发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

从形判断体质.

1# 楼主

从形判断体质.

似乎有点牵强.
我觉得不能完全否定,也许文章的作者比较细心.但作为理论来谈,还差一段距离.
是楼主原创吗?
2# 沙发

从形判断体质.

是原创的话,有点佩服楼主的细心.希望下次能把段落层次分的清楚点,,不然看得很累.
对于楼主的想法,我谈几点看法.
这个只是个人的经验和观察,需要把他变成辨证的方法,还需要很大的工夫.
首先,要努力找找来源出处,有凭有据使人信服.其次结合自己的观察,最好把观察的情况记录下来,以免日后遗忘.(做这个可是大手笔,没有10年以上的观察很难)最后要用理论贯通自己的想法.结合观察仔细分析理论,没有理论基础,单凭出处和记录是不足的.不过这东西首先要实事求是,不要为了总结经验而穿**牵强附会的东西.
3# 板凳

从形判断体质.

我觉得楼主方法本来就属于中医四诊.无论如何,都要四诊合参.不要以单诊经验来臆测疾病.有太多的主观成分.
中医本来就有望形态.只是这方面的知识交流不多.
做为一种辨证的手段未尝不可取,可以提高中医辨证的水准.但作为疾病的诊断依据理论欠完善.
辩形可以是本质的把握
这句话不赞同,我觉得这只是一种辨证的手法,举个例子说,我记得有一位小儿科医师,他靠看小儿的上鄂来诊断疾病.而且理论知识也比较完善,诊断疾病很准.可以借鉴一下.不过他有几十年的经验积累才有这样的水准.
还有一个,对于痔疮的诊断,有人提出看上唇中间的系带,我只看过一两个,有的还真有一颗突出的东西,问其有无痔疮,结果是肯定的.
有这种想法创意很好,不要放弃,继续努力.即使失败也没什么大不了.我们都是从不懂到懂的.很希望能继续发表这方面的经验.( 要真实)

评分

爱医战士 + 1

从形判断体质.

敢问楼上的,相书的起源是什么?
中医的起源又是什么?
关于上面的实验,不敢苟同.
人到中年后天葵逐渐衰落,皮肤乃致骨骼也逐渐老化坏死,从这点来看.
美的确需要生理基础.但脸形决定激素水平,好象太牵强.