发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【求助】腕管综合征封闭后神经分布区麻木没知觉 怎么办??急求助!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天下午给一腕管综合征病人打了一针封闭,约30mg曲安奈德和2ml利多卡因,神经周围打了大多数,不小心在神经上推了半毫升(大概有不到10mg曲安奈德),拔针后病人感觉正中神经分布区麻木,几乎没知觉,心理好害怕:L,由于病号是熟人,晚上给病号打了电话,对方说感觉没明显恢复,和刚打完差不多,5个小时过去了,如果是利多的因素也该代谢完了,会不会神经被我打坏了啊 ,吓死我了, 请各位前辈给予指点!!:L:L:L
2# 沙发
现在感觉恢复了吗
3# 板凳
现在情况如何了?
你在扎的时候没有问患者的感觉吗?
有异常的就不要注射
那就要看利多卡因的浓度了,如果是2%的,那就对不起了,估计神经已经封闭掉了,要很长时间才能恢复,快的都要一个月
楼主不用紧张。我认为这只是暂时的情况~只要药物完全吸收后。症状自然会解除~4楼的小冉显然不是搞专业的。什么叫神经已经封闭掉了~难道神经一封闭就会掉吗?太不恰当的说法了。臂丛神经阻滞麻醉都是用利多卡因注射的~怎么没把臂丛神经封闭掉呢?
所以说封闭到神经干解除神经麻痹情况是需要过程的/楼主不要紧张。曲安奈得是个长效的皮质激素类 药物。作用的时间相对来说也会长一点~只要神经内药物完全释放吸收,一般是不会留下设么后遗症的~~~!!

评分

妙手仁心 + 1

打到神经会坏死,激素类固醇结晶导致化学炎症。
打到血管会栓塞,直接肌腱注射也会坏死。
可能剂量的大小与后果的严重程度是成正比的。

评分

妙手仁心 + 1

想问一下腕管综合征采用那种方法治疗效果比较好?制动+服用非甾族消炎药(消炎痛、布洛芬)还是激素封闭治疗或者还有没有其他更好的办法呢?
不用太担心了 我相信很快就能恢复的
原帖由 levin1409 于 2006-4-5 12:14 发表
想问一下腕管综合征采用那种方法治疗效果比较好?制动+服用非甾族消炎药(消炎痛、布洛芬)还是激素封闭治疗或者还有没有其他更好的办法呢?

最好还是手术效果好,切开减压就可以了.
同意9楼的哥们,医者所见略同
平时手术的时候,也可以用楼主的方法局部封闭,一般不会有什么障碍,你大可放心了。但是值得一提的是,CTS可不是封闭可以解决的。
一刀切开就完事了,过几天再切一个,呵呵!
应当没关系的.现在好了吗?
楼主显然搞错了腕管内封闭的机理,封闭的目的是使腕管内组织消肿达到减少腕管内容的目的,不需要在神经周围注射。
目前的情况很难处理,神经内的注药会造成神经内粘连导致晚期症状,手术不一定有效。
顺便说一句,我们从不进行腕管内封闭,因为注药同样会造成管内容增加,甚到粘连。轻症的患者可用腕托固定下予以短波治疗。
我处理过一例 ,腕掌部明显肿胀,关节活动明显受限,经脱水消肿,中药外洗,内服,五天后痊愈出院。
别担心,应该不会有后遗症的,我们在神经损伤探查时经常于神经鞘內注射激素类固醇,促进神经恢复。出现这种情况有两种情况:1、局部麻醉。可在数小时后缓解。2、药物注射后造成腕管内容物水肿,使腕管相对狭窄加重,药物全部吸收后即可以得到缓解。如8h后仍毫无缓解迹象应果断切开腕管减压。仅供参考。
要是我遇到这种情况,我要昏迷的,我最怕象这样的情况发生。
:) 支持:victory: day77
应该恢复了吧
楼主不是鞘内注射,楼主是直接打到神经中间了,应该会有炎症坏死发生的可能。
我认为腕管综合征最好还是手术比较好,切除部分腕横韧带,彻底减压。
我认为腕管综合征最好还是手术比较好,切除部分腕横韧带,彻底减压。