发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题与交流] 【讨论】肿瘤科医生日记

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
作为肿瘤科医生,不可避免经常目睹病人被死神拉走,怎么也拉不回来,面对死神无能为力,你有什么感受吗?Sample TextSample Text

评分

weijian2093 + 1 不错,希望能坚持下 .

2# 沙发
记得还没去肿瘤科时就听说这个科室是个捧元宝科,隔三差五的会送走病人,说实话,去之前有点怕怕的呢
3# 板凳
去了没几天就遇到肝癌,肺癌,胃癌病人.在我想象中,癌症病人应该都是七八十岁的老头老太太,而且应该是瘦骨嶙峋的面色苍白的慢性病面容.确实,好几个是这样的,但还有好些居然是三十来岁.挖塞,这么年轻就得癌症?真是难以想象,人门都说得了癌症就好象已经判了**,真是恐怖啊!
我们科室住了一个31岁的女病人,胃癌根治术后一年(PT3N1M1)做过四次静脉化疗和两次腹腔内化疗.2个月来反复右下腹和右腰部疼痛,B超是右输尿管上段扩张,腹腔中等量积液.腹水找到核异性细胞.考虑复发!她是个蛮漂亮身材又满好的一个女人,真可惜得了这个病,现在瘦得不成样子了,还整天愁眉苦脸,头发乱乱的,精神一点都没有,一副好痛苦的样子!得知自己有腹水,她十分担心,我们给她的腹水送检病理后,她更加担心了,她希望这个腹水不是恶性的,经常问我结果出来了没?那天其实我已经知道了结果,但都不忍心告诉她,我怕她受不了,等到我的上级医生来,还是让他告诉她比较好,下午他告诉她了他的腹水验出来不怎么好,那一刻我在场,她似乎已经猜到了,她呆滞了十几秒钟后又确定了一下,她看了看我,好象在说你肯定早知道了.*(是的我是早知道了,但我真的不想看到她难过的样子.)她的眼睛湿润的了.
我们还住着一个腹胀乏力40天的75岁老年男性,来的时候精神不错,据说前几天还干体力活呢,一查B超和CT,胃镜,肿瘤相关抗原等,原来是个胃癌,肝脏弥漫性占位,考虑胃癌肝转移.住了一周,腹胀好转后出院,与家属桑量后用希罗达片口服化疗.但几天后,患者腹胀加重***,B超提示肝脏在张大肿瘤并存在少量腹水.再次住院,那个老人已经精神软弱,消艘明显,吃不下东西.我们只能对症处理,没什么好的办法!每天我去查访,问他怎么样,他总说老样子,肚子胀.以前我们告诉他,他得的是胃病,他总说他的胃病怎么这么难医,现在他虽然不知道自己究竟是什么病,但估计已经知道自己的病并不是什么普通的病了.看着他紧硕着眉头,两眼无光,皮包骨头,还不停的哎哎的叹气,他今天说他的病好不了了的,要死了的,我自己又没什么办法让他好起来,真不是滋味.查房时只能鼓励他,尽量吃点东西,补充体力,告诉他病会好起来的,不要急,明知道他没得救了,估计在几天内要被死神拉走,却对着他要告诉他会好起来的,真觉得自己好残忍.
还有个喉癌病人,声音嘶哑吞咽困难,气促一年多,加重一个月来的.一年前发现喉癌由于很过原因没有手术,只是姑息的气管切开.他的亲戚把他扔在了养老院,这次他自己要来住院的!因为他声音嘶哑,气管切开,所以交流很不容易,我都是用手势和看他的口型和他交流,(还满佩服自己的,就我跟他交流的最好,哈哈)每天查访,虽然带着口罩,但面对面的交流总免不了他气管里喷出来的气,痰到我身上,好呕 啊!一方面我真的好讨厌他,他不要做任何检查,还老说药费贵,脾气很掘,一方面真的又觉得他很可怜,(是不是觉得我很感性啊,呵呵)他三个多月退休工资只能交一次住院费,而且有60%可以报销,可笑的是报回来的钱都在他亲戚手里了,也难怪他很吝啬钱不要做检查!
我在听你讲故事,继续
不好意思,我讲得不生动,象流水帐一样,但这都是发生在我旁边的,我亲身经历
现在不知道对晚期肝癌有没有好的治疗方法,我呆肿瘤科好几个月了,但碰到几个晚期肝癌,用过人工肝,用过介入治疗,用过静脉化疗,都没什么用,发展速度相当的快,一下子就腹水肚子鼓起来了,有天到晚叫肚子胀,用了促肠蠕动的药,用了肛管排气,用了胃管,用了预防出血的,止血的,最后只能用止痛药,可是都不管用啊,好懊恼,难道我们只能眼榛榛看着他们痛苦的死去?不是肝肾综合征出来就是消化道大出血出来,其实肝昏迷出来是最舒服的死法!
现在我老是开玩笑的在劝我的老师不要***'癌病人了,记得上阶段因为肝癌好几个都出院后没多久就死了弄得我的老师心情很郁闷.他好几天不收病人,弄得我都没事情好干!虽然在他们身上也积累了不好经验,比如对病人的血压,病情变化观察不够仔细,用善得定太犹豫等,但最终也没有个很好的治疗方案.
我有个同事,她的爸爸就是肝癌,发现时已经晚期了,她没有告诉她爸爸,只是说是肝硬化腹水,也不知道她爸爸知不知道自己的病,我估计应该是知道自己得了不好的 病了,所以他居然去报名学驾驶!他考移库的时候肝内已经从一个结节发展到三个,而且据说长大不少,腹水少量,因为那时我在其他科室,不是很了解他的病情,只是每每看到他总觉得他面发黑,很瘦,精神还不错,去考了一次,没通过,之后复查肝肾功能下降了很多,医生告诉他要休息,不能再去学车了,但他坚决去考,或许他为了在死之前证明自己有这个能力所以坚决去考.一二周后又去考了次,但又失败了,之后第2天就腹痛,精神一下子很软了,第3天就走了!那天早上一下子血压掉了!我们都说是学车让他生命又短暂了些!肝癌病人休息很重要,现在遇到肝癌哪怕是肝功能不好的病人,我都会告诉他们最重要的是休息好!
收到3朵
写得很好,送您几朵鲜花支持一下。
我也经常惧怕面对那些肿瘤患者,他们将生的欲望全寄托在我们的身上,我们却无法挽留住他们,只能瞧着他们日渐衰竭,一步一步地走向死亡,对肝癌患者我也是最希望他们能合并肝昏迷直至死亡。
生老病死是难免的。我总对自己说。你尽到你的力量了。NO ME NOTHING。
你对的起这个人了。/NO ME NOHTING、....
做为一名医生。我做了我能做的了。。。
下班就不要再想工作的事。 活的从容一些。
春去冬来。花开花谢是自然的规律。
没死那有生。尽到我们的职责就行了。
不要把感情用到工作上。会很伤身体的。。。。
收到1朵
原帖由 叶轻城 于 2006-3-8 11:07 发表
生老病死是难免的。我总对自己说。你尽到你的力量了。NO ME NOTHING。
你对的起这个人了。/NO ME NOHTING、....
做为一名医生。我做了我能做的了。。。
下班就不要再想工作的事。 活的从容一些。
春去冬来。花 ...

