发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[技术] 【求助】椎体压缩骨折

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位老师、战友,我是刚毕业的学生, 我问一下怎么鉴别椎体压缩骨折是否为陈旧性或是新鲜骨折啊???????????????????

7。8楼的楼主她是一个50岁的老太婆各椎体几呼都有唇样骨质增生怎么办?????????????????
各位帮我顶顶好嘛?????
谢谢你们的回答,请问你们还能不能给我说CT能鉴别嘛,如果能它是什么表现?????????????

2# 沙发
根据病史,有无外伤,椎体形态,外形,骨折线形态,来区别.
3# 板凳
如果是一个车祸,他那里都痛,病史不怎么准确。
请问陈旧性骨折是什么形态?新鲜骨折又是什么形态。书上没有写啊???????????????
MR STIR像可以鉴别,陈旧性压缩骨折一般6个月以上,椎体信号恢复正常。新鲜骨折STIR像为高信号。
请问CT可以鉴别嘛?????????
平片又可以嘛。如果可以请问是何表现?

各位,帮我顶一下好嘛?
陈旧性压缩骨折,一般都有骨质增生表现,结合病史不难鉴别。
陈旧性压缩骨折 椎体多有皮质的增厚,且边多不整;椎体密度的该娈,前/后缘可有唇样增生等,在平片一还是比较好辨别的。
陈旧压缩性骨折骨折线密度增高,边缘不是很锐利,常可见椎体骨小梁增粗{可伴骨质疏松},也可见骨质增生表现。新鲜骨折骨折线边缘锐利,密度无明显增高,椎体骨质与其他正常椎体骨质密度相似。结合病史,CT可做出比较正确的判断.
我见过几例,不是很好鉴别,陈旧性的好像髓质的硬化和新鲜骨折髓质密度增高应该是有区别的,像增生不是主要的,如果是老年人呢,病史更不要说了,如果不是自己受伤,很少说自己以前有事的,呵呵,MR可以鉴别,我记得是压水像可以鉴别
最简单的办法,去做一个MR,就一目了然了,新鲜的压缩性骨折T1为高信号,T2信号增高;陈旧性的T1,T2信号不变,与正常椎体相当