发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【讨论】接诊PHACO手术病人常规

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现在是医院管理年,需要对于白内障超声乳化吸除联合人工晶体植入手术(phaco)作出常规的制订
为轮科医生拟定一个接诊规程。
希望大家讨论一下,个人初步拟定:

术前抗生素眼药水点眼1-3天(氧氟沙星类)
手术前检查
        全身:血压、血糖、心电图、X线(胸片)--排除严重的心肺疾病
              尿常规+凝血功能检查--出凝血功能
        眼部:视功能,包括远视力+纠正视力。低于0.1检查光定位和色觉
        外眼检查:眼睑皮肤、睑缘、泪囊(睑内翻、倒睫、泪囊炎、结膜炎)
                  裂隙灯检查,排除眼部活动性病变。包括角膜、巩膜、虹膜、晶状体、玻璃体
        操作:测眼压、检查眼底、角膜曲率、眼轴长度(B超)IOL测定、角膜内皮镜检查
              冲洗泪道--了解泪器是否有疾病,泪道是否通常。
              剪睫毛  
手术前准备
        散瞳:术前1小时
        “备皮”:冲洗结膜囊+封眼 术前1/2小时
        术前针:止血敏 0.5mg im          +    Luminal 0.1mg im 术前1/2小时

手术后:
        第一天:抗菌素眼膏封眼(迪可罗眼膏)
        第二天:激素类眼药水(0.1%DXM)+抗菌素眼药水(氧氟沙星类)
                口服药物:先锋+强的松+VitA+D

强调一下,这只是一个常规的操作,合并有特殊的眼病当然是需要在做另外的检查。
资料总结于“视觉第一中国行动”培训中心有关资料
讨论问题:
1.手术前是否常规做尿常规,意义是什么?
2.凝血功能该作常规吗?因为白内障手术都是当天接诊、当天手术、凝血功能在手术前还没有结果。
3.用什么来冲洗结膜囊?聚维酮碘?庆大霉素?具体浓度是多少?
4.手术后结膜下注射什么药物,具体配方是怎么样?(可以告诉我你们医院的具体配方吗?)
5.手术中灌注液怎么配?(可以告诉我你们医院的具体配方吗?)

希望各位同仁予以纠正,也可以说说你们医院的常规是什么。谢谢...鞠躬...

这样的讨论有分加吗?

edited by maimintao on 2005-11-23 at 08:47 AM

评分

叶边 + 1

2# 沙发
类似的探讨很有意义!讨论达到一定数量后当然可以加分!

也欢迎其它人拿出自己或者自己医院的手术病人常规
3# 板凳
怎么没人帮忙给点意见?
说说你们医院PHACO的常规用药也好啊!
例如术前常规用药、术后常规的抗生素等
大家可以帮忙一下吗?
只说说我知道的。
凝血功能该作常规吗?因为白内障手术都是当天接诊、当天手术、凝血功能在手术前还没有结果。
血凝和出凝血时绝对要做,我们医院是半个小时出结果,所以一定等到结果才进行手术。
用什么来前房冲洗?聚维酮碘?庆大霉素?具体浓度是多少?
白内障要前房冲洗?我们医院没有。
手术后结膜下注射什么药物,具体配方是怎么样?(可以告诉我你们医院的具体配方吗?)
手术后一般就涂典必舒眼膏,反应重的结下地赛5mg

另外还作肝功,乙肝五项,血脂,肾功检查。
眼底窥不清时,眼部B超作为客观检查,以免患者术后发现有网脱之类的,也算是保护一下自己。
术前一个星期氧氟沙星类3-4/日
术后典必舒7次/日,3天,后减为4次/日,递减
迪可罗眼膏睡前涂眼。
美多丽睡前点眼一个星期左右。
口服奥贝1/日
糖尿病患者术前常规静点抗生素,这个看患者的承受能力了。
以上用药为最基本情况,如遇特殊患者,特殊用药。

评分

叶边 + 1

血凝当然要测,如果出线暴发性脉络膜大出血,需要手术你怎麽办,灌注液用眼用平衡盐250ml+0.1%肾上腺素0.2毫升。术后结膜下注射地米2.5毫克+庆大2万单位+麻药少许。A超测量晶体度数。术前口服鲁米那和醋氮酰胺。术后使用碘必殊。

如果能够更全面细致点,也就不枉我给加分了~~    叶边

edited by 叶边 on 2005-11-23 at 09:55 AM

评分

叶边 + 1

Originally posted by 月亮雨 at 2005-11-22 06:47 PM:
用什么来前房冲洗?聚维酮碘?庆大霉素?具体浓度是多少?

不好意思我写错了是冲洗结膜囊。我已经改正了,谢谢哦
你的意见对我很有用,谢了。还望多提供意见。
糖尿病患者术前常规静点抗生素,这个看患者的承受能力了。这个确实很有意思,是我没考虑到的!谢了!!!

具体问题是:
用什么来冲洗结膜囊?聚维酮碘?庆大霉素?具体浓度是多少?

请问:口服奥贝1/日  是什么药?

迪克罗听说要回收了,请问还有什么药代替好?

edited by maimintao on 2005-11-23 at 08:59 AM
Originally posted by houpu8123 at 2005-11-22 08:51 PM:
血凝当然要测,如果出线暴发性脉络膜大出血,需要手术你怎麽办,灌注液用眼用平衡盐250ml+0.1%肾上腺素0.2毫升。术后结膜下注射地米2.5毫克+庆大2万单位+麻药少许。A超测量晶体度数。术前口服鲁米那和醋氮酰胺。 ...

谢谢你的宝贵意见,你们出院后要口服抗生素吗?
灌注液中加抗生素吗?+庆大?+万古霉素?