发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 求助:请问这该怎样具体治疗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女,70岁,两年前因乳腺癌早期行乳癌根治术,术后未作化疗.一月前出现大便形状改变,变细,加有少量黏液,有时带有少许血性液体.小便时经常有少量粪屑自**排出.
    直肠镜示:肛上7-10CM肿物,占肠腔约1/2.报告为:溃疡型直肠癌.
    直肠指诊:肿块可滑动
    彩超示:肝脏左叶及右后叶各有一小转移灶.
    病理提示:直肠黏膜层原位癌(高分化腺癌)
    怀疑:1.直肠癌并肝转移;或者2.乳腺癌肝转移.
    病人无肝部症状,各项化验结果均正常,先行处理肝部病变.半月前行介入治疗肝,直肠病变,今复查示:肝左叶病灶明显缩小,右后叶病灶及直肠处病灶因介入时血管选择原因无明显改变.  请问下一步是行直肠肿瘤段切除保肛术呢,还是因肝部情况不值得再行直肠部手术了呢,还是需要同时处理肝和直肠病变呢?  怎样具体治疗? 疗效大概会怎样呢?

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 明明+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵
2# 沙发

求助:请问这该怎样具体治疗?

病人虽是有肝转移,但是只有大便变细,时有少量黏液或血迹(时有时无,时鲜时暗),并无其它不适症状,精神跟常人无异,肝部病变是全身体检时才发现的,无症状.而且半个多月前已行介入治疗,用化疗药后,精神反倒不如以前,拟先行直肠肿瘤切除保肛术,再视情况处理肝部病灶.        请问会不会加速肝部病变速度?病人再做手术值得不值得?手术时机应该怎样选择?
3# 板凳

该病人胸片已做,未见异常.
现在行ECT检查以排除骨转移,若有的话,还是建议保守治疗,或者是直肠肿瘤切除保肛,征求病人家属意见后决定.

我跟你的意见基本一致,应该是最好的方法,病人及家属比较容易接受!

同志们,该病人ECT结果示:L4椎体怀疑有转移,但不排除重度骨质增生所致,病人目前腰部无明显不适,病人体质还行,本想做手术的病人家属亦拿不定主意,让医生决定,真难!病人家属主要担心以后梗阻及出血,不手术怕加快病情发展,手术又怕使现有的好体质破坏,还是加速恶化.难

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 铭铭雨+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

病人去上级医院检查后决定接受专家建议:不手术,不化疗,抗肿瘤保健治疗,局部放疗. 现在病人一般情况良好,半个月以来大便未再见血,定期复查中...