发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[主题活动] 【表达爱】ngf1978

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       害怕
马上就要到那个日子了——母亲节,我非常害怕这个日子,越临近越彷徨,我不知道怎么表达对母亲的爱,根本就没有让母亲体会到爱的感觉。我们已经很久没有闲聊了,没有什么话可以畅快的聊,每天都是机械的问候,“早上好,妈妈”、“我回来了,妈妈”、“上午下雨了”……母亲也机械的回应着“有早餐,吃吗?”、“哦”、“这里也下雨了”……
有时候会问问身体怎样,有没有头晕,母亲多半回答挺好的,没什么。
到节假日前会问问,“您有没有想要的东西呢?”母亲会说:“现在什么都不缺。”我说:“我陪您去买衣服吧?”母亲说:“现在照顾妹妹(孙女),不见什么人,好衣服也没时间穿。”我说:“那给您钱,您自己去吧。”母亲也不说什么,给了钱也不会去。最近的生日就是给的购物卡,过去两个月了,也没有买什么。上一个节日给的钱,再上一次也是给的钱。
之前母亲的手机不能浏览微信的视频,在节日里换了一部手机,算是礼物了。

儿时的朋友远道而来,说起他的母亲还常常吃剩菜剩饭,总不肯倒掉,我倒是改掉了母亲的这个习惯,但是我们都非常为难,不知道即将来临的母亲节送什么给妈妈,贵重的金饰送过了,母亲并不特别高兴,我们都知道这样的东西将来都是留给下一代了,不能完全算买给她老人家的,那其实只是现实的表演而已。

矛盾
我是有点较真的人,常常给家人很大的压力,对自己在意的事情就特别的认真苛求,脾气不好,容易激动争吵,因为母亲不能改变一些习惯,我们会争吵,比如饭菜的制作,比如对父亲的态度,比如婆媳之间的关系,比如急匆匆的动作,总是弄伤自己,还有特别是对子女的教育,我和母亲争吵过很多次,我承认了自己的错误,一次次承认,却也一次次没有改正,母亲一次次原谅我,却也不愿意再跟我说什么,小心的维持着冷冷的现状,我试图改变自己,却不能容忍母亲软弱的性格,看到母亲对儿子的卑微就会冒气无名的怒火,如果碰到儿子犯了错误,我更加会变本加厉数落母亲和儿子,母亲甚至希望我上夜班,可以不回家,也许全家人都这么想吧。这些矛盾真的是家人的错吗?基本都是我的错。

焦虑
昨日体检,在早晨已经服药的情况下,血压还是超过正常上限了,体检处的护士犹豫不决,希望我再测量一次,我说不必了,再测也是这样子,她不知道我已经连续四个晚上失眠了,睡上完整的四个小时都是很欣慰的事了,今晚是第五个,我还没有找到答案。想到自己未卜的前程、儿子的不求上进就更加思绪烦乱了。如果是十年前,母亲会看出我的痛苦,会慢慢开导我,愿意花费时间聊聊我无谓的压力,现在宁可躲在自己房间里面玩一小会儿平板游戏。也许这一小段的题目更应改为“失去”吧,我失去了母亲的耐心,也失去了和母亲的友谊。

还有三天,我还有一个夜班,希望能找到解决的办法。

44 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

品味淡泊 + 1 母亲节活动奖励!

收到44朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
倪版 凡事不要给自己太多压力,上岁数的人都是这种境况的,你也要好好给自己心情一次疏导 放松,健康也是对自己和家人一种最好礼物。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ngf1978+5感谢支持!感谢分享!
收到5朵
3# 板凳
原来失眠的不止我一个啊,嘿嘿
看完帖子,脑子里冒出一句话,当青春期遇上更年期,看来你正在青春期中啊
剩菜剩饭指中午的还是晚上的,都倒掉吗,学习一下

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
有些习惯不怎么好改,毕竟伴随妈妈都几十年了,慢慢来吧
妈妈对NEMO如此宠溺,可能也是在延续对你的爱。
我没有和家长们住在一起,所以在这方面没有经验,只能想象一下可能的状态。发信息给你,看一下,你可以反驳我

