发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【原创】输尿管下段结石

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天碰到了两个尿路结石病人,其中一个病人疼痛的非常厉害,检查的时候就大叫起来(还是个大男人),简直要哭出来了。B超只见到右肾轻度积水,主任检查了好几次也没看到输尿管结石。(后来估计可能是输尿管中段结石,因为上段和下段都没见到结石。)
    第二个病人说前几疼痛的非常厉害,今天不太疼了。科室里的老医生检查发现膀胱处有一强回声,后方并没有声影,她报的是输尿管下段结石。
     我有一点不太明白,如果强回声后方没有声影,如何能辨别是否是结石呢?请高手指教!
     这两张图片是输尿管下段结石的图片,第一个病人没有找出输尿管结石,我觉得没有传上来的必要。

下面是报告单:
   双肾大小形态正常,包膜光滑,实质回声均匀,未见肿块样回声,[根据相关法规进行屏蔽]系统未见光团。右肾窦分离17mm。
   右侧输尿管下段末端内见一枚强回声团块,大小为4×3mm,声影不明显。

1.右侧输尿管结石(下段)。
2.右肾积水
2# 沙发
“右侧输尿管下段末端内见一枚强回声团块,大小为4×3mm,声影不明显“。”
不错大部分的结石有声影,但是小于5cm的结石很多声影也都不明显。
根据你说报告,右肾的积水也比较少,我个人认为这和末段那个小结石
导致的不完全梗阻有关!
个人认为报告能站住脚!`
3# 板凳
小结石的声影本来就不那么明显。。从第一张图看,特别是左边的,,后方是有窄细的声影。
我觉的就是一个输尿管结实,它在壁段,石头的立体感很强,虽然没有声影
是结石,结石大小还有结石的成分会影响结石的声影的,楼主在检查的时候注意横切,纵切就可以了。
请对比原图看:
红线所指就是声影,黄线是输尿管。
一般而言,小于或者等于3mm的结石是没有声影的,此例结石不大。

此例图像显示强光团位于输尿管内,所以就可以直接报了,如果强光团与输尿管结构显示不清的话,最多也是可疑了。

收到2朵
由于声波的衍射,,通常小的结石声影不怎么明显的,,这点一定要注意。。楼主有图片是有声影的,。
你要把结石上下方的输尿管都打出来就可以了 啊 ,
谢谢梦飞扬的指点。学到不少。以后要向你多请教。
结石的声影不一定每种结石都很明显的,这要看结石的大小,成份,结构,
从上图看是有淡溥声影的,输尿下段结石没错。!
楼主上面的一张图片的声影很明显的呀!
nnnnnnn
结石是可以活动的,我遇见过一个病人,做超声时结石还在下端,病人撒尿后接着做,结石就到了膀胱内,病人症状 马上缓解了。
的确是有浅淡声影
从2002年开始碎石到现在,我有两点体会
(1)好多输尿管结石,不伴肾积水,或输尿管扩张.不要认为没有上述表现,就没有结石,应该按解剖走行仔细探查.
(2)好多输尿管下段结石,不能发现声影,因为膀胱后方回声增强
请问各位老师,我们经常在肾盏探 见2-3mm强回声,后方伴彗星征,而不是声影,请问诊断报结石还是尿酸盐结晶.