发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 脑血栓后遗症的用药(望不吝赐教)

1# 楼主
我是一个临床医生,想知道各位高手如何治疗脑血栓后遗症。望不吝赐教,弟不胜感激。在此先谢了。

多选投票, 共有 3 人参与投票

投票已经结束

10.77% (35)
22.15% (72)
10.77% (35)
4.31% (14)
3.38% (11)
2.46% (8)
20.92% (68)
13.85% (45)
9.54% (31)
1.85% (6)
您所在的用户组没有投票权限
2# 沙发
脑血栓后遗症不是单纯的用药就可以治疗的,恢复期的锻炼是最重要的,如果说用什么药物,我想还是可以用些营养脑细胞的药物比较好。
3# 板凳
作为药物,在脑血栓后遗症时,已起不到多大的作用,关键在于肢体功能的康复锻炼
原帖由 wangzhongke 于 2006-2-22 19:35 发表
脑血栓后遗症不是单纯的用药就可以治疗的,恢复期的锻炼是最重要的,如果说用什么药物,我想还是可以用些营养脑细胞的药物比较好。

同意楼上的意见,功能锻炼是后期恢复的关键,最好配合针疚治疗.理疗等 .
我一般是用刺五加注射液加香丹针.
刺五加,胞二磷胆碱,血塞通
个人愚见:
主要还是功能锻炼和理疗,药物的作用不是太肯定.
我们这里胞二磷胆碱主要用于急性期。
一般用25味珍珠丸,通心络,或华佗再造丸等,针灸加功能锻炼,
我觉的脑血栓后遗症恢复关键在于血栓部位,部位好一般药一个疗程就恢复,部位不好用什么药、怎样锻炼都不行。
用药只是治疗的一种手段而以。科学的饮食!良好的生活习惯!平和的心态!适宜的体育运动!加之有效的治疗手段这才是最好的治疗。血栓后脑供血明显不足所以扩张血管营养脑细胞是关键!!!
参脉+红花+针灸:
脑血栓后遗症--我本人认为药物治疗效果很小,如果非要用的话,就用些保护营养脑细胞的药,关键还是综合的恢复锻炼!
我治疗的方法是针灸加中药,我认为针灸是治疗脑血栓后遗症 最有效和其它方法所不能代替的,并且效果也是用西药所不能达到的。
针灸啊?我倒是不会,可我见了很多例针灸把原本不重 的病情加重了  .这是怎么会事呢?
现在普遍认为银杏叶提取物 对大脑及周边血管循环障碍效果最好 我们这临床上也有实践经验 普遍用金纳多注射液 和舒血宁注射液 口服银杏叶片 当然功能恢复锻炼是必不可少的
主要是看病人的情况,加强锻炼是必不可少的,30天内用点溶栓药效果也不错!
看了以上大多数爱友的贴子. 我来说下临床看法.
    我从医十多年了.治疗的脑血栓也有五十二个之多.每个都有病历记载. 得出的临床经验是.脑血栓前期用药最关键.(血栓后半个月)后期功能锻炼最重要.(半个月后.)谁说药物没有作用.在前期.药物能启主导作用

红花注射液+胞二磷胆碱   这是有钱人的处方
刺五加+丹参                      这是钱少的人的处方
原帖由 青云胡同 于 2006-4-24 14:25 发表
用药只是治疗的一种手段而以。科学的饮食!良好的生活习惯!平和的心态!适宜的体育运动!加之有效的治疗手段这才是最好的治疗。血栓后脑供血明显不足所以扩张血管营养脑细胞是关键!!!

我个人是用血栓通+胞二磷+同仁堂的再造丸
我的用药是在本用药基 础之上加用5%葡萄糖+丹参20毫升+黄芪30毫升
我用这两种药你们应该是明白意思的啊
脑血栓后遗症,在中医属中风范畴,那要根据后遗症的症状,辨证治疗,内服中药,配合针灸,推拿,**,等综合疗法,并适当活动锻炼以提高疗效。
功能锻炼是后期恢复的关键..
非药物疗法,前面已说了很多,药物的话,我用长春西汀,有注射的和口服的.大家可以查一下药典,主要改善脑部微循环,适用于脑梗塞后遗症,脑出血后遗症.
功能锻炼最重要。可以辅助用脑复康+vitb6+抗凝抗血小板药.经济好可加用脑营养剂输液.cdpc+脑活素.川弓秦
忘记还要加上nimodipine
我认为在脑血管病的康复期主要康复疗法还是以功能锻炼及中医药治疗为主如**,针灸等.在用药方面各有各的用药习惯,效果如何我想也没有人去做过临床对比因为影响患者愈后的因素很多,药物只是一个小的因素(改善血液循环,营养脑细胞及神经,清除氧自由基等)所以楼主做这样的调查意义并不大.
用词不当处请谅解
我们医院用血塞通和舒血宁

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手