发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 颇有争议的治疗一个鼻窦炎转诊患者的经历

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

化脓性鼻窦炎是临床常见的一类疾病,很多患者都很痛苦,但是我的印象中治疗过很多例,都没有进行外科冲洗,只是保守治疗,效果也很好,昨天,治愈一例化脓性鼻窦炎,这个病例发布出来,可能很多同行都会觉得颇有争议,在这里把这个病例发出来,大家讨论下。
患者:占某某  男  41岁,景德镇市某口腔医院法人。因为我们城区有个卫生工作者协会,每个片区有一个理事,我和他都是协会理事之一,所以原来就熟识。3月31日晚打电话给我,问我这里有没有替硝唑和头孢噻肟钠,我说这是常用药,都有的。他就来我这里,把处方给我看,原来是本市某医院五官科的一位主任开的处方:替硝唑注射液0.4*2支,氯化钠注射液250ml,加入头孢噻肟钠3克,日一次静滴。询问过敏史、未饮酒之后,我就让助理给他开了处方(当时就诊患者很多,也就没有详细询问病情)等9点左右,我的就诊患者不多了,我再去问他什么情况。
原来患者3月27日突发头痛,伴鼻塞、流鼻涕症状,以为是感冒,就自己吃了一些感冒药,到傍晚头痛加重,遂到本市某医院急疹,经ct扫描,确诊化脓性鼻窦炎。住院  主要用药左氧氟沙星、甲硝唑,用药当天疼痛有所缓解,第二天头痛如故,在原药方基础上加地米5mg,未见明显缓解。第三天、第四天改用替硝唑、头孢噻肟钠,头痛依然剧烈。他问我一般治疗鼻窦炎用些什么药?我治疗鼻窦炎就是两种药:克林霉素、丹参,一般也就是3天就好。然后他说,明天就用你的方法试试吧,要不行我就去江医一附院了。
1日上午,我就给他用克林霉素0.3克*4支,丹参滴注液250ml一支,静滴结束之后,疼痛明显缓解,患者对我竖大拇指,说,这个几天来头就没有清醒过,今天是唯一神智正常的。2日3日连续用药两天,今天早上来复诊赞不绝口,头已经完全不痛,自我感觉良好。他问我鼻窦炎打丹参是什么道理?我说,从中医角度来说:不通则痛,不荣则痛,你这个不可能是营养问题,那就是不通。所以,活血化瘀是很必要的,另外,改善血液循环也可以促进分泌物的吸收。还有另一种可能,虽然你有鼻窦炎,但是不能排除你的脑供血不足可能,用了丹参之后脑供血改善了,头痛自然就缓解了。
不过我在治疗鼻窦炎的时候,经常会使用活血化瘀的药物,例如丹参、红花之类的药物,疗效会很好多,2013年一共治疗鼻窦炎213例,其中74例配合中药汤剂治疗,都在治疗过程中使用了活血化瘀的药物,大部分是3-5天就基本痊愈,当然也有少数一段时间后复发的,继续治疗依然有效。
这种治疗方法可能很多同行不见得会认同,所以发出来大家讨论一下。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• bigboy2002+1感谢
  • 刘延红大夫+1 你好 我 已推荐到 专业交流西医组2014年第5期总第52期 《爱爱医杂志》上 精彩继续哦!加油!
  • 医宝宝+1感谢分享!阁下是耳鼻喉专科吧?

评分

绿漫天涯 + 5 + 1 感谢您的经验分享!请再接再厉!

收到3朵
2# 沙发

颇有争议的治疗一个鼻窦炎转诊患者的经历

yqtdy 发表于 2014-4-4 15:12
{MOD},云南中草药选中丹参具有活血散瘀,镇静止痛的作用,而本草新编中说的是具有去恶血、破积聚症坚

丹参注射液在我这里用于很多方面:1 配合克林霉素治疗鼻窦炎  2 配合红花注射液用于脑梗塞以及**样偏头痛  3 配合抗厌氧菌药物治疗静脉炎  4 治疗腰椎颈椎引起的肢体麻木  5 辅助治疗高血压等等
3# 板凳

ahqyxln120 发表于 2014-4-4 15:33
鼻窦炎我一般用阿莫西林克拉维酸钾或阿奇和替硝唑比较多,丹参没用过,下次遇到头痛的患者可以一试.

可以试试,很多鼻窦炎疼痛剧烈的患者,克林霉素、丹参一起静滴,滴完之后很快就缓解了

zxh812741 发表于 2014-4-4 16:56
余老师的治疗方法很新颖,并且用药都是常用药,咱不妨进行一下发散思维:既然克林霉素有效,那么阿奇也会不 ...

