发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 【求助】请教一个病例,比较重!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是武汉的妈妈,我的儿子两个半月,从本月1号开始出现干咳的症状,后来症状逐渐加重,5号送往省妇幼,医生诊断为毛细支气管炎,住院治疗效果不如人意,后转入武汉市儿童医院,并送入重症监护室!

每天早上11点钟医生交代病情,称我的孩子,血液中感染了巨细胞病毒,(IGM,IGC均呈阳性),三次痰培养的结果有两次显示是肺炎克雷伯菌.

请问她说的这个是什么意思,这些所谓的病毒和细菌对小孩会有什么影响?
         请问我的孩子可以完全康复吗?

2# 沙发
您好,您儿子的疾病的确比较复杂,您的心情我也能够理解.下面我就简单谈下CMV和肺炎克雷伯,希望能略微打消一些您的顾虑.CMV(巨细胞病毒)是一种DNA病毒,我们儿科的TORCH筛查常能发现许多孩子感染过此病毒.其实这个病毒在人群中的感染率大约占60%左右,但是极少发病,它分症状性感染和无症状性感染,按照感染时间,它又分产前感染,产时感染和产后感染.一般产前感染通常是通过胎盘垂直传播的,这样的孩子往往较重,部分孩子伴多发畸形.而产时,产后感染则可能是由于经过产道时(CMV在孕妇产道的定殖率是相当高的)通过皮肤擦烂而感染的,也可能是生后密切接触CMV带毒者(通常是母亲的乳汁)而感染的.后两种情况的症状相对较轻,甚至没有症状,但是一部分孩子会发展成为CMV肝炎,因为此病毒有很强的嗜肝性,如果发展成婴儿肝炎,那么预后就比较差,后期也许只有肝脏移植能挽救生命.虽然这样的几率很小,但是孩子是宝贵的,你敢赌吗?所以一般发现孩子血里CMVIGM是阳性的话,我们都主张治疗.治疗的方法是用丙氧鸟苷(更昔洛苇).这个药物副作用比较大,有可能产生骨髓抑制,但是两害相侵取其轻,与其万一将来发展成婴儿肝炎综合征,肝硬化,还不如及早治疗.
       第二,肺炎克雷伯,这是一种G-杆菌,往往为院内感染细菌,大多为产ESBLS株,也就是产超广谱B内酰胺酶的菌株,这种菌株对所有B内酰胺类抗生素耐药,只能用碳烯类(亚安培南,美罗培南)治疗,这也和CMV感染有关系,因为被CMV感染的孩子,细胞免疫往往相对低下,所以在这样的情况下,我的建议如下:一 马上查您的乳汁中CMV  DNA,如果是阳性,立刻断奶.二 使用更昔洛伟治疗CMV 三 如果真是产ESBLS株的肺克,立刻用美平治疗.
      孩子情况的确糟糕,但是有治.
3# 板凳
非常感谢您的解答.
除此之外,还有以下问题,

1)医生两天前告诉我们,他们在看孩子痰和尿里面是否含有此种病毒,她的说法是,如果没有就好治,如果有的话就很麻烦.

她为什么会说这样的话?

2)查我的乳汁里CMV DNA以后,还需要查我的血液里CMV DNA吗?我在网上查得,

CMV可以通过性传播,那么我的老公有必要去查血液里CMV DNA吗?

今天上午10点钟,医生交代病情,称他们使用新培南已有三天的时间,宝宝的病情已经得到有效的控制,让我们今天下午就出院.

我问她我是否需要检查我体内CMV,以及我今后是否可以继续母乳喂养,她的回答,是不需要检查以及我今后可以继续母乳喂养!

这个和您的解答好象有出入,为什么不同的医生会有不同的主张,我到底该做何选择?
斑竹,你好.

我的小孩出院已经有一段时间,肺炎已经完全好了,也恢复了从前状态,没有什么病症了

我还在继续喂奶,而我奶水当中的CMV DNA呈阳性 1.7*10的四次方 拷贝/ML

这个结果表明什么,为什么有的医生让我继续喂奶(原因是小孩已经感染了,产生抗体了),有的让我停止喂奶(怕继续感染)

我现在还不想给小孩断奶,有没有更好的办法,让我在喂奶的情况下保证孩子的健康?

非常感谢你们?