发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 各位遇到过这样霸蛮的患者吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
上星期我给一男性患者切除了一个脂肪瘤(右手大鱼际处),手术之后缝合3针,嘱其2天后换药,6天后来拆线.过2天后患者过来了,我没在家,我老婆告诉我患者昨天就把敷料拆了,并下水做家务。我听了十分恼火,只好晚上亲自到病人家里去给他换药,伤口已有感染征象,明显有些红肿,但没有波动感。我只得又给他换药。可昨天,患者过来拆线时,又把敷料拆了,说当天回家就拆了,做事不方便(主要是打牌不方便)。当时我真想大骂几句。拆线时,线口有脓液流出来,好在不是很多。患者还不时说没事的,就是有时我也不怪你。我是哭笑不得啊。
这事也不只一次遇到,去年遇到一位足背割伤的病人,感染后来的,由于伤口较大,只能清创后缝合,在我这里住了三天,输了三天的液体。伤口愈合很好,让他一星期后来拆线,可来时脚又红又肿,敷料也没盖。患者说前天下田里做农活了。差点把我给气晕。只得又把缝合的线给拆了,重新清创插引流条,又在我这里输了三天液体,情况还不错,嘱其两天换药一次。到下次来换药时,又感染了。问其原因,昨天又光着脚到田里做事了。:'(:Q
气得我当时就来了火,训了他一顿---你可以拿自己的身体开玩笑,但你不可以拿我的辛苦劳动开玩笑啊!
请问各位遇到个这种愚昧而又霸蛮的病人吗?如果遇到了你会怎么做。真让人恼火哦!
2# 沙发
呵呵,别恼火!烦心的事多着呢。对于你所说的问题,我是这样看的:站在他们的角度来看,也是不得已的,农民嘛,不干活能行吗?(大多数农民来看病实在是在万不得已的情况下才来的,一般他们是能拖就拖,能不看就不看,看不起病呀!)当然,站在医生的角度来看,就是他们不遵医嘱了,会给我们的治疗带来很多不便。我觉得在这种情况下,你可以明确的告诉患者,农活虽然要紧,一旦伤口感染,治疗所花的钱恐怕要比他干那点农活所挣的钱多的多,得不倘失,他们会心疼钱的,可能会有所改变。
3# 板凳
花了农民兄弟那么多的pp
还得了夸奖
看来你的病人不太相信你,以后交代病情时说话要狠些.
这与农民素质有很大关系.....
有什么关系哦。你多赚了他的钱;又多了生意和机会。人家的家务活不做你帮他去做呀。有时医学真要多为病人想。。。。。可以理解。
必竟不是这个专业的人士,还不是很懂!!!
(说难听一点,连一点常识也没有)
楼主:有问题想问下,  你手部的切口6天就拆线?