克林霉素和阿奇霉素的抗菌谱是不一样的,阿奇霉素的优势在于抗支原体、衣原体,但是不能抗厌氧菌,但是克林霉素可以抗厌氧菌,记到一个大的原则:所有化脓性疾病和化脓倾向的疾病,都要使用抗厌氧菌的药物,例如鼻窦炎胆囊炎阑尾炎、骨组织感染等,一般使用的药物是甲硝唑、替硝唑、奥硝唑等,克林霉素也有效,所以,我的观点,这个患者是不能用阿奇霉素替代克林霉素的。

providence_00 发表于 2014-4-10 13:37
丹参居然还可以这样用,受教了!!

丹参除了可以活血以外,中医认为还可以通络养心,我经常会使用,例如肺气肿的病人,抗感染同时滴点丹参,见效也很快

cbfyt1234 发表于 2014-4-10 11:00
好吧!谢谢楼主分享!我来冒个泡!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

欢迎经常冒个

likehu114 发表于 2014-4-11 15:15
回复 34# 余氏中医

谢谢余老师的帖子,学习了呀!

不用谢,互相学习

代代2 发表于 2014-4-11 21:01
学习了,有机会试试,不知口服的丹参可以吗

理论上是可以,但是,给药途径不一样,所产生的疗效是不一样的,所以我还是建议静滴,应该比口服效果好一些

陈南宁 发表于 2014-4-13 13:17
关键还是克林霉素可以渗透入骨!同时具有抗厌氧菌的作用。丹参的作用就不必在赘述了。

陈老师的分析简明扼要,很不错。

这就叫英雄所见略同咯

ahqyxln120 发表于 2014-4-16 11:33
鼻窦炎我一般用青霉素类像现在的阿莫西林克拉维酸钾比较多,克林我们一般也就用0.6.不敢用剂量大了

成人克林霉素输液不要快了,还是很安全的
旭日诞生 发表于 2014-4-21 13:35
余老师很值得人敬佩,一个克林霉素加丹参就搞定了化脓性鼻窦炎。而且最伟大的就是您的毫无保留地讲给了大家 ...

您客气了,***交流就是要互通有无
lisa_L 发表于 2014-6-25 18:00
请问余老师两种药是兑在一起使用吗? 还是分开使用? 做过完手术的鼻窦炎可用应用么? 谢谢
我是患者,手 ...

分两瓶静滴,手术后如果没有出血倾向的患者,可以试试,丹参改善微循环的同时,尚有一点抗炎作用。
王纪超 发表于 2014-6-26 14:15
学习拉,多谢楼主,期待下次更精彩的帖子

不客气,大家都可以分享自己的精彩
ququbin 发表于 2014-10-25 10:52
丹参活血凉血,用于血瘀血热(急性炎症),红花温性,逐瘀用于寒凝经络瘀痹(缺血梗死)

说的很有道理,不过我也经常丹参红花配合起来用
乐遇 发表于 2014-10-25 14:03
老师您好,首先感谢您分享自己的病例。

有个疑问,化脓性鼻窦炎的典型症状是午后头痛,且以额部为主的 ...

这个患者是因为头痛到医院CT检查以后确诊的化脓性鼻窦炎,至于头痛是不是鼻窦炎引起的,我认为其中一定是有关联的,至于鼻窦炎是午后疼痛剧烈还是晚上头痛剧烈,可能也是因人而异的吧,当然不排除动脉痉挛等其他因素。
tianhuafen 发表于 2014-10-26 18:41
请问大家都用的哪里的丹参注射液呀,我这里只有香丹注射液,不太愿意用香丹,但是又进不到丹参注射液。

香丹注射液和丹参滴注液区别不大,就是多了一个降香成分,一般没有的时候可以代用的
各显灵通 发表于 2015-1-9 15:37
我以前也治疗一个鼻窦炎的,她的症状是鼻塞,流脓鼻涕,用了克林和丹参感觉效果不是很好,请问这是怎么回事 ...

任何一个治疗方案,都不是百分百有效的,所以,如果效果不好就要考虑其他的因素了,比如用药剂量,有没有其他并发症等等,这个只能你自己分析了
征世DYS 发表于 2014-12-24 09:41
谢谢余老师的经验分享,值得大家学习。

大家都要相互学习的
温暖的阳光168 发表于 2016-3-22 13:56
这个我也试试谢谢余老师

效果还不错,可以试试