发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【原创】一例罕见的青霉素过敏病人的临床表现

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一例罕见的青霉素过敏病人的临床表现
     昨天我们这里来了一个患者:吝XX,男,18岁'职业:学生.因患毛囊炎到我处就诊.给予青霉素试敏:阴性.于是就给肌肉注射80万单位.(青霉素为哈药集团制药总厂生产.批号为A05054212)注射后病人接连打了几个喷嚏.当时未在意,以为是对一些气味过敏,也未做任何处理.昨天晚上又注射.上述临床表现.还是未做处理,约有两个小时后.这种症状缓解
 今天早上给予静脉滴注青霉素800万单位.液体输上一分钟后,病人又出现频繁打喷嚏,但无其他表现.体温36.5度,脉搏75次/分.血压120/80mmhg.心肺正常.肝脾未及.立即停药,并给予扑尔敏10mg,强力解毒敏4ml肌肉注射.输液.2分钟后.症状缓解.用其它药物未出现上述症状.
  从以上临床表现可以看出患者是因为使用青霉素而引起的过敏反应.关于青霉素过敏的临床表现为打喷嚏在资料报导很少,所以希望各位同行在工作中注意.
  至于青霉素过敏为何会出现这种表现,我查阅一些资料给大家以解释.或者各位同行给我解释一下.

edited by 杏林之春 on 2005-12-1 at 08:22 AM
收到6朵
2# 沙发

【原创】一例罕见的青霉素过敏病人的临床表现

那你还继续输液,还输完青霉素,你真胆大的,是我马上就停止输青霉素了
3# 板凳

刚一出现这种表现我就停止输液了.输液只持续了1--2分钟.

我也见过一例罕见的:患者男性儿童,5岁,下午3点多因上呼吸道感染就诊,接诊医生予静滴青霉素,皮试时,患者开始揉眼睛,流眼泪,护士以为孩子害怕,没在意,皮试处皮肤无皮丘及红晕,就予青霉素280万单位静滴,输液过程中,患者一直流眼泪,也没人在意,以为小孩子被扎针了,疼的.5点多输液完就回去了.
第二天早上,患者的母亲来了就说孩子可能青霉素过敏,昨晚回家后,患者还一直揉眼睛,泪流不止,眼睛有些红肿,她觉得不对头,带去私人门诊医生看了,那医生给了抗过敏的药(具体不详),服后不久症状就缓解了.
这症状要出现在成人身上一般都能看出来,但发生在儿童身上就具有隐蔽性了.庆幸没出现更严重的症状.只是不明白为什么,希望各位同行帮我解释下,先谢了!

常在河边走,哪有不湿鞋。我们这些一线的医生们,可要提高警惕啊~!警钟长鸣,人命关天。

我也见过罕见的一例,男23岁扁头体化脓性炎症,静滴头孢噻肟钠3G+生理盐水250ML静滴10分钟后,病人老是打喷涕连连不停,后我仃用头孢噻肟钠改纯糖水再给口服西米替丁0.2+扑尔敏1粒口服热开水一蛊20分钟后好了。是啊现在的过敏原大复杂了。

小心行的万年船!

真的有细心呀.
给我们这些刚刚进入临床的一个很好的信号.
感谢啦!兄弟.

在我上学的时候,有一个同寝的室友他也是过敏后打喷嚏。他是对安痛定过敏。希望兄弟们也应注意。

在我上学的时候,有一个同寝的室友他也是过敏后打喷嚏。他是对安痛定过敏。希望兄弟们也应注意。

去年我给一个低血钾周期麻痹并扁桃体患者用了先锋铋静滴,滴了几分钟,患者连连打喷嚏,接着气促,***。我头那个大呀?!
因有低血钾麻痹不敢用激素
还好,那个人体质特棒

小心行的万年船!

小心行的万年船!深有同感

我们有个病人昨天在静点美洛西林时频繁咳嗽,也被认为是药物过敏而停药。

眼流泪,红,不一定就是青霉素过敏,上感也有这症状

上次我一个哥们在外面乱搞“中毒”(淋病)了,我给他肌注头孢曲松钠1G,针一打完,不到2分钟马上出现打喷嚏,流眼泪症状,随后出现面色潮红,呼吸急促,心律加速!我马上给予静注50%G+10%GCA+VC+地米。症状马上消失!
后来我问及,说青霉素不会过敏,有口服头孢拉定皮肤发痒过!
还好是哥们,对我很信任,要是遇到个不白事理的病人,那就倒霉了!

