发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电图分析] 我报异常q波,QS波可以吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女学生体检,19岁,听诊心脏心律不齐(但心电图没体现出来,但听诊时可明显听到),有收缩期杂音,心电图如下,我报的下壁异常q波,前壁及前间壁异常QS波,ST段改变,请老师指教,谢谢

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• trg+5感谢支持!感谢分享!

评分

trg + 1 感谢你提供病例讨论!

收到5朵
2# 沙发
年轻女性体检患者,在导联没有接错的情况下,考虑悬垂位心可能,最好有胸片上传;
3# 板凳
htchb 发表于 2017-12-1 11:30
年轻女性体检患者,在导联没有接错的情况下,考虑悬垂位心可能,最好有胸片上传;

风版、此图是否需要结合心超,我觉得这些异常Q波有点诡异,是否有心脏病可能?

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• htchb+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵
胸导联r波极小或胚胎性r波,下壁Q波时限和深度均超过正常,我觉得可能有心脏病,结合心脏彩超判断。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• htchb+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵
jiaxyz1234 发表于 2017-12-1 15:25
风版、此图是否需要结合心超,我觉得这些异常Q波有点诡异,是否有心脏病可能?

是要建议心超检查,是否有心肌病的可能;
这份图有很多诡异的地方可能大家都没有注意到,图中有明显的Q波T波分离现象、RavL导联超过1.2mv伴有T波改变,是提示左室肥大的指征,Q波T波分离现象是肥厚型心肌病的特征性改变,所以本图重点排查肥厚性心肌病,建议心超吧。
心电图可报告:窦性心律不齐,异常Q波,Q波T波分离现象,建议心超排查心肌病病变

本图最让我感到诡异的是PR间期是不相等的,而且P波形态也不相同,为什么呢?图片不是太平整,难道有交界性逸博心律存在?还没有想通啊。。。。。。

仅供参考,希望楼主提供临床资料,最好有心超结果,谢谢

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
此图十分有趣,尤其胸导波形难以解释了,出现此类情况,应当考虑一下有没有影响心脏传导的其他通道,也就是说,寻找一下,有没有预激综合征的证据,而且伴有房室传导阻滞。
另外,我解释一下听诊心律不齐的可能原因:仔细看图可以发現PR间期呈现长短不一的改变,所以影响了舒张期心房收缩的时间,导致心室充盈不一致,尤其PR间期短的时候,临床考试有时会提到三度房室阻滞的大炮音,用相近的原理可以解释。
这种PR的变化我考虑是一度房室阻滞,一度2型或一度3型。P波齐的话,当PR突然缩短或延长的那一搏会出现RR的些微不齐,但这种微小的变化听诊很可能听不出不齐。PR过长的话由于心室充盈过度二尖瓣的位置较低,可能会出现第一心音的减弱,不过说实在的,这种第一心音的减弱增强可能要听诊功力深厚的医师才能分辨的出。当P波和QRS在一起时便会出现心房和心室同时收缩,便会听到大炮音。
秋土 发表于 2017-12-11 20:10
这种PR的变化我考虑是一度房室阻滞,一度2型或一度3型。P波齐的话,当PR突然缩短或延长的那一搏会出现RR的 ...

纠正一下,第七版本科诊断学第140页是这样写的(如图),但PR间期过度延长可能是导致心室充盈减少的。