发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 请问青霉素和安痛定混合注射可以吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问青霉素和安痛
定混和注射可以吗?;););)

edited by 我不是医生 on 2005-9-14 at 08:37 AM
2# 沙发

请问青霉素和安痛定混和注射可以吗?

青霉素和安痛定不能混合注射
青霉素较易发生变态反应发生率达5%-10%:
安痛定是一种对症治疗药物而并非对因治疗,其安全性小,用药风险大,作为注射剂型给药,用药不安全因素增加,所以当今国际上已提倡口服给药方法,目前解热镇痛药物品种繁多,疗效可靠且相对ADR较小的品种如水杨酸类、对乙酰胺基酚与其复方制剂以及某些中成药制剂很多,可作为安痛定的替代品。

评分

我不是医生 + 1

3# 板凳

青霉素和安痛定确实不能混和,但基层的人都这么用,最起码我周围医生都在用,否则扁桃体炎发热的病人你每次都要注射2针,病人不接受。
为了避免这种矛盾,我现在尽量选择静脉滴注青霉素,肌注安痛定,必要时激素入壶的方法。

我一直都这么用,今天又学了一点,以后一定注意.

实际上现在的医生已不用青霉素和安痛定汇合注射.
   开处方时已经写明白了.必要时分开注射.

我用了5年了,到没发生什么,有收获!

不能混合注射!我在医院曾见过病人单用PC没有过敏,但加入安痛定后发生过敏性休克的病历!

我们这里从没听说二者加在一起静滴的,我不敢用!

我们这里有这样用的 柴胡 安痛定和青霉素混和注射 我不敢!

安痛定只能肌注,不能静滴

曾经见过一县级医院大夫开的处方
                 5%GNS             250ML
                 青霉素              800万u
                 病毒座             500mg
                 地米                 5mg
                 安痛定             2ml
静脉点滴,一天一次。病人拿着处方到我这儿来输液,没敢输。

曾经见过一县级医院大夫开的处方
                 5%GNS             250ML
                 青霉素              800万u
                 病毒座             500mg
                 地米                 5mg
                 安痛定             2ml
静脉点滴,一天一次。病人拿着处方到我这儿来输液,没敢输。

2005-9-24 06:43 PM

晕,这个开处方的医生该杀

我还是经常应用,没有出现什么问题。今后就不这样用了,谢谢大家提醒。别人是的注射,没有说一定是静注,我没有发现有用安痛定静注的。
            非常感谢!!!!!

我也经常用青霉素加安痛定,以后可得注意了。

安痛定绝对不能静点!