发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中西医结合] 【求助】考试题目!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1.产后发热感染邪毒证,若实热瘀血内结阳明者,治疗应首选:
A素加五味消毒饮合失笑散
B青霉素加白虎加人参汤
C青霉素加大黄牡丹皮汤
D青霉素加清营汤送紫雪丹
E庆大霉素加清营汤送安宫牛黄丸
2.下列哪项病征与慢性盆腔炎无关
A徵瘕
B带下
C痛经
D不孕证
E热入血室
请大家帮忙给出正确的答案,并给出分析!谢谢!
2# 沙发
不是正确答案,我个人觉得
1.C
热与淤结,要清热活血,BDE都不对.另病位在阳明.排除A
2.E
这个感觉而已,慢性盆腔炎可能拌有带下,痛经,等症状,也可以引起不孕.热入血室应该是急性的症状.所以我选E
3# 板凳
如果是产后感染发热,可以考虑新产后气血皆虚,邪毒乘虚可以直入胞宫,正邪交争日久,可以成为淤血,而结于阳明...阳明胃经淤血火毒交结,导致热灼津液,上可以见到口渴,下可以见到大便燥结不畅,尿少色黄等...
可以考虑用清热解毒,活血化瘀的药先治其标...
所以用  A吧...      < ===========(更正,思路错误,应该是 C才对,热结肠腑(阳明)首先该清热除瘀利下,导热外出...)答案该是C

五味消毒饮组成:
银花      蒲公英        野菊花            紫花地丁       天葵子

具有治疗热毒不尽,发热可用...(清热解毒...)

失笑散    好像是
五灵脂    跟蒲黄      

具有活血化瘀效果,可以化瘀止痛...

跟慢性盆腔炎无关的...

A徵瘕有可能是气虚血瘀,基本上在慢性盆腔炎可以看到...
B带下可以是湿邪下注于胞宫,有可能发生滴...
C痛经可以是气滞血瘀造成的,所以可以发生...
D不孕症,是可以导致的...
E热入血室的话,患者体质不佳,或者过度疲劳,邪热入血在急性盆腔炎可以见到的...

原本我觉得是不孕症的,但是偶错了...汗...
....查中医妇科学后,发现,都这些问题都可以在盆腔炎发生的....我晕...
但是上面的楼友说对了,热入血室该在急性盆腔炎发作是可以见到的

依照教科书,热入血室是有可能在急性盆腔炎是发生(但是没写原因,我查了一下),其发病可能是因为妇女经期适来,或者经期后,或者产后,感受外邪了...邪热趁虚直入血室,与血相博造成...

我也认为是C\E但是我说不出根据,阳明证为什么需要用大黄牡丹皮汤呢,谢谢你们的回答,能说出出自何书,多少叶吗,谢谢!

白虎加人参汤,白虎汤是治疗气分大热的药,根本证不符...

清营汤送安宫牛黄丸,紫雪,都是入营血了...也不符...

收到2朵
大黄除了泻下还有活血散结作用.在这里主要取活血化淤散结.

大黄牡丹皮汤本来就是治疗肠痈的方剂.有散结之功.阳明大肠经热与淤结合方剂吻合.

其实考试和临床有点区别.题目没有提供虚症的信息,说明不用考虑正气.如果要说产后那有三个方面值得考虑.一.气血淤滞 二津液亏虚 三.气血亏虚.
如果都考虑,那就没有答案了.
收到1朵