发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[爱医生活] 【征文】锦旗——临终关怀的谢意 (12号作品)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们肿瘤科是医院最忙碌,出入病人最多的科室,但锦旗数量比起内科、妇科、骨科等治疗效果立竿见影的科室实在惭愧。我工作一年,我来的时候办公室对面的墙上挂着三面,最近又增加了一面。
        肿瘤科病人分两种,一种是手术后来做化疗和免疫治疗的,这种病人无所谓康不康复,就是按疗程来做,从没见这种病人送过锦旗。另一种是不能手术或术后情况很差的,基本属于来过一天赚一天的,最终过不了几个月都会去世,这种病人的家属在病人去世之后可能会送面锦旗,我科四面现挂的锦旗就是这样的病人家属送的。
        那位病人四个月前住进我科,但并不是我管的组里,因为当时我周末有一天要上班,而那时他那组管床医生休息,所以每次周末我查房都会去看他。这位病人因贲门癌术后入院,因广泛转移已没有再手术的必要,曾在他院化疗,化疗后身体情况很差,一直未能恢复,也不可能再行化疗。所以来我科会就是给打打免疫针及能量支持治疗。每周看到他,他的情况都比上一周更差一些,疼痛不断加重,呕吐,发热,黑便,消瘦很快的在这个病人身上出现。对症治疗都已用上,我一个小医生其实根本做不了什么,只能给解释一下症状发生的原因,化验单数据的含义,所做各项对症治疗的意义和效果。给他开点麻醉药品,调整一下升血细胞的药。他烦躁时让护士给他打安定。因医保规定血白蛋白30克以下才能**血白蛋白,所以他化验下来30.5克就不能打,明知没用也帮他跟主任反应。病人去世以后,我们收到一面锦旗,当时令我有点意外,病人都去世了为什么还要送,直到一天遇到那位病人的妻子来结账时看到我,感激的握住我的手连声说谢谢那些天对她丈夫的关心,她丈夫在病房里常夸我,只有我对他们如此耐心的讲解。我顿时有种莫名的惭愧感。
        回到病房问明其他三面锦旗的来由,深深感受的临终关怀对病人的意义。也许我们医生真的很无能,面对很多病人束手无策,但我们一定要尽自己的全力去帮助病人,因为那是我们的本份,我自以为很尽本份,自己组的病人管的很不错。但试想我应该可以给那位别组的重病人更多一点的关心,帮他更多,这样是不是更能对得起他那面临终锦旗中所包含的谢意呢?

edited by tszhengtao on 2005-10-3 at 08:30 PM

评分

大勇 + 1

2# 沙发
小弟不才,来说两句:

楼主征文给我很深的感受,俗话说:“滴水之恩,涌泉相报。”虽然我们做医生的对于工作分内的事没在意,但对于患者,通过比较,就显出楼主的责任心来。患者心中也有个评判标准,谁是好医生当然患者最有发言权。扪心自问,我对患者又是怎么做的?

虽然文字朴实,情节也没有波澜,但却能震撼我的内心,能让我思考些问题,这也是文章的称道之处。谢谢楼主给大家提供一个让读者自我解析的文章。
3# 板凳
【自不量力小评语】

文章的作者是处在一种什么样的心境下,写的着篇文章呢?
对自己的肯定?
对患者的怜悯?
对人生的无奈?
还是对自己没有挽救病人的生命而自弃呢?

我这里要向拼搏在生死边缘的白衣战士们深深的一躬,
你们往往要面对人世间最痛苦的时刻——“死亡”,
一盏烛光最后熄灭的时候,往往会挣扎的,这“挣扎”是痛苦彻心的,
然而你们必须面对这些人们,
要让他们在最后的时候,好过些,
所以,你们往往要用自己的细心的微笑,面对痛苦。
……
感谢你们承担了这份责任~!

edited by tszhengtao on 2005-10-3 at 10:39 PM
作者从临终关怀这问题下手  同样能引起 我们的思考 我们共鸣
同在肿瘤科,想您学习,想您致敬!