发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 传统黑膏药的详细过程(多图有详细比例注意事项)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这个是我们当地的一个老师父,祖传几代煮膏药教的,所以特此感谢一下,配方是以五虎将为基础,加入大量我们当地的山草药,跌打骨伤腰腿痛都有不错的效果。

第一步,先把中药粉碎,过筛(如果不过筛的话粉有粒。出来的膏药有颗粒感)

我的比例是:药粉、黄丹、油的比例是1:1:2
第一步先炒黄丹,以干爽为度

第二步,放油,油开后放入少量的松香、蜂蜡(好的蜂蜡用了不过敏,而且撕下来不粘皮肤,我是用中蜂的封盖天然蜡,不用人工蜡)

第三步,油中放入炒好的黄丹粉,等黄丹的色变成黑色后就开始加入中药粉,有木棍不停的搅拌

第四步,放入药粉,记得用筛子筛粉(这样膏药就不会糊底,也不会有颗粒,要是随手放的会有颗粒,膏药不细腻,在放入药粉的时候,要把柴火拿出来,以免放药粉的时候这个膏药全溢出来而且防止<---因相关法律法规和政策受限--->)

第五步,煮一段时间之后,慢慢膏药黑烟变少,白烟起(因为火力和锅的大小会影响时间长短,滴水成珠,滴水成珠后试试软硬,以粘在身上能粘上,撕开无残留为度)

第五步,盆子装满水,将膏药倒进水里面冷却

第六步,冷却后磨成条状,需要多少膏药切了使用即可。

20 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到20朵
2# 沙发
谢谢楼主分享,谢谢楼主分享。

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
3# 板凳
不错的制作过程,如果把膏药配方公开就更好了
相当不错,谢谢无私奉献,处方公开也没用,因为用了大量草药啊

此消息发自Android版诊疗助手
谢谢楼主的无私奉献!!!!!!!!!
请教春夏秋冬下丹量是多少
谢谢分享收藏了
门前一朵花 发表于 2017-2-21 10:55
请教春夏秋冬下丹量是多少

大约是1:2这样。灵活吧。反正要是煮的稀不粘。可以加点黄丹。。。煮的硬。可以再放点油。灵活一些。因为具体的火力啊。油啊。药粉都有影响的
谢谢您,我也在学做手工膏药,以前都是用机子做热熔胶的,不尽人意!
初入膏药,前辈经验!谢谢指导!
很不错,谢谢分享。
谢谢无私奉献
很不错,谢谢分享。请问您是何处人氏?
绝对的点赞!!!!
我这次熬的膏药有点不za粘、可能嫩了
揭下来第二次烘热不粘是什么原因呢
谢谢楼主分享
谢谢分享,认真学习了一下
王乐华王 发表于 2017-2-25 16:30
绝对的点赞!!!!
我这次熬的膏药有点不za粘、可能嫩了

你放点松香啊。不粘是煮老火了吧。不是嫩了。
王乐华王 发表于 2017-2-25 19:57
揭下来第二次烘热不粘是什么原因呢

估计是油和松香少了啊。我家的可以反复用。。不用火烤。。
楼主  你好!
谢谢你的无私奉献!!!!!
请问:一斤油用多少蜂蜡  松香?
chen581202 发表于 2017-2-27 09:06
楼主  你好!
谢谢你的无私奉献!!!!!
请问:一斤油用多少蜂蜡  松香?

一两蜂蜡。。15克松香左右。
谢谢楼主的无私奉献!!
比较详细,谢谢
看见楼主细心讲解和清楚图片胜过一些培训班了!多谢
回复 21# 梅花心易1982

赞,图片真的很好,没有图片有点抽象
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢楼主分享
谢谢梅花心易1982!请问放松香的原因是不{MOD}放药粉的缘故吗?
修源 发表于 2017-3-30 09:24
谢谢梅花心易1982!请问放松香的原因是不{MOD}放药粉的缘故吗?

增加膏药的粘性,还有止痛等的作用
感谢楼主分享,感谢楼主分享