发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 腱鞘炎【原创】

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
腱鞘炎

一患者男,50多岁,清洁工;自述手腕上有一个包,不拿东西也疼,干不了活啦。

一触诊,在腕横纹的一侧有一硬结,小指盖大,椎状,一触有点咯手。余诊断为腱鞘炎。余叫他回忆一下是咋得的,回答说没留意。余又问他近期你用腕子或手干啥重活啦?想了想后,回答说是一个月前帮人搬酸菜缸来着。这就对啦,那是搬缸时腕关节扭伤错位啦!因当时未得到及时正骨复位,造成无菌性炎症,日久形成积液。

以往治疗腱鞘炎都是先针刀、而后火针、而后正骨,一次治愈。

鉴于他是清洁工、又有糖尿病,于是就改为直接正骨复位治疗。左右一摇,上下一扥,嘎吱嘎吱地弹响...不到1分钟,复位完成。再一摸,包没啦!患者大为惊奇!因怕反弹,嘱其次日再来复诊...

次日,一检查,果然又复出一些零碎的筋筋结结。遂如前,又给他做了一次正骨复位。并嘱其近日内勿用此手提搬重物,晚上还可以自行调理调理...

二周过去啦,至今未接到患者的电话...
2# 沙发
学习了,审证求因,得效甚速。

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
3# 板凳
学习了,谢谢楼主分享。
学习了,谢谢楼主分享。
说下我的亲切体验,电脑多年,班机指,腱鞘炎,小针刀刚做管用,后期复发,找大夫针灸效果好,针灸加手法半年,好了。到现在没复发。

此消息发自Android版诊疗助手
ledaqihuo 发表于 2016-12-06 12:24:04
说下我的亲切体验,电脑多年,班机指,腱鞘炎,小针刀刚做管用,后期复发,找大夫针灸效果好,针灸加手法半 ...

后悔当初小针刀,否则治疗时间不会这样长,现在很多大夫。不知道是他们存心隐瞒,还是知识欠缺,有些治疗方法存心隐患没有提醒病号的,后来才知道小针刀对腱鞘炎有时起到的反作用特别大,针灸复位是最好方法

谢谢 分享了
腱鞘炎,正骨能治疗???不是腱鞘炎吧!!关节脱位了吧

tyjerly 发表于 2016-12-10 18:20:35
腱鞘炎,正骨能治疗???不是腱鞘炎吧!!关节脱位了吧 ...

我亲身体验!反正就是大夫拽我大拇指,针灸一两天就得弄一次

你这个不是腱鞘炎,是腱鞘囊肿,别搞错!