发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心情诗社] 那个雨夜

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
时常想起十年前的那个雨夜。我初中毕业,爸妈为了我的就业,为了能让我顺利考上职工子弟学校,所付出的一切、一切……
    爸妈当时已年过四十,也许跟十年后的今天相比,那时算是年轻的,可是在当时,爸妈在我眼里:头发已开始稀疏,他们都渐渐变老了。
    那晚,我清晰听见爸妈开铁门及木门的声音,我佯装熟睡,他俩小声的对话我却听得如此清晰……
    为此,我一直想流泪,因为我惭愧。
    其实,到如今,我很庆幸当时我没有被录取,否则就没有了此后大学五年的经历,就没有今天得我。只是、只是曾经爸妈的付出当时没有回报。
    如果、如果我知道现在的我时常为十年前的那个雨夜感伤,当初、当初我就决不会那么倔强、那么执意为难爸妈去帮我跑关系。一辈子不求人的爸爸,一见领导就无言的爸爸;习惯呼吸清新空气的妈妈,一坐车就晕头的妈妈,居然都为了我坐老半天的普通快车(当时还没有特快)去一个陌生城市托关系、找领导。我真的很难想象爸妈是在多么不安的心绪下用笨拙的言语挨过得那一刻。
    回家的车很不便,车到站是在凌晨两点,是在别的家庭刚好嬉闹困乏后沉睡在甜甜梦乡的时刻,那夜一直刮着风、下着大雨,爸妈是下了站、数着铁轨又为我的升学没有着落而担忧掺半的走回来的。那是什么样的一种心境呀?
    爸妈,那是爱我的爸妈,亦是我爱的爸妈,他们在那个雨夜,演绎出一幕令我一辈子感动的画面……
2# 沙发
谁言寸草心,报得三春晖。
努力吧!等到自己成长为枝叶茂盛的大树时,好好回报父母恩。:)