陪伴是最好的爱,你一直陪着妈妈,我觉得你已经做得很好了,起码比我好很多很多,真的

收到5朵

怎么说呢,前几年的时候,我也会经历这样的事情,会和母亲争论,想要把自己认为对的观点,强行去说服母亲接受。倒是真的很难,有时候感觉也会不欢而散后来也慢慢释然了。
其实过后想想,基本也都是些鸡毛蒜皮的事,没必要争的面红耳赤的,只要不是什么大的原则性的问题,我会默认母亲的为人处事。毕竟母亲辛苦操劳了一辈子,我们做儿女的,还是要多孝顺才好,不光是孝,更重要的是,顺。
我的母亲接近古稀之年了,我尽量去抽时间回去陪她。她和父亲想每天怎样,我和姐姐都会去尊重,配合。

毕竟在这个世界上,母亲是和我们最最亲近的人,她给了我们世界上最最无私的爱,让她晚年过的开心,舒心,顺心,这是我们做儿女的,起码要做的。

收到5朵
按照年龄,我叫你一声老弟,看了这篇文章,心情有点沉重,你给了自己太大的压力,也给了老人和孩子压力,孩子有孩子的生活,不管怎样,你做好正确的引导就好,不要把自己的意愿强加给孩子,也给了孩子太大的压力和负担,以至于让他厌学。我女儿受伤这件事发生以后,我最深切的感觉就是孩子和家人健健康康的,就是最大的幸福了。老人风风雨雨一辈子,性格脾气已经难以改变,而且对孙子的爱太深,所以难免对孩子溺爱,你说你总对妈妈发脾气,可是妈妈总是一句话都不和你争吵,这就是老人的包容,试想换做任何一个人,能如此包容你吗?包容就是最大的爱,不要试图去改变妈妈,你该学着改变一下自己,换一个方式与老人和孩子相处,让她们更轻松一些,也许一切都会好起来的。妈妈这个年龄了,不图你的东西和钱,你是她的希望和寄托,不要用吵架伤害妈妈陪伴你们的心,让妈妈伤心了。有些事情,你自己首先看淡一些,全家都会好起来的,一家人其乐融融,也许一切问题就会慢慢解决了。真的希望你能快乐起来,学着改变自己,不要让自己的坏脾气成为一家人的心理负担。加油,一点点改变,你会发现一切都会好起来的。

收到5朵
跟妈妈的最大分歧便是对孩子的教育问题,我觉得这个问题在中国绝大多数家庭都是存在的。关键在于怎么去跟妈妈沟通,交流,争取与妈妈在认知上达成一致。大家的出发点都是为了孩子好,只是立场不同。但不管怎么样,要试着去理解妈妈,因为妈妈在无偿的付出她的爱。我家的旁边有一所特殊学校和儿童康复医院,里面的孩子都有各个方面的智障,每次家长带孩子来看病,说起来都有一段血泪史。那个时候我就会想,我的孩子不图他以后有多惊人的成就,只希望他健康平安就好。
所以,我想说的是,不要给孩子太大的期望,让他健康成长就好!毕竟天才和走在顶端前沿的只有很少很少一部分人。况且,Nemo也还是很优秀的,现在他还在上小学,不要把“不思上进”冠在孩子身上,要放大他的优点,缩小他的缺点,要有比上不足比下有余的心态,慢慢引导他吧!
家人永远都是最爱你的,在他们面前,你不需要戴着面具,敞开心怀,把你的压抑,你的烦恼跟家人说说,相信他们会百分百理解和支持你的。
小溪水命我看了很多遍,每次读带给我的感受都不一样,感动于帖子里流淌的浓浓深情和母子之间的爱,妈妈对儿子的,儿子对妈妈的。那种爱就像是一张无形的网,无论在哪里,都被爱笼罩着。
母亲节到了,约妈妈出去走走,拥抱一下妈妈,就像小时候那样,给妈妈说下心里话,去找回失去的。
试着去做一下吧,这不难的,倪版,相信你可以做到,加油哦!永远支持你。

收到5朵
Indigo_indigo 发表于 2017-5-11 11:50
原来失眠的不止我一个啊,嘿嘿
看完帖子,脑子里冒出一句话,当青春期遇上更年期,看来你正在青 ...

