发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹盆] 深圳放射读片会1:肝脏结核

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

274005 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到10朵

本帖被以下淘专辑推荐:

3# 板凳

有这个可能。还有呢?不做点鉴别诊断?
支持肝包虫病。

知道积分是怎么得到的吗?就是不仅仅要写出简单的诊断意见,也要分析征象和提出鉴别诊断。
这么好的病例,却没有人认真分析,真可惜,应该发到丁香园去,这里的专业氛围太差了。下面就给答案吧。
病理结果:肝脏结核。

病史:患者年轻男性,急性起病,一周前右侧肋部疼痛,伴有腹胀不适。

实验室单核细胞计数、比值略增高,白细胞不高,GGT高,其余正常。

CT所见:
平扫肝脏内多发、大小不等,形态不规则的低密度病灶,病灶内未见脂肪密度及钙化,分布不均匀,边界模糊不清,肝脏表面近病灶区域凸起。
增强各期病灶边缘环形强化明显,病灶中心各期均不强化,部分病灶相互融合,较大病灶内可见分隔,分隔与病灶边缘强化一致。腹腔多发增大淋巴结,脾脏稍大,余无特殊。

分析:1、CT征象是血型播散性病灶;2、病灶内分隔样物质强化与病灶边缘一致,这是结核的征象,其他病变没有中间坏死物质还能如此强化的。
鉴别诊断:肝细胞性肝癌、细菌性肝脓肿。

肝脏结核CT分型:浆膜型、粟粒型、结核瘤型、结核性胆管炎型、混合型。
第一眼看平扫,加上潮汕沿海地区,我以为会不会是肝吸虫病,但增强没有看到边缘扩张的肝内胆管,只能否认了,我还没考虑到结核,真是长见识了,谢谢分享这么好的病历

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ngf1978+5感谢支持!感谢分享!
收到5朵
冬虫 发表于 2016-11-11 09:36
第一眼看平扫,加上潮汕沿海地区,我以为会不会是肝吸虫病,但增强没有看到边缘扩张的肝内胆管,只能否认了 ...

好久不见啊,看到你的回复真亲切!