发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 白发三千尺

[临床经验] 为什么200克附子没事,30克附子却出事

这同学是不是没毕业的学生?
楼主不是院校毕业的,这个可以肯定的。不过,不需要人身攻击,见解有差异而已。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
yi56789 发表于 2017-10-13 10:13
如果有的人一定要说开大剂量是必要的,我建议用《伤寒论》小柴胡汤的煎药方式。先把药液煎取2000毫升左右, ...

借鉴小柴胡汤的煎药方式,为什么不可以?
不是不可以,你这个例子错了。
头像被屏蔽

楼上的张瑞学你是跟谁学的1g生附子等于10g制附子的?有文献报道根据吗?自己误诊误治“糖尿病”就罢了,还在这里误导装大神,你不觉得可笑吗?真是可怜之人,必有可恨之处!
我在门诊待的时间较长,见过太多因辨证不正确,误服附子造成的坏证。作为医生,一定要修炼扎实的基本功,练就准确判断阳虚,寒湿,和应用附子指证的能力。不然,谁都以为自己的诊断是正确的,吃死人也不知道是怎么回事!
许多人用附子总拿《伤寒论》说事,其实张仲景在附子汤证条下提出了一个非常重要的附子应用指证,只是不被很多人认识罢了。这个指证就是“口中和”。什么叫“口中和”?口中和就是没有任何热像,舌质不红,舌苔不黄,不粘,不腻,不厚,口味儿不苦不甜,口淡无味。就是这一条口中和,现在患者群里有几个符合?
楼主说的有道理
中医炮制有问题

我多次用麻黄没发过汗,最多用过十五六克,看那个瓜蒌薤白汤帖子,三克就好大效果,我是不敢想。

前几天用豆豉,专门再放桑叶,哪知还有用温热药加工的!

白术,到底土炒芙炒,现在用玉米炒。就用土,用什么土?

附子质量更成问题,真是相信了。

前段有个同志讲当年路过药店香气扑鼻。真是信,我自己炒白术,香的舒服。
至于药量和水的多少。

其实药散和汤剂说明问题了,煎汁和蒸汁也能免强。但小柴汤不在此列,可见古人的伟大,之后,无一人出其右,不论是谁,量上进退再也还不到仲景水平。
口中和,没有热不就行了?

现代科学别老盯着毒性,那为什么泻利用附子?汗出用附子?温阳更不用说了。那些碱素到底干什么的?可以以另一个角度看一看吗?

200克,确实吓人,我看过相关视频,在微信里乱传。毫无一点责任感。有时要考虑点良心。
200克附子能微信乱传吗?

害中医还是传播中医。
头像被屏蔽
1,我说附子用200克可能连10克的作用也达不到,原因是总体药量太大,存在煎煮不足和最终400毫升药液存在有效成分溶解不足的问题。所以因为有效成分含量少,反而不容易出事。而30克附子可能因为总体药量少,能够做到充分煎煮和有效成分充分溶解,反而容易出事。
有的人说,你拿有效成分说事,那不是中医,就是不理会煎煮不足和溶解不足这个现实存在的问题。

2,我说《伤寒论》附子汤证条下有关于附子的一个重要的应用就是“口中和”,这个“口中和”就是舌质不红,舌苔不黄,不粘,不腻,口味儿不苦,不甜,口淡无味。有人说,不就是无热不就行了吗?可是就是不说他自己关于 “无热”的标准。

3,我说,宣称自己可以治愈糖尿病的可以去申请诺贝尔医学奖。有人说,那是另一回事,就是不说自己关于治疗糖尿病的理法方药。你可以把牛吹上天,但是你必须把你的理论说出来,不被人理解是一回事,你说不说又是一回事。不然就别怪被封号,别怪被耻笑。结论就是:吹牛不要紧,只要主义真。吹死一大片,还有牛来跟。若要主义歪,被牛踹死不解恨。

yi56789 发表于 2017-10-12 22:37
那么是谁给了西医开中药的权力。中医难道不需要艰苦的学习。参附注射液,清开灵之类西医随便开,到底合适吗 ...

支持,顶,我就搞不懂学中医的为什么不能开中成药针剂,西医却在开生脉清开灵注射液,西医的懂得什么清热解毒,化痰通络,醒神开窍?他们知道什么是温邪入里的高热,什么是表证恶寒发热者慎用。就想不通国家的这个政策,明明是中药说明书都用的中医术语,我们中医却不能开。假如针剂不是中药,请在成份里写出化学式化学名!假如中医不能开西药,学校就别开药理学,生理学!大家说是不是
huangshifu 发表于 2017-10-11 23:26
楼主脑子里也就有效成分这个概念了,懂不懂中医都是自己说的。我来给你一点启发吧,别瞎想了。首先附子的药 ...

