发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 看看这颗牙什么情况?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前几天给一位小伙子洗牙,无意中发现其右上第二磨牙颊侧多出两个牙尖,大家看看是什么情况?有没有见过类似的牙齿?
检查颊侧牙尖与第二磨牙无缝隙,无松动,没有拍片,不能确定具体是什么情况?

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
楼主发现的上六磨牙应该是畸形牙齿。上六牙齿有五个牙尖的有报道过。像楼主这样又附长在牙齿上的畸形牙少见。我在临床上也遇到过,当时患者是六十岁左右的老年人,是上四五缺失做固定桥修复,用六磨牙和三做基牙,患者是在六的远中有畸形牙,预备的时候患者很疼,当时把畸形牙齿直接用 冠包上了。修复的很成功。这个畸形牙齿是有神经的,不能轻易的磨除。形成的原因估计是在恒磨牙成釉器发育时外部**引起的,比如局部炎症病毒感染等因素引起的,也不排除在胚胎牙板发育时母体血热感染因素。患者自己感觉不到不适。建议患者不定时回来检查,发现不适对症治疗。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
3# 板凳
师一 发表于 2017-9-17 18:54
楼主发现的上六磨牙应该是畸形牙齿。上六牙齿有五个牙尖的有报道过。像楼主这样又附长在牙齿上的畸形牙少见 ...

这样的牙齿是第一次见到,患者没有感觉,自己也不知道该牙齿与正常牙不同,与患者已交代,平时应多注意该牙卫生,并应经常检查牙齿。
多谢分享。我也是第一次见到这样的牙齿。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
这是颊侧拍到的,看着像是两颗牙,上次忘记上传了

拍片看下位置,确定是不是两个牙

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
千奇百怪,这是前几天全口群里发出来的。

收到1朵
这个医生有点水 发表于 2017-10-3 20:27
千奇百怪,这是前几天全口群里发出来的。

形状确实很奇特。
大医精诚仁心 发表于 2017-10-2 12:58
拍片看下位置,确定是不是两个牙

--------------------

没有拍片,不能确定牙根的情况。

畸形牙确实千奇百怪,只能作为个例报道。
我第一反应是多生牙,但觉得这个位置的多生牙很少见,{MOD}啊,学习了

收到1朵
帝正 发表于 2017-10-15 18:58
我第一反应是多生牙,但觉得这个位置的多生牙很少见,{MOD}啊,学习了

开始我也是这样认为的,只是两部分密切,无缝隙无松动,很难鉴别。
会不会是多生出来又没有融合好,{MOD},学习了。

收到1朵
如何这个牙疼痛,那怎么处理?

收到1朵
猪美美 发表于 2017-10-28 15:28
如何这个牙疼痛,那怎么处理?

只能先拍片,确定这颗牙是什么情况。
口腔医学王氏 发表于 2017-10-25 05:05
会不会是多生出来又没有融合好,{MOD},学习了。

也许有这个可能