发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 求助!怎样才能加快糖尿病伤口的愈合.

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位同仁,本人现接手病人,老年男性70岁 13年糖尿病 长期口服降糖药:消渴丸 二甲双胍(具体剂量不详),血糖空腹8.1 餐后11.8 患者3月前车祸,将小腿内侧皮肤挫伤,经当地医院治疗,继发感染.后转入我院进行治疗,给予抗炎药物治疗后伤势好转,但伤口愈合缓慢,建议患者做皮瓣手术,患者因心理顾虑拒绝接受,现在伤口已有新鲜的肉芽组织生成,换药:碘敷消毒伤口,凡士林纱条覆盖伤口,敷料覆盖,绷带包裹,请问各位同仁有什么方法能是伤口尽快愈合吗?
2# 沙发
1,首先要把血糖控制好:降糖药效果不好时就使用胰岛素.
                                      目前多数学者认为2型糖尿病
                                      使用胰岛素的指征也应放宽.
2,保持创伤局部清洁,按时换药,静滴抗生素控制感染.
3,局部处理:A.可以用红外线灯照射创面促进结痂愈合.
                    B.有种进口的外用药水是喷雾剂叫''美宝'',实际上
                       是一种生长**因子,换药时直接喷在创面上
                       效果很好,我用过.建议楼主试用这种药.

评分

杏林之春 + 1 你的发言非常精彩, .

3# 板凳
同意二楼意见,局部用庆大、丹参加入ns冲洗湿敷伤口、效果很好。
同意二楼的意见,如果找不到那种进口的'美宝'',可以考虑使用中药生肌散,效果也不错,我在临床遇到一些脓肿切开引流后切口不愈合的曾经使用多次,效果不错。
楼主你好呀我看糖尿病的病人有外伤首先要控制好血糖呀
一般空腹控制在7.0以下还可以,这是关键呀
其余再按普通处理效果就好了
对,关键是血糖的强化治疗,要控制好。
谢谢大家.我现在用,马应龙痔疮栓剂,给患者进行换药,是从别人那里得到的方法,谁知道机理,能告诉我吗?谢谢!:handshake
我用过微波理疗效果蛮好
局部可以喷洒能量合剂。
原帖由 与狼共舞 于 2006-2-24 14:31 发表
谢谢大家.我现在用,马应龙痔疮栓剂,给患者进行换药,是从别人那里得到的方法,谁知道机理,能告诉我吗?谢谢!:handshake

可能是本药中的麝香起主要作用吧,麝香的去腐生肌作用可用于难愈的伤口和皮肤溃疡,其效果是神奇的。我知道有河南省直第二医院糖尿病足科用以麝香为主药配制的溃疡散治疗糖尿病足病,其疗效使我们西医开了眼界。
       但软膏剂似乎在创面分泌物多的时候不宜应用吧。
       不知我说的对否?请批评!

还有谁知道吗?我很需要这个\方面的材料,谢谢:handshake