发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电图分析] 心电图学习20170920

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

希望大家分析心电图时,尽量从以下四项分析。
1、【心电图诊断】
2、【心电图诊断依据】
3、【鉴别诊断】
4、【临床意义】
患者男性,83岁,体检患者,临床资料不详;标准电压、纸速;

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

trg + 1 感谢你提供病例讨论!

收到10朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
窦性心律,右房异常,完全左束支阻滞伴电轴左偏,室性早搏,二度一型房室阻滞,不排除慢径路文氏型房室传导

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• htchb+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
3# 板凳
以佟老师的答案为基础,结合以下心电图改变1、P-P规则;2、R-R规则;3、PR不等。如梯形图所示,如何鉴别和排除呢?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
除室早外,RR间距匀齐,感觉应该不是二度一型房室阻滞。我考虑房室分离,加速型室性逸搏心律,偶发室早。求大神来指导。

收到1朵
同意楼上意见

在没有临床资料的情况下,很容易误诊,我也发生过。这患者没有人考虑过起搏心律吗?图有干扰,更加掩盖了起搏脉冲,而且电子标尺的测量频率也有误,才导致大家分析错误;在遇到完左伴左前或左后图形,频率在60bpm时,要多问问患者有无安装过起搏器,这样不至于误诊;此患者由于是体检患者,没有临床资料,我查到了他的胸片,是有起搏器;

大家能根据胸片看看是什么厂家的起搏器吗?

六楼老师,起搏器呈芒果样,我看是圣犹达的。

评分

htchb + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

支持圣犹达的单腔起搏器;

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• trg+5感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到5朵
感谢超版的病例,当初思考的时候还是想到了起搏器,由于心室率频率明显不等68-53等等,所以放弃了起搏器的考虑,对于起搏器心电图懂得很少,能否解释一下为什么心室率不等吗?是自动测量的问题?起搏器应该开启了滞后功能吧

收到1朵
从心电图高尖P波直接推测右房异常,从胸片肺气肿比较明显了,心脏悬垂心,分辨不出来右心房增大,所以心电图P波高,在这份心电图上或许是右房传导减慢而非右房扩大,传导减慢的原因应该是因为慢支肺气肿引起的右心压力增大导致的,不知道这样想对否?

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
看图的时候,经常提醒自己,碰到心律60、65、85时,要注意!要注意!结果还是没有注意感谢楼主的好图,再次提醒自己,要注意,要注意!!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• trg+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