关于生死

一件物品坏了,我们可以修,当然有条件换件新的常常可以使人感觉更高兴。就算物品质量很好,长时间不坏,当有更新功能更好的产品出现,我们也会希望用新的去代替它。
当然人体不是物品,人总想可以健健康康的生活,如果可以永生不灭,相信99.9%的人都愿意接受。但就大自然而言,新陈代谢是个客观规律,正是个体的生死相承,成就了生物整体的进化,如果一切真的都永衡不变,又有多少人愿意接受。
我也是刚刚步入肿瘤科的小医师,这样将近一年的生活感触很深。
楼上的朋友不要那样绝望,我们科里很多病人也都知道自己的病情,但是都很积极的治疗呢,虽然送走谁心理都很难受,但是看到好多积极向上治疗的病人,看到他们那样努力得想挽救自己得生命,真是非常感动呢。有几个乳癌得患者化疗药物应用使头发掉了,就带上了假发,每天把自己打扮的漂漂亮亮的,就是在病房输化疗药物的时候,不带假发还要给自己带上头巾呢,是那种很漂亮的,色彩鲜艳,最近很流行的那种。那种积极的态度,让我深受鼓舞。
如果我们都失去救治他们的信心,那怎么对得起他们那样对生活的热爱之情?也许我们不能挽救他们的生命,但至少我们可以做到让他们在生命仅有的时间里充满尊严的过。不要把他们当作即将离开的人啊,那是对他们的尊重。

评分

weijian2093 + 1 你的发言非常精彩, .

静静的听大家讲……
真是好,希望二十年后还是有这样的想法。
大家讲的真好,不过肿瘤科医生有时也真的感到很无奈--
肿瘤科医生需要更大的勇气和耐心面对死亡!对你们表示敬意!
就是!!同意楼上的!如果你是肿瘤科的男大夫,还单身的话,赶紧去找个妇产科的女医生吧:你送走一个老人-----你的另一半又会迎来一个新生命!互补了就不内疚了!
  为什么要我们去承受这样的压力,这样的心理折磨呢?!:人走了----不是我们的错啊!现在的医疗水平就在这个层面,科学技术就在这个水品!
   我们何不把这肿内疚和不快化着动力----去研究新的,更有效的治疗技术呢!这才是我们该做的啊!这才是我们这个***的苦心啊!
这也不是我们肿瘤科医生的错,如果有那麽一点点内疚的话,我们更应该好好工作,为肿瘤病人多减轻点痛苦,尽力挽留他们的生命。我们更应该借助象爱爱医这样的平台传播医学知识,互相交流经验,提高肿瘤科医生的水平,帮助更多的病人减轻他们的痛苦。
最近真的很忙,没时间回家来写日记.
目前我这里住了个腹腔大量囊性积液的病人,女,77岁,一般情况好,腹隆,腹围94CM,无明显压痛和反跳痛,考虑卵巢黏液腺肿瘤,但现在腹水中没找到癌细胞,一直在找.但抽液很困难,因为腹水如果冻,我们灌如生理盐水500ML后立即抽也只抽了80ML.大家有什么好的方法啊,他不愿手术!恳请各位高手协助!