剩下的都倒掉,慢慢的就做的刚好够吃了,
Indigo_indigo 发表于 2017-5-11 11:57
有些习惯不怎么好改,毕竟伴随妈妈都几十年了,慢慢来吧
妈妈对NEMO如此宠溺,可能也是在延续对你的爱。
...

你说的很对,妈妈认为她在过去没有很好的照顾我,现在有能力好好照顾Nemo,所以溺爱。
清澈1975 发表于 2017-5-11 14:30
怎么说呢,前几年的时候,我也会经历这样的事情,会和母亲争论,想要把自己认为对的观点,强行去说服母亲接 ...

你说的没错,要做到“顺”,我没有注意到这个方面。
修竹临风 发表于 2017-5-11 17:40
按照年龄,我叫你一声老弟,看了这篇文章,心情有点沉重,你给了自己太大的压力,也给了老人和孩子压力,孩 ...

我也希望自己能改,从写完这篇文章就开始数着日子,管理好自己的情绪,看看自己能控制多久。
品味淡泊 发表于 2017-5-11 19:55
跟妈妈的最大分歧便是对孩子的教育问题,我觉得这个问题在中国绝大多数家庭都是存在的。关键在于怎么去跟妈 ...

我真的很想拥抱一下家人,但是我又不愿意放下自己好不容易建立起来的威严,如果我太温和,全家人都可能没有安全感,我坚强,家人就可以不操心很多事。也许这只是我自己的感觉。
ngf1978 发表于 2017-5-12 19:46
我真的很想拥抱一下家人,但是我又不愿意放下自己好不容易建立起来的威严,如果我太温和,全家人都可能没 ...

一直看下来,觉着:1.广峰文章写得真好,流畅翔实地写出了一个资深青年(就不写中年了)的思考与忧患,激起了强烈共鸣与反响。2.大家还是很会关心人很会安慰人的,肺腑之言很感人。建议广峰:1.男人哭吧不是罪,男人撒撒娇很必要,抱抱老妈抱抱老婆抱抱儿子再抱抱老爸,其实是一种幸福,要勇敢地追求幸福。当然了抱抱自己也很重要。

2.“亲人之间的情绪和疾病会互相影响”,快乐和焦虑,你得想想选择哪个来传递给家人?

3.躯体症状其实和心理、情绪是有很大关系的,身体已经发出了警告,相应的评估还是做做比较好。

收到5朵
ngf1978 发表于 2017-5-12 19:46
我真的很想拥抱一下家人,但是我又不愿意放下自己好不容易建立起来的威严,如果我太温和,全家人都可能没 ...

让家人很有安全感并不是靠严肃,不苟言笑来支撑的,百炼钢化为绕指柔,我的理解是该强的时候则强,该柔的时候则柔。倪版,先试着和妈妈拥抱一下吧!如果实在难为情,可以给妈妈语音。
不去试一下,你怎么知道不行呢?

收到5朵
舒省 发表于 2017-5-12 20:18
一直看下来,觉着:1.广峰文章写得真好,流畅翔实地写出了一个资深青年(就不写中年了)的思考与忧患,激 ...

谢谢你的指点,我一直都希望能像你一样豁达,用清新欢快的笔触讲述故事,而我只是艰难的在键盘上爬行而已,你的回复和其他人的回复都会让我的情绪缓和,不断矫正行为的走向,现实中依靠我的人多,能给我指点的人非常非常少。这是爱爱医的魅力。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
品味淡泊 发表于 2017-5-12 20:21
让家人很有安全感并不是靠严肃,不苟言笑来支撑的,百炼钢化为绕指柔,我的理解是该强的时候则强,该柔的 ...

谢谢,我现在做一些事,可能会是作秀的成分多,慢慢的改,水到渠成是我能接受的方法。

今天去文博会游玩了一下,这是每年带Nemo去的必修课,每年都会买点小礼物给家人,今年买了丝绸的睡衣,打着Nemo的旗号,算是解决了妈妈的节日礼物。妈妈也很高兴。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
ngf1978 发表于 2017-5-14 20:34
今天去文博会游玩了一下,这是每年带Nemo去的必修课,每年都会买点小礼物给家人,今年买了丝绸的睡衣,打着 ...

父母就是这样,你问她需要什么,,那是问不出所以然的,直接买回家就行了。
瞧,倪妈妈穿上母亲节收到的礼物,笑的多开心啦!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ngf1978+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