发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[医理探源] 小弟开一个治疗久坐等造成的腰肌劳损腰酸背痛的药方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 100 才可浏览,您当前积分为 0

2# 沙发
先收藏了,回头实践
3# 板凳
对治疗腰椎间盘突出有用吗?谢谢

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

如果身体怕冷,体内有寒重,请加入: 陈艾叶  20,作用温里.有些地区气候冷
热性体质的人可酌情考虑.
qzmfl 发表于 2017-9-6 08:38
对治疗腰椎间盘突出有用吗?谢谢

可以试试..................此药作用主要就是活血化淤,去寒,活经通络
治疗久坐等造成的腰肌劳损腰酸背痛的药方:党参30 当归15 川牛膝15 桃仁10 陈艾叶15 红花15 鸡血藤10 泽泻8。——你这个药方不好,我来给你上一课。首先说补气,党参补气而不善行,所以基本集中在脾胃,顶多及肺,拿它来治腰痛力缓而不甚效。若谈补气治疗腰痛,黄芪大量可使用(50-150g),但脉诊见上实下虚(例如寸部凸起而实,尺部沉虚)且头胀头痛者不宜,因黄芪气多升,上实下虚者服之容易加重头胀痛。活血药也要看能不能走到腰部,走不到就要药引。若寒气盛而体不甚虚者,麻黄附子细辛汤,有效没效看剂量,你要用《方剂学》那种“安全”的剂量基本无效或效果差。我曾给家人这样开:制附子(必须单味先煎2小时,切勿几副药包一起用煎药机,煎药袋包着中心部煎不开容易中毒)60g细辛12g生麻黄12g狗脊15g。    比较平和通用的可以这样开:生麻黄5-10g独活15g骨碎补15g炒杜仲20g续断15g泽泻12g乳香10g没药12g当归12g红花10g炙甘草10g。这里用炙甘草主要是防止部分人对麻黄过敏

黄芪大量可使用
======
嘿嘿,这点就不好了,黄芪是固表,如果体内有寒的人会将寒闭塞在体内.看情况而定.不能说的太绝对.
黄芪不是什么时候都能用,固然能固表,但也能封藏. 只适合体内正常人用.这个时候防寒防热外邪好.
因为这点我才不用黄芪. 如果是那种情况,只会加重别人病情.

药方不同很正常,不同药方达到效果也有一样.不能说绝对.

我这个药方可是治疗好过人的.而且是奇效.

党参确实作用是健脾对肺气虚有效.
相对来说还是要比用黄芪好.只是辅助作用.不是主要作用.
四川中医药 发表于 2017-9-6 09:55
黄芪大量可使用
======
嘿嘿,这点就不好了,黄芪是固表,如果体内有寒的人会将寒闭塞在体内.看情况而定.不 ...

我说你真是榆木脑袋,黄芪固表不是说把毛孔都关闭了,别忘了里面还有独活、麻黄,就你这点水平还吹。见效很容易,我堂哥看过很多中西医都无效,找我开方才好了,这算什么?又不是批量的统计,我都懒得说。难的是多数见效,因为每个人情况不一样,体质证候都有差别。黄芪别说腰酸痛,就算体虚感冒表寒盛,如果配伍解表药多数能用,这就是为什么你学不好中医还要乱摆一通。好好看看喻昌的书或王雨三《治病法轨》。遇到笨学生,真的很无奈。笨学生还要充高手,再学十年也不外如是。
huangshifu 发表于 2017-9-6 10:16
我说你真是榆木脑袋,黄芪固表不是说把毛孔都关闭了,别忘了里面还有独活、麻黄,就你这点水平还吹。见效 ...

我看你说你用那么多黄芪,感冒体内寒重,能用?
确定能用? 说的太绝对了.
麻黄是有发散作用,但如果用那么多黄芪,还能发散个屁.你是宣肺,还是闭肺?

我水平不高,但常识还是有的吧.本人从来不用书上写的方子.

