发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 个人治疗肾结石经验浅谈

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看了很多方子,基本没大差别,习惯用清热利湿,化石药。石韦,金钱草,鸡内金,滑石,琥珀,海金沙,玉米须,瞿麦,猪苓等。化石药大致有鱼脑石,琥珀,硝石,内金,海金沙,硼砂。痛甚的加蒲公英,元胡索之类,似乎不用辨证一般~
看到的稍微有点意思的是凿石丸,还采用了地龙通窍。
但观察到,有些人体质纯湿,有些人湿热,有些人肾阴虚小便难,有些人肾阳虚夜尿多,这是没发作的时候的兼症最常见的。
兼症,才最能看出体质,做出正确辨证。针对这些情况,湿都是用五苓散加木通滑石金钱草化石药(以下同)之类,阴虚湿热用猪苓汤去阿胶,有血尿加阿胶冬葵子生地黄,肾阳虚用肾气丸加杜仲核桃加滑石除湿药。病位在于肾,无论输尿管还是膀胱,跟肾都有关系,不针对肾功能用药,实在说不过去,长期用这些清热利湿药,容易伤肾阳,偶尔会出现腰痛的,饭量减少的。猪苓重用可以利尿,使尿量增加约70%
,这是中医治法与方剂里陈老说的,不知是谁做的实验。多用一些仁,据说也可以润滑。
家乡人特别多肾结石的。今年大概年初一个女的,35岁,舌苔白少,舌质胖大,尺脉细,平时夜尿多,肾结石发作,用鹿角胶枳实桂枝滑石金钱草杜仲补骨脂猪苓茯苓地龙治疗,一次排出4粒石头。
同时要考虑气机通畅问题,使气下,淤血去,尤其是输尿管结石,会导致气血津液不通。
个人浅见,仅供参考。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发
化石药有毒的那些,最好慎用,其实也不是很好用。
胆囊结石加点疏肝理气活血药就可以,照顾脏腑功能,反而比较容易治,治过几个都痊愈。
3# 板凳
惭愧。受西医影响,治结石从来不辩证……受教了

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
楼主你好,我自己是肾结石患者,现在一边学中医一边给自己治疗,我想请教一下,你后面给出的病历中,不加海金沙或者鸡内金,是个人喜好,还是有别的用意呢?
回复 3# sw7033836

可能因为基本都这样用药吧,我前几年也差不多这样用……后来觉得效果不稳定才开始找原因。
回复 4# 经谷

有滑石和金钱草,金钱草很大量,个人喜好加减,这方面药很多没必要都加上
肾结石可以吃药治好吧?
aidhus 发表于 2017-6-19 13:15
肾结石可以吃药治好吧?

一个看运气。另外看多少,大小,多发性难好,就算去碎石也容易复发,不少见。肾结石痛的时候用药,加上跳动多喝水容易排出。
至于单纯用化石药,像鸡内金琥珀金钱草之类的,疗效并不可靠。因为有些结石并不会痛,所以坚持吃药很久的,很少,所以并不清楚能不能完全治好,估计很困难。
肾结石形成原因,不是很清楚,说磷酸钙草酸钙什么的,跟饮食习惯还是有最大关系,西医方面的我并不是很了解~
肾结石痛的时候,用化石药的效果不是很好,以前是以清热利湿排石为主
谢谢楼主分享,受益匪浅

谢谢楼主分享,受益匪浅

qqkig 发表于 2017-8-14 12:14
谢谢楼主分享,受益匪浅

哦,交流,谢谢顶贴~
楼主在那里出诊,我老婆有肾结石,怎么都治不好,能不能给治疗,麻烦了
楼主在那里出诊
a2693739 发表于 2017-6-19 18:52
一个看运气。另外看多少,大小,多发性难好,就算去碎石也容易复发,不少见。肾结石痛的时候用药,加上跳 ...

肾结石痛的时候用药,加上跳动多喝水容易排出.体质好可以啥也不吃的“”。结石移动到尿管擦破血管会血尿,不必惊慌。