发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针刀] 你们做小针刀用不用封闭针,凭良心说

1# 楼主

你们做小针刀用不用封闭针,凭良心说

只打麻药,几乎不打激素,现在感觉针刀治疗越做越觉难做,以后改针刀叫刃针吧,病人都怕了,听说吴博士无痛针刀,也许是发展方向
2# 沙发

呵呵,也来凑个热闹。我2003年开始做针刀的,开始的4,5年,都是针刀配合麻药和激素,说实话,大多数病人效果是不差的。而且治疗起来心理也有底,东方不亮西方亮嘛。后来,为了回应我们医院的骨科对我们针刀真实疗效的怀疑,也为了真实体验一下针刀的疗效,2008年以后,我基本就不用激素了。四肢关节麻药还是要配的,颈腰部则看患者情况,我多数情况还是会加些麻药的。至今已有3年了,总体感觉,加不加激素其实效果差不多,但对针刀松解的要求肯定会高些,而且术后反应比以前用激素时要重一些,但远期效果其实两者差不多。但麻药,我还是提倡用,否则针刀的松解很难彻底,患者大多受不了,只能起到一种粗针的效果。
但有些病我还是推荐用些激素,像腱鞘炎、腕管综合征等,我尝试过,不用激素同样可以见效,但操作起来会复杂很多,像腕管综合征要术后一周以后才会见效。但如果加激素的话,整个的操作就非常简便了,当场见效,呵呵!

严重同意。我这里病人都怕痛,还有,我觉得打皮丘太痛,可以把麻药打的稍深些,我一个点只打1cm不到,其实大部分是心理安慰,尤其是颈腰部
3# 板凳

劳损伤引起身体多关节疼痛
这种情况在临床中占相当大的比例,你有什么好办法?
这正好是针刀适应症,可用针刀加正骨,关键还是诊断