四川中医药 发表于 2017-9-6 10:19

王雨三曾经治疗气虚感冒患者,黄芪用三两,人参也用过一二两,还试过用黄芪建中汤治疗感冒。我是因为药费贵,所以气虚患者的感冒,我用黄芪10-30g加进解表药里也就行了,如果头胀痛的就用党参或白术代替,说你外行你还不服。有个患者告诉我她的经历,她素体虚弱,某天她感冒了,煮了姜汤喝下,盖被闷汗,但是一直觉得很难受很虚弱。实在虚的不行了就把家里的高丽参拿出来煮着喝了,结果感冒却好了。我自己曾重感冒试过多次发汗未愈,甚至出现发汗过多头晕眼花,家里人赶紧给我煮了西洋参和高丽参喝下才缓过来。张锡纯也有用过解表药不出汗,而后重用熟地才汗出而愈。就你这点肤浅的水平,估计也就是看看《方剂学》就当内行了,别忘了方剂学里面还有扶正解表一法,要不然再造散、人参败毒散是感冒用的?强人伤寒发其汗,虚人伤寒建其中。听过没?又得给你扫盲了。
huangshifu 发表于 2017-9-6 10:29
王雨三曾经治疗感冒患者,黄芪用三两,人参也用过一二两,还试过用黄芪建中汤治疗感冒。我是因为药费贵, ...

你说的是大量用.我说要看情况. 当然,你开药方还是很有经验.

生麻黄5-10g独活15g骨碎补15g炒杜仲20g续断15g泽泻12g乳香10g没药12g当归12g红花10g炙甘草10g。
=======
你这个药方,也就是活血化淤,强筋健骨,止痛等类.较为平和.

我的哥,你长点心行不?感冒用补药看虚到什么程度,特别虚用大量,略为虚就用10-30g就行了,身体不虚就不用加,关键看脉证,能不能举一反三呀。你的中医只是拿来干啥的?你鬼扯一大堆中医基础,其实你的基础就像彩虹一样,好像很美丽,其实虚无缥缈。自称雷公太极宗师的魏雷是怎么被徐晓冬KO的,不是因为徐晓冬很强,而是因为魏雷就是个大忽悠,绣花枕头,别说徐晓冬,估计随便一个练散打的业余选手都能干倒他,花拳绣腿不顶用的。我要有你这种学生真的只能一脚踹出门外,直接喊——滚!
四川中医药 发表于 2017-9-6 10:30
你说的是大量用.我说要看情况. 当然,你开药方还是很有经验.

生麻黄5-10g独活15g骨碎补15g炒杜仲20g续 ...

为什么要给平和药方?因为一般人掌握不好,强力大量的黄芪可以收奇效,但不善于辨证,应用不当也会出现不适,所以就用平和药方了,这是给多数人设计得,就算不见效,好歹不出事。

一会又气虚,我没说气虚问题,我说的是体寒,也没有说感冒.
体虚感冒 ,常识,都知道.
体虚肯定容易感冒.学医的一般都知道.别动不动说别人外行,外行能随便开药?能懂药性.至少是基础药性.

你说的那些别人都知道,别人又不是傻子.

还有,我用方子,从来不按经方来.别总说书.
我就喜欢这种贴子,哈哈
四川中医药 发表于 2017-9-6 10:39
一会又气虚,我没说气虚问题,我说的是体寒,也没有说感冒.
体虚感冒 ,常识,都知道.
体虚肯定容易感冒.学医 ...

你还是多看看书,少发表意见,尤其是别写什么中医基础之类的,自己水平都还在这阶段就虚心学习得了。非科班中医出身的就要自己多学习了,基础不扎实就是短板。同样是学基础,脑子不灵光不会用也没用。黄芪治疗腰痛不是常规的辨证,是属于偏方类的经验。辨证基础是得有的,但是有时候参考应用一下偏方也是有必要的,因为偏方就是一些特殊的经验,如果有效,自然也是有一些我们不熟悉的道理在里面。就像朱良春也是会吸收一些民间经验和单方。体寒为什么不可以用黄芪,虚寒者补卫阳,实寒者加散寒药不就行了。黄芪之固表不是把毛孔都关闭了,主要是让卫气旺盛。多余的不说了,再说下去就是中医科普了。同样是练武功,为什么同门当中有高手也有低手?师傅领进门,修行在个人。

huangshifu 发表于 2017-9-6 11:11
你还是多看看书,少发表意见,尤其是别写什么中医基础之类的,自己水平都还在这阶段就虚心学习得了。非科 ...