确的如此。个体差异较大,与体质有关,一定要辨证准确。另外,本贴楼主所李可用附子,其实,李可用附子有大量的反制药,比如甘草,蜂蜜,先煎等,并且中病即止,所以没有出现意外。
1.制附子200g没出事,30g出事是因为200g制附子没溶解,我不同意因为我用过制附子60g,其他药物量也不多,不存在没溶解的问题,2.火神派的问题确实有就是无论如何都往阳虚上靠。但是适量增加制附子用量是有价值的,因为现代制附子质量下降甚至严重下降了。我有所体会。3.糖尿病的问题,张瑞学(张文学)先生在一个多月前因为自己开中药降糖不见效,很是沮丧,后来我实在看不下去了就建议他试试郭建华说的二鬼汤,于是乎他降糖了,也继续自我膨胀,好像天下无敌了,你去看看他之前的帖子就知道了。然后你会发现他的历史,就是***。一旦遇到挫折就怂了,在别人帮助下遇到转机就开始继续***。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
张瑞学 发表于 2017-10-15 10:53
天津长征医院王季儒用生附子6克先煎二小时,而熟附子60克也是先煎二小时,以此推想1克生附子与10克附子的 ...

关于治愈糖尿病一说,的确有放大疗效之嫌疑,有哗众取宠的味道,赞同本主题楼主(白发三千尺)关于用药能讲出理论一说,无论是谁用药讲不出方药理法,只会无限放大疗效,就是哗众取宠,毫无交流意义
头像被屏蔽
天津长征医院王季儒用生附子6克先煎二小时,而熟附子60克也是先煎二小时,以此推想1克生附子与10克附子的毒性差不多,而且1克生附子比10克熟附子更危险,李可的经验是假的,是借鉴1986年中医杂志上的抢救休克病人的案例编的,人家用了35克生附子,李可就编了个300克熟附子。自我吹嘘。我知道你就是火神派的**。

这才是真正想看的仙翁,有依据事实。天下第一我当成调侃。1986年东西还算真实。
糖尿病的治愈需在停药后一年半以上,才算临床治愈。我只不过发布自己的治疗过程,说明中药在治疗糖尿病方面是有疗效的。至于我的用药你相信吗?是附子30克,干姜20克。中医治病讲究因人因时而异,

哈哈,这是我们想要的!!!!!!!!

附桂只其一,干姜其二。温是脾肾。

有什么错吗,各位**?
支持,顶,我就搞不懂学中医的为什么不能开中成药针剂,西医却在开生脉清开灵注射液

还有这样的事     !!!

奇葩

所以我这么反感草原民间中医处处以西医标准卡中医。

多关注他的名字。
刚才看了下二鬼汤,平的是肝胆。

不错吧?

回yi56789:威灵仙翁张文学是以什么标准诊断糖尿病,他所发帖糖尿病治疗过程是否是以血糖为标准?血糖值是否是现代医学诊断糖尿病标准之一?从他所发主题有中医诊断依据?有四诊?有何依据证明所服中药疗效?都是他自说的,凭什么让大家相信
huangshifu 发表于 2017-10-16 01:10
1.制附子200g没出事,30g出事是因为200g制附子没溶解,我不同意因为我用过制附子60g,其他药物量也不多,不 ...

糖尿病是世界未攻克的这是事实,张某(张文学?张瑞学?。。。。若干马甲)先是自诉体检意外发现血糖升高(缺乏糖尿病诊断依据)因自身无法治疗故来***寻求帮助,然经别人帮助下自说血糖稍有下降,开贴声称自己治糖尿病一天见效(虚构病例,无限放大疗效),这个剧情角色大反转(患者?-天下无敌的神医?)挺有意思哈。。。。。更有意思的是还有一些忠实的风湿。。。。(百折不挠的攀亲被拒,不知那位是不是扎心啊),我不知是不是马甲,但凡有医学常识的都能辨别的,有可能是想学忽悠吧,但可确定的是追逐者很少是学医的(正规医疗机构的医生),更多的是缺乏辨识能力的中医爱好者而已,都在想着无需辩证的专病专方,而不注重中医经典的学习
头像被屏蔽
收到1朵
张瑞学 发表于 2017-10-16 14:02
你真认为是二鬼汤起的作用吗?我只是借鉴一下,我是两个方子交替着吃的,我认为二鬼汤没有副作用就借鉴了 ...

谎言掩盖不了真相!中国有句俗话叫做:“{BANNED}者必自焚”。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 徐其鑫123+10中医专业交谈版主,该版块的兴衰就看你的了。
收到10朵
huangshifu 发表于 2017-10-16 01:10
1.制附子200g没出事,30g出事是因为200g制附子没溶解,我不同意因为我用过制附子60g,其他药物量也不多,不 ...

我替中医初学者和爱好者感谢您指出有关糖尿病的问题,公正客观是非分明的提出你的观点,避免初学和爱好者被误导,净化***医学学术气息,为您点赞
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