发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中药方剂] 中医治疗颈椎病

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
颈椎综合征又称颈椎病,其病因是颈椎间盘退行性改变及骨质增生,压迫颈部脊髓或颈神经根所致。椎间盘退行性变化多发生在颈椎5-6,其次为6-7和4-5之间的椎间盘。颈椎病发病年龄为40多岁或以上,起病比较慢。主要临床表现为头、颈、肩、背以及上肢等部位的顽固性定位疼痛和麻木,当睡眠或抬头、低头过久,或颈部转动度大时症状加重或反复出现,病情严重时,伴发有肌萎缩。

中医认为本病多因肾气不足,使得卫阳不固,风寒湿邪乘机侵袭,以致气血运行不畅,经络阻滞,出现颈椎强直,引至痹痛。故治疗本病应采用以下方法:补肾气,活血止痛,强筋骨。

提供的参考药方如下:
    鸡血藤30    熟地18    山萸肉12     淫羊藿12     骨碎补12   肉苁蓉24    淮山18    白术15   咸灵仙18    稀莶草24    桑枝24    丹参15      薏苡仁24     黄芪30

2# 沙发
咸灵仙是笔误,应是威灵仙!:handshake
3# 板凳
今天有幸看到LZ的方子,麻烦问一下楼主这个方是外用还是内服?
看样子应该是内服方。
是内服方
支持
谢谢,跟您学习了
谢谢,学习当中!!
何种类型的颈椎病都适应吗?中医不用讲求辨证施治吗?只是辨病就可以吗?
颈椎病也能这样治,如果可以,
高..
我想咨询楼主,如果患者感觉有口苦跟睡眠的连续性差(此患者是50多岁的男性),那该如何加减哪些相关的药物给予对症辅助。谢谢····