发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 关于颈肩腰腿痛的治疗时间问题

1# 楼主

关于颈肩腰腿痛的治疗时间问题

刘老师又发帖了,而且在线,还没来得及看,先顶一下。
2# 沙发

我是学骨科的,常常对一些颈肩腰腿痛的患者束手无策,近几年来发现正骨疗法常常有意想不到的疗效。刘老师的贴子我最近几天才看到,所说所写的确是一位正直医生的心声和心得,心理很是敬佩。下面是我临床工作中的一点想法。
1、           关于查体。《黄家驷外科学》第6版第2219页中曾提到“约50%正常人有棘突偏歪”。我在临床工作中没有发现有这么大的偏歪比例,如有偏歪,一般都伴有一些临床症状,或压痛或不适等等。而这些症状我们没有什么好的办法。有一次我岳母腰痛不敢动,我按照正骨手法查是L4棘突偏歪,间隙上窄下宽,向臀部放散。理疗、止痛2天无效。无奈,我按照书上的正骨手法做了一次,有一声弹响,症状明显缓解。但棘偏好像还是歪,间隙上窄下宽肯定没有改变。我没敢再治疗,过几天好了。
2、           关于手术。《坎贝尔骨科手术学》第10版第三卷下腰痛痛与椎间盘疾病一章开头(我记得是这儿,书没在手里)中介绍:腰间盘突出症手术和保守治疗随访结果(共几千例):手术患者在一年内腰腿痛症状改善优于保守治疗,四年后二者在统计学上没有差异。这里我想他们的保守治疗没有正骨这一部分,也应没有西方国家的正脊治疗。我啰嗦这么多是想说:除了有马尾神经症状等几种特殊情况外,腰腿痛正骨疗法应是首选。
      我认为各种手术(包括微创)都以去除部分间盘为代价。椎间隙更窄,影响腰后的小关节的正常生现结构,容易残留腰痛。
3、        关于症状和体征在鉴别诊断中的作用。很多人CT可MRI结果是腰间盘突出,又有腰腿腰痛,甚至不敢翻身。很多时候患者自认为是腰间盘突出症了。我个人认为严重腰间盘突出可以有强迫**,但很多人不敢翻身多是小关节病变。腰突症导致的强迫**一般都有较明显的神经根**症状。
临时写的,不知对不对,希望同道不要笑话。很希望有更多的机会和刘老师交流。QQ:447166480

评分

愧吾无术疗民疾 + 1

3# 板凳

30楼什么意思,我没看明白。我是学骨科的,对正骨心仪已久,但没学过,想和正骨的老师交流。我唯一一次用正骨手法是给自己亲人治疗:按照书上的正骨手法做的,有一声弹响,症状明显缓解。但棘偏好像还是歪,间隙上窄下宽肯定没有改变。因为只是看过一本相关方面的书,我没敢再治疗,过几天好了。

回复 27# 刘永

谢谢您的回复!我新到这个网站,还不大会回帖什么的,但这些天我在这个网里长了很多知识,见了很多无私谈自己心得的人。从您和其它人的贴子里解决了我很多困惑。我是搞西医骨科的,曾看过一本冯天有七几年出的正骨方面书,但有很多地方不明白。现在我们医院转制停手术了,我也很想往正骨方面发展,借助这个平台,希望能有更多机会和刘老师交流。