这么多年了,用青霉素还没遇到过敏的,引起青霉素过敏的主要原因还是纯度问题,我们用的都是华北制药的,质量可能好一些(不是给华药做广告啊)。

强力解毒敏的主要成分是什么?没听说过,请教。

啊总算还庆幸不算严重,应停药抗过敏以防严重过敏症状出现,我也解释不了吃东西还有过敏的别说药物呢,我还是谨慎点好呀尤其是青霉素我一用就胆小

::: 主要成分 :::  
甘草酸单铵,氨基乙酸

::: 功能主治或适应症 :::  
1、各种过敏性疾病,变态反应性疾病,如荨麻疹、喘息、湿疹、皮肤瘙痒、过敏性眼疾、耳疾、齿龈炎等
2、急、慢性、迁延性肝炎引起的肝功能异常,中毒性肝炎、外伤性肝炎等。同时能预防各种原因引起的肝坏死。
3、中毒性疾病,食物中毒,药物中毒,如磺胺、放射性、麻醉性药物中毒等。化学性物质中毒如苯的硝基、胺基物、重金属中毒等。
4、各类癌症的辅助治疗,与抗癌药物同时使用可预防其副作用的发生。

::: 用法用量 :::  
静脉滴注:一次20-80ML,加入5%葡萄糖注射液,缓慢静脉滴注,一日一次。
静脉注射:一次20-80ML加入等量5%葡萄糖或0.5%氯化钠250-500ML注射液稀释后,缓慢滴注,一日一次。
肌内或皮下注射:一次2-4ML小儿一次2ML,缓慢静脉推注,一日一次。

小心行的万年船!深有同感!

我遇到的一个病人,既往还在我这注射过青霉素。
半年前有一次在我这里输液青霉素,大概过了一段时间,出现恶心等不适感觉,立即停止了输液,换上糖盐水给予一定处理好转。
前半个月又来我这,皮试完全是阴性,给予青霉素输液,因为害怕出现反应,所以起初速度很慢,大概输注不到20滴,出现恶心等感觉,立即换掉液体,dxm10mg入壶立即缓解,换上林可霉素继续输液。

看来这个患者以后再也不要使用青霉素了。

今天晚上有个人既往可以使用青霉素,我给他做皮试,皮试处为阴性,但是距离皮丘2cm处出现2个米粒大小的荨麻疹,决定不能使用。

反正一句话有任何异常都不要使用,因为可以替代的药物很多。

“反正一句话有任何异常都不要使用,因为可以替代的药物很多。”说的好。
小心谨慎,密切观察。

Originally posted by 赖昌煌 at 2006-1-8 12:44:
上次我一个哥们在外面乱搞“中毒”(淋病)了,我给他肌注头孢曲松钠1G,针一打完,不到2分钟马上出现打喷嚏,流眼泪症状,随后出现面色潮红,呼吸急促,心律加速!我马上给予静注50%G+10%GCA+VC+地米。症状马上 ...
钙和地米不能合用!
头像被屏蔽

Originally posted by 阿斯匹林 at 2006-1-9 11:07 PM:
我遇到的一个病人,既往还在我这注射过青霉素。
半年前有一次在我这里输液青霉素,大概过了一段时间,出现恶心等不适感觉,立即停止了输液,换上糖盐水给予一定处理好转。
前半个月又来我这,皮试完全是阴性, ...

以前已经发生过过敏反应,你还敢给他用青霉素,要是我说什么也不敢了。

谢谢大家,让我长了很多知识。谢谢

我站门诊病人很少,每天都有过敏的,特别是中草药针剂,去年一个西林过敏性休克,抢救5小时,最终没死.心中暗算怎么打官司,怎样赔钱都想好了.

不管是什么,都要多加小心!!
一个病人因为过敏,而用了西咪替丁,这下可好,过敏竟然加重了,一看才知道此病人竟然对西咪替丁过敏,吓死了!我当时真的都蒙了,脑子里闪过一个念头,不知道会不会对**过敏!!!不过最后还是给抢救过来!!!
好恐怖!!!!!!!!警惕

值得关注!!