发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[住院医师培训] 【原创】广西住院医师规范化精神病学考试大纲

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一、绪论   1、掌握精神健康和精神障碍的概念。2、了解精神障碍的病因。   
二、精神障碍症状学   1、掌握感、知觉的概念,幻觉、错觉的概念与类型。   2、掌握思维形式障碍主要类型、概念及其临床意义。3、掌握妄想的概念与主要特征。4、掌握情感障碍的临床表现。5、掌握自知力的概念和临床意义。6、熟悉妄想的主要类型及其临床意义。7、熟悉假性痴呆的常见表现。   
三、精神障碍的分类与诊断标准  1、掌握精神障碍常见临床类型的一般概念。2、熟悉精神障碍诊断标准的基本组成部分及其意义。
四、精神障碍的预防和康复   熟悉精神药物临床应用原则、心理治疗的概念、用途。
五、精神活性物质所致精神障碍   1、掌握脑器质性精神障碍的概念。2、掌握谵妄、痴呆与遗忘综合症的临床特征。3、熟悉颅脑外伤所致精神障碍的临床表现。5、熟悉癫痫精神障碍的临床表现。6、了解酒精所致精神障碍的临床表现。
六、精神分裂症及其它妄想性障碍   1、掌握精神分裂症的描述性定义。2、掌握精神分裂症诊断与鉴别诊断要点。3、熟悉精神分裂症的临床表现和临床类型。4、熟悉精神分裂症的治疗原则。5、了解精神分裂症的预防与康复。
七、心境障碍   1、掌握心境障碍的描述性定义。2、掌握心境障碍诊断与鉴别诊断要点。3、熟悉心境障碍的临床表现和临床类型。4、熟悉心境障碍的治疗原则。
八、神经症  1、掌握神经症的共同特征。2、掌握脑功能失调症状、焦虑、恐惧、强迫、疑病病状的概念和临床意义。3、掌握神经症诊断与鉴别诊断要点。4、熟悉神经症的治疗原则。5、熟悉焦虑症、癔症的描述性定义、临床表现、诊断与处理原则。

edited by zhbwxy on 2005-10-16 at 06:58 PM
2# 沙发

【原创】广西住院医师规范化精神病学考试大纲

有没有模拟试题?如果有发来加分给你!!
3# 板凳

如果没有呢?

Originally posted by xwb38100 at 2005-10-12 22:19:
如果没有呢?

呵呵 那这个贴如果会员发回复多,就加分!还是期待你更精彩的文章!

精彩!!!!!!真不愧是斑竹。谢谢!

这不用贴了吧  考试大纲我都有 你有没有试题  发上来  让版主给你加分

就是呀,我也有,我想要模拟题呀,03-06年的哟!!

是啊,支持楼上的。

LZ,看你似乎是我的同校前辈,我支持你

看来还是不少人需要的

说来说去就是没有嘛

谢谢宝贵资料!

该谈谈2010年的咯。。。。。

下载了,还是要顶一下楼主的,谢谢了,还有资料的话希望楼主能多发帖

各位同仁,边个有2010年的请发一下,跪求

各位同仁,边个有2010年精神病学资料的请发一下,跪求

[quote][/quote]

不是每年都有

谁所有的都有的发一下,谢谢

有没有全部的大纲啊