发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 【讨论】【原创】服用金刚藤糖浆副反应

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我有一个病人**流血15天,无腹痛等不适,***B超提示左附件1.2X1.5包块。右附件0.8X1.0囊泡,患者既往月经不规律35-50天不等,查小量鲜红色血自宫颈口流出,给予止血,消炎药物服用后5天停止流血,予金刚藤糖浆与大黄蛰虫丸服用治疗附件包块,但是病人服用金刚藤糖浆后恶心。头晕。头疼。等症状,我想请教大家在临床中有没有这样的情况发生,大家是怎么样处理的以及大家治疗附件包块的方法
2# 沙发
我现在还没有遇到这样的情况。一般对待这样的患者给予激素(黄体酮、三合激素)止血效果更快更好一些,保守抗炎治疗7~10天,复查B超跟踪包块进展,现无明显的手术指征,可先按宫血给予调经治疗,期间B超跟踪。
3# 板凳
哦,对了我为什么就没有想到这一点呢?黄体酮打3天?
B超是做过好几次了,他的包块在我们这里的人民医院服用金刚藤胶囊还有妇炎康等药都2个月了一直都有,而且B超结果每次都差不多,还有她的附件囊泡也是一直存在,让人觉得很是费解。。。为什么金刚藤胶囊没有反应金刚藤糖浆就有反应?

宫血治疗?可以加我QQ吗?15888542在QQ上说可以吗?
黄体酮10mg~20mg,3~5天血停为止。
附件的包块一点多而且没有继续增长的不是手术的指征,可以定期B超复查。一般附件的包块如果是炎症引起的多经抗炎治疗后可以减小或消失,但如果为器质性病变(如附件的炎性粘连包块及卵巢的囊性肿物)就不会改变了。金刚藤的应用对于该患者来说还是很合适的,由于尚无手术指征,给予中成药清热解毒、消肿散结可以有一定的疗效,但不要一味的强调包块的消除,现在她的包块没有继续生长不也是疗效的一种吗。至于胶囊与糖浆为什么患者反应不一,我不是学中医的,也不便胡乱猜测,你应该去中医版问问那里的朋友们。
关于我前面说先当宫血治疗,那是根据该患者的‘**流血15天,既往月经不规律35-50天不等’的病史,应该属于一个无排卵型宫血。如此说来之前的止血治疗可是说是对于现在流血的一个治标的办法,那治疗宫血就是一个治本的办法。至于应用单纯孕激素还是人工周期,那就要根据患者和你们那里的实际情况来定了。另如果无排卵型宫血的话,卵泡增生过长,可以出现一个卵巢的类似小水泡样的囊性肿物,那么如果患者既往有小腹隐痛的慢性盆腔炎病史的话,另一侧的附件包块就不难解释了。
不知道我这样说你理解了没有,个人意见,尽供参考!

edited by 点点草莓 on 2005-11-26 at 10:06 AM

评分

天涯 + 1