发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[影像] 仅用胸透就明确了诊断

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
仅用胸透就明确了诊断

有一天我在门诊时,一个女病人慌慌张张地来找我说:“教授,
求您帮帮我吧!很抱歉,现在挂不上号了。”我请她等我先看完病人,
接着就给她看。
  她是一个69岁的离休干部。因憋气、咳嗽少痰半月,来内科门诊
就诊。医生给她照胸部X线片,报告称:肺门阴影扩大。医生首先考
虑为肺部感染,给予抗生素及化痰药,嘱两周后复查。病人按医嘱服
药后症状未减轻,来复诊,胸部X线片所见与半月前相同。医生怀疑
肿瘤,开了胸部CT平扫检查的申请单,但CT医生对她说:平扫的分辨
力不佳,必须加用造影剂,否则应做核磁共振。病人很着急,见我在
门诊,就来求我。
  我给她查体:表浅淋巴结没有肿大,胸骨两侧第3肋间可听到收
缩期杂音,左侧较强,近4级。我告诉她:心脏有病,可能为先天性
房间隔缺损。她说:“啊,想起来了!20多年前有医生说过我有心脏
病,但因一直没有什么不好的感觉,所以没有重视。”
  我考虑,像这种心房间的分流,引起肺动脉随心脏搏动的周期性
充血,出现“肺门舞蹈”的征象,在胸片上可能表现为“肺门阴影扩
大”,所以给她申请做胸部透视。半小时后,病人拿了报告回来,报
告为“肺门搏动性血管影”。病人非常高兴,再三道谢,说是不但省
了钱,而且放下了心中的“大包袱”。
  这个病例表明:1.有的医生不重视查体,内科医生居然没好好听
心脏(没仔细听或听诊水平低)。2.临床思维有主观片面性,可能仅
考虑肺炎、肺癌。3.发现肺阴影扩大,就条件反射地想做CT和核磁共
振。
  我曾说过“老年人并非只会得老年病”,列举出老年人中也可以
有许多冠心病以外的心脏病,如肥厚型心肌病、暴发性心肌炎、脚气
病性心肌病、先天性心脏病等。本例就属这种情况。
  先天性心脏病虽然多见于儿童,其中一些重病患者可能很早出现
症状,甚至死亡,但也有些病情较轻者可以长期存活,甚至一直没有
明显症状。先天性房间隔或室间隔缺损的一般规律是:缺损越大,症
状越重而杂音反而不明显;缺损小的,症状不明显而杂音倒是很响,
只要仔细听诊,一般不易漏诊。
  人们往往认为新颖的、昂贵的检查方式比老的、便宜的好些,这
个病例却再次表明,胸部X线片并非一定比胸部透视好。道理十分明
显,前者只能看见固定的肺门阴影扩大,CT和核磁共振不但费用贵,
而且对本病的诊断也不大可能提供更多的帮助,只有胸部透视才能清
楚地看见肺门的搏动性血管影
2# 沙发
有道理,学习。
3# 板凳
该做彩超还得做,透视在新的放射防护条例中,在淘汰之列,体检当然重要,必要检查,和确定性辅助检查必须要有,否则在今天病人是朝你笑,明天告你时也是没商量.
查体很重要  楼主的经验值得学习  可是我也比较赞同一定不能放松警惕 现在医患关系太紧张 要有自我保护的意识 时时都要绷紧这根弦 别让自己吃亏
彩超还得做,一定不能放松警惕
我也觉得心脏彩超一定要做。现在的医疗**那么多如果不小心吃亏的是自己。有理说不清楚,你不能说我为了给患者省钱,它反过来会说你没责任心。做医生好难!
说得好!!!!!!
谢谢楼主分享
安全第一:(
经验值得学习
说的好。谢谢分享。
支持!!!:victory: :victory:
替病人的经济着想固然重很好,但辅助检查还是很重要,万一病人还有别的病怎么办?
我也同意应该做彩超进一步确认以下,不但是为了安全更重要的是能进一步了解分流情况和和心脏功能状态,为病人提供更合适的诊疗意见。同时我也被楼主的敬业精神和科学严禁的作风所感动。说实在话,现在医生看病一是依赖高档仪器,二是诊疗知识太过专业,三是粗心的让你没法接受。我也曾经被人半夜叫起来会诊,一个脑梗死的老年男性,合并尿潴留,病人烦躁不安呼吸急促,临床医生没有做认真查体就认为是呼吸衰竭。查体结果是膀胱极度充盈,导尿后病人即刻平稳。还有一例脑出血病人,晚上呼吸困难,值班医生非常尽职的按呼吸衰竭处理了一夜,未见明显好转。次晨笔者查房发现病人脸红身热,立即测量体温40。5,降温处理后呼吸平稳。因此我觉得作一名合格的医生知识面责任心科学态度重视临床缺一不可。
我也同意大家的意见,好人不一定有好抱,安全第一,该查的还是要查的:victory:
谢谢分享!
原帖由 zexiong520 于 2006-4-9 22:32 发表
我也觉得心脏彩超一定要做。现在的医疗**那么多如果不小心吃亏的是自己。有理说不清楚,你不能说我为了给患者省钱,它反过来会说你没责任心。做医生好难!

同意~