发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[各科交流] 学医的您,从什么时候产生对医学的兴趣呢?(本版活动)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

学医的你,从什么时候产生对医学的兴趣呢?

医学本科教育以记忆为主,有时候在抹杀人的创新能力,想象力,思维很局限,眼光也不如高中.但是为了考试好象必须这样.而且我有种感觉,医学的领域很广泛,看脊柱外科的时候觉得有些想象起来找到一点以前学物理的感觉(尤其是生物力学的部分),学影像的时候跟空间想象能力有很大关系,如果能够看着片子和想象中的立体的结构对上号感觉也挺爽的,问诊的过程既需要掌握一个疾病的相关诱因、病因及疾病的发展过程还需要了解必要的社会学知识,同时还要懂得如何可以更好的与人交流获得自己想要的信息。

如果你还对医学有一丝喜欢的话,还不想放弃自己的医学兴趣的话,或者出于责任心想要踏踏实实的学一些知识的话,完全可以在离考试比较远的时候看看自己想要知道的领域,去图书馆借本书看看,上网找找相关资料,保健的也行。只要能和学习的东西有些联系,你就会有种喜悦的感觉了,学以致用和干巴巴的背课本的感觉是截然不同的。离考试还有一个月左右的时候再突击备考完全可以保证自己顺利通过(那是假使看的资料对考试没多大帮助的情况下,而事实上往往有一定帮助,所以很可能会考得还不错)。如果为了在无谓的应试教育中那么突出而牺牲了自己的兴趣和创造力就得不偿失了。

在此,本版块开展长期讨论活动,请大家具体谈谈您对自己医学兴趣的起源,之后又是怎么付出行动的。

论点鲜明者鲜花积分奖励!!!!

评分

dongyuet + 1 感谢组织活动

2# 沙发

学医的您,从什么时候产生对医学的兴趣呢?(本版活动)

医学不仅仅是死记硬背,而是一门充满智慧的学问。只不过老师的照本宣科、为了考试而死记硬背、去机械的做一道道选择题填空题问答题把人的思维固化了,潜移默化的改变了学习的目标,失去了人与生俱来的好奇心,而好奇心往往是最直接的学习驱动力,也会从好奇中展开无穷的想象,迸发出创造力。
3# 板凳

回复 3# wdwlbsm

但愿我们读的不是死书。

回复 4# 宇宙旋风

旋风老师,我个人觉得您的思维很活跃,能不能在此主题下详细介绍您的学习方法,临床上的一些行医思维。感谢!

回复 9# lzctnsf

看来您还是有根源的,不错,爱爱医需要您这样的人才!

回复 11# lzctnsf

谦虚就是骄傲,呵呵呵!

回复 13# zyw-1101

爱爱医就是您很好的门,加油!

我的起源也是源于病人的疗效,学习得动力就来了!

回复 17# zlg333

现在没有卫计委了,呵呵,感谢您对本版块的支持!

回复 20# zlg333

花肯定会有的,我会用电脑登入时统一发放!

回复 19# wch415727956

不错,我们必须要有扎实的基础,才能救死扶伤!

回复 23# andy1087911

相信这次两会以后,我们的医疗环境有***性的改善!

贰少 发表于 2014-3-16 10:38
学医只是小时候的一种理想,那时觉得穿着白大褂的医生是一种非常神圣的职业,高考的时候也一直坚持了自己的 ...

相信您是好样的,坚持自己的初衷,好好加油!

xiaowuwh 发表于 2014-3-16 14:37
不错,我们必须要有扎实的基础,才能救死扶伤

只有拥有扎实的基础,我们在临床上才游刃有余!

hywxzl 发表于 2014-3-17 00:05
当初稀里糊涂的踏进了医学的大门,之后为了生活,只好努力工作,

关键是我们的时间已经过去,我们必须的好好的工作,才能好好的生活!

wanghui2371 发表于 2014-3-17 11:14
学医是自己的选择,至今还是很喜欢。从事临床工作以来,虽然也碰见很多无奈的病人,但大部分还是理解的,这 ...

感谢您的到来,您的支持,期待您出色的表现!

cr2014zj 发表于 2014-3-23 00:39
大半夜了,寝室熄灯了还在这看着爱爱医。。。发完这段上床用手机看去。。嘿嘿
报考临床医学这个专业,是高 ...

小伙子,写的很不错,加油,爱爱医与您一起前行!

tpy260 发表于 2014-4-13 19:17
我就是学医的。学之前一点都不知道,了解,学了之后,慢慢喜欢上的。

慢慢适应,总有一天会走向成功!加油!
镇肝熄风芍天冬 发表于 2014-5-24 10:28
现在还是一名大一新生呢,从小就成长在父亲的诊所里,周围的医生也有不少,就毅然决然的报考了中医专业,虽 ...

积分是要靠自己争取的  ***其他版块有许多的活动 期待您的变现

黑小兔66 发表于 2014-7-15 15:31
从我踏进医学院的那一刻,我就准备踏踏实实好好学习,以后多为别人服务

您的想法很不错 加油!
xiaotong452 发表于 2014-7-15 11:56
学医是我自己的选择。
我的父母分别是医生和教师。我从心理喜欢这两个职业。
因为学医的高考分数线比较高 ...

很难考到一家对医学的挚爱  我表示很支持!期待你们的表现  加油!

a527566335 发表于 2014-7-13 21:19
救死扶伤,悬壶济世。。。哎,马上要大四了,加油读书,目标考研!!!至于兴趣。。。能为他人带来健康,给 ...

朝着
救死扶伤,悬壶济世奋斗吧!

ilovecyn 发表于 2014-6-10 09:20
学医的不一定喜欢医学。即使刚开始向往医学的也许念完几年医科再工作个两三年就累感不爱者更多。

当初报 ...

说的很质朴 很不错 很感人!
医为仁人之术 发表于 2014-6-10 11:06
那是二十几年前的一天下午天快黑了看见一村民妇女背着一小孩去村医生那里**,村医生见她给小孩开具**的 ...

感谢版主的支持   从中看去版主的医学情结!
一万八筒 发表于 2014-6-11 10:45
小时候看到家里一个亲戚是医生,感觉多神奇的,所以从小喜欢抓些小动物来**输水,感觉多可以的,长大高中 ...

兴趣 启蒙教育对于孩子的影响是很大的!