这种情况我试过。我也见过,我也是用黄芪,也有散寒发表同时用。结果,可能卫气旺盛内寒被固封了,没有散出去。不然我和你争什么,可能是剂量要调节下。这位,听你的说法,想必你很有经验,很有实力,这个我承认。

四川中医药 发表于 2017-9-6 11:13
这种情况我试过。我也见过,我也是用黄芪,也有散寒发表同时用。结果,可能卫气旺盛,内寒被 ...

那就要看你怎么用散寒药了,散寒解表药十几种,怎么选择?阳虚体寒者制附子也可加。体寒无汗者麻黄、羌活多用,体寒有汗者桂枝可加,这都是最基础的。汗出不来又恶寒明显,如果用桂枝汤,尤其是不喝热粥帮助发汗者,往往会表证更加重,因为桂枝的辛温会加重体表的阳气,散不出去就发热烦躁,所以桂枝为什么叫解肌不叫解表。
huangshifu 发表于 2017-9-6 11:24
那就要看你怎么用散寒药了,散寒解表药十几种,怎么选择?阳虚体寒者制附子也可加。体寒无汗者麻黄、羌活 ...

可能是当时剂量用错了。或其它。
我倒是认为黄芪治疗腰痛是有理论基础的,可以深究。
四川中医药 发表于 2017-9-6 10:19
确定能用? 说的太绝对了.
麻黄是有发散作用,但如果用那么 ...

黄芪有升提作用,可以说有固表又有帮助发汗托邪外出的作用,托疮生肌这个作用怎么来的?外科学为什么加黄芪托疮,就是内气不足,用黄芪托到表层。如果不继续往外发散的话,有表邪的话邪气可能就留在表层了,如果加生麻黄就进一步往外托发散啦,黄芪加麻黄就是这样用的。关键是量,一般也不需要几两这样用,还有一个很重要就是现代黄芪用得太多了,黄芪质量不稳定,好坏差很多,这个就不是我能说清的了,来上一批烂货甚至药厂提取过的药渣晒干(有这样的内幕,不是瞎掰),仲景遇到了也头痛,不好定量,何况我们。跟你说话真是费劲。
       遇到不好判断的腰酸痛就加杜仲,苔腻再加些祛湿的,这是最稳妥的。不需要什么好的基础知识也能用。这就是三板斧,好歹能抵挡一下,且不出事。
huangshifu 发表于 2017-9-6 11:31
黄芪有升提作用,可以说有固表又有帮助发汗托邪外出的作用,托疮生肌这个作用怎么来的?外科学为什么加黄 ...

卫气其实就是向外的,外邪才能被逼迫于门口停止。外邪气体方向向内,卫气向外,刀剑相向。

卫气升体也是这么来的吧。

黄芪+麻黄,有道理。
四川中医药 发表于 2017-9-6 11:38
卫气其实就是向外的,外邪才能被逼迫于门口停止。外邪气体方向向内,卫气向外,刀剑相向。

卫气升体也 ...

卫气固护体表,主要是防护外面的邪气。如果已经进入体内的寒邪,黄芪也能帮助将其托到体表,但是得加麻黄、羌活等解表药才能进一步发散出去,因为黄芪只能托寒邪到表层而无法将其赶出去,这样说明白否?黄芪用量很有讲究,且目前质量不好控制,只能慢慢摸索。所以,为什么我叫你别再写那些什么中医基础篇,因为你自己还没搞清楚。
huangshifu 发表于 2017-9-6 11:45
卫气固护体表,主要是防护外面的邪气。如果已经进入体内的寒邪,黄芪也能帮助将其托到体表,但是得加麻黄 ...

其实是个人学习笔记而已,哈哈。
所以,难免自己有些地方都没有搞懂。

我也在学习中,哈哈。经验还浅薄。基础还不牢靠。
我终于懂得扶正祛邪的道理了,谢谢各位。

这样的帖子真精彩,虽然咱是初学者还不太懂,但真心希望多看到一些这样的帖子,不较真学不到真功夫,真心祝愿两位越来越好

好资料,谢谢楼主,学习了。
头像被屏蔽