发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[修复] 前牙(锲状缺损)光固化修复后牙齿酸痛怎么办啊???

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我有个病人,前牙锲状缺损,我本来是用进口的玻璃离子给她补的,可是她闲颜色不好看,我跟她说了用光固化补的话可能对牙齿敏感,最后还是用光固化修复了!几天后碰到她,她说现在牙齿很酸,吃东西有点发软,而且不能张口(风吹到牙齿就酸痛),我说没事的,慢慢会好的!不知大家有什么办法啊!!!!
2# 沙发

前牙(锲状缺损)光固化修复后牙齿酸痛怎么办啊???

我觉得可能是酸蚀的时候有**到牙髓了,建议观察一段时间后无好转就做根管治疗.对病人说话不能说太满的.
3# 板凳

经修复后出现症状,先考虑靑霉素药物治疗一周,如果无效,立刻进行根管治疗.
前牙锲状缺损修复应注轻度和重度之分,轻度可以直接修复.中度和重度应进行牙髓活力测试,测试异常应先行根管 治疗后进行修复.还应注意患者的年龄和身体健康情况.

对于楔状深敏感的牙齿若不考虑作根管治疗,可考虑先作Ca(OH)2垫底后再作光固充填,并使用免酸蚀的光固化,如"***头".

垫底就好了

也可以用进口玻粘垫底

牙髓应该尽量保护,不应因为有酸就处理牙髓。处理牙髓和杀人是一样的,因为,牙齿的无机成份会增多,会变脆易折裂,处理牙髓后要以冠修复。
  酸痛,一个考虑是微露的产生。光敏树脂凝固时会收缩,在边缘会产生微露,从而外界**可**到牙髓。再一个考虑是,备洞时使新鲜牙本质暴露,但未能完全封闭暴露的牙本质,外界**可使牙本质小管液流动,产生酸痛。
  建议:备洞后,缩短酸蚀时间(20S以内),尽量避免酸蚀液碰到牙本质,使用牙釉质-牙本质双层粘结剂,分次固化,处理好边缘。3-4周避免过冷过热**。但修复体要有一定的深度,太浅,修复体会有轻微的移动**牙本质小管。

可以采用自酸蚀粘接剂+复合体,分层固化.

有个东西叫光固化氢氧化钙,配合复合体用就可

建议做根管治疗

洞深一定要垫底,缩短酸蚀时间。牙齿酸痛,首先检查有无悬突,还可以做脱敏。切不可轻易杀神经。

统计学显示用3M光固化树脂材料进行楔缺的修复尤其是近髓。有2%+的几率会继发**性牙髓炎,建议有条件还是用Dyrcat复合充填材料。只是价钱不便宜

俺有时也碰到过这种情况,不行就根管治疗吧,没办法!如果保留神经不当,病人会怎么认为。。。。。。。。你自己想想后果吧!好心的医生很难做。。。。。。

我建议把原充填材料全去掉  安抚一周  然后用玻璃离子垫底    再做光固化      我感觉没必要杀神经

我觉得还是先换离子充填,观察一周,看临床症状再说

首先患者并没有牙髓症状,在这种情况下,我们必须拿出我们的职业操守,保留患牙,不能随便的就去失活,做根管治疗。

这种情况很明显是深度褉装缺损,洞深有可能及髓,而树脂充填材料对牙髓有严重的**作用。建议去掉原充填物,氧化锌安抚一周左右后,无症状的情况下去掉氧化锌,用羧酸垫底,树脂充填。
氧化锌于树脂发生化学反应,固不能用氧化锌垫底,考虑到褉装缺损,无应力,可用抗压强度较差,而对牙髓无**的羧酸进行垫底是最好的选择。

先观察两周,如果没有好转,就给他用氧化锌安抚一到两个星期,好了,再给他玻璃离子垫底,树脂补起来

楔状缺损千万不能用光固化树脂!它能引起牙髓反应!如果必须用你可以先用离子垫底再行光敏修复!

按楼主描述,在下认为,

楔状缺损应该比较深在了,
因为,牙本质暴露的各种牙体病变均可发生牙本质过敏症。

建议,
深在的楔状缺损充填前先垫底,其次,考虑伴有牙本质过敏症。
所以,再建议楼主,
加用脱敏疗法,比如氟化物,封闭其牙本质小管。
由于牙本质过敏症对机械**最为敏感,所以,最好嘱患者治疗期间注意刷牙,吃硬物。而且,酸甜冷热等**也要注意。

搞双层内用离子垫底外再光固化最好!!!现安附起!!!