发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 孤独的行者:对论坛没落的认识

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不得不承认,今天的针灸***,包括中医***,人气大不如以前。很多高手的不来了。
什么原因呢?

***水平踏步不前不是偶然,而是必然;
是我们中国人的劣根导致的必然结果。整个社会,几乎所有的中国人都在弄虚作假。
一  水平高的人不愿意讲。     我也一样,凭什么我花了十几年,十几万学费,禅精竭虑悟出来的东西白白告诉你。
二 初学者的心态和思维有问题。
    都喜欢走捷径,都不想踏踏实实吧基础解剖等精通。今天董氏奇穴,明天阴阳九针,还有什么截针可以**疼痛,什么内经针法,六合,浮针。腹针,经筋,等等等等;你说首先学习三个月解剖,他会嗤之以鼻,所以我们***都是些什么针法,奇效。这些帖子人气高。
    现在的帖子质量太烂了,高手一看题目就再也懒得看一眼了。高手在这里根本得不到提高,不离开才怪。

31 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hanyueshi+10你说的太对了,不过,还是有一点收获的,但需要披砂拣金,有眼力才行。
  • WWRRGG+1这就是现实主义,支持你。
  • 太极松功+5感谢支持!感谢分享!
  • lzctnsf+5感谢支持!感谢分享!
  • 哥们+10感谢支持!感谢分享!
收到31朵
2# 沙发

怎样改变这种情况呢?

我谈谈我的看法,希望得到所有版主的支持,希望得到所有中医人及西医人的支持。
大家改变这种浮夸之风,使***甚至医学的风气得到扭转。
我不认为自己是螳臂挡车,就从我做起吧

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
3# 板凳
上面的是一个方面。。。另外。。***改版后。。。搜索功能弱到爆!跟以前的搜索功能差远了。以前的,可以指定搜那个板块,而且准确率很高。现在的搜索出来。都乱七八糟的什么玩意。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

朋友和我说,阴阳九针效果神奇,把我拉进几个群。有辽宁,上海群,江苏群。
每天都发一些疗效很好的病例,我试验了几例,没有他们宣传的那么好,我的那几例就像扎手三针疗效差不多。
我就提议,大家应该实事求是,把有效和不效的病例一起发上来,大家应该总结这种针法的绝对适应症,哪些情况立竿见影,哪些情况没有效果,咱就不用了

结果,我被很多人攻击,然后这些群把我踢出来了。

辽宁群主跟我说,你说这些有啥用,还弄得自己灰头土脸的?
我说,我真没觉得自己灰头土脸,我觉得做学问应该实事求是,精益求精。

还有很多人跟我玩什么上德不德,下德失德什么的。意思就是啥也不是的人才刨根问底,我无语,看来他们都是生而知之
学到今天,我更觉得中医和针灸博大精深。

以前纯是盲目的热爱;真正的精深我是有认识的;
我们看看国外整脊轰轰烈烈,红红火火;我们祖先会不会,老罗太太和冯天有不就是吗?
国外肌筋膜触发点挺科学,可它绝大部分都和穴位重叠;套管针在脊柱两旁取点和我们的华佗夹脊,枝川疗法和我们的反应点穴位。

但是人家有一整套系统的理论,以解剖生理做基础,谁学谁会,中医和针灸可以吗?

不论谁发现点经验新东西,都是往什么内经,阴阳六合上靠,说自己又发明了什么某某针法,结果用不了多久它就会沉寂,因为照这个理论,疗效不确切,经常不好使。
不可否认,这些针法有些时候是有效的;我希望大家不要盲目热爱,盲目跟从;

都本着实事求是,精益求精的方式;找出哪些时候,哪些病痛的哪些症型这种针法立竿见影,哪些时候没有效果。

然后做到出手即效,针入痛止
嗯!赞同赞同!现在天天就是签个到,连内容都很少看!以前天天泡在***里现在改看书了!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
说得好!!!***确实没落了!

这个说法很对,支持,现在***里实用的知识很少了
人人都想成为**,都去学术了,没有去学数的了,很多初学者也是追求速成,不想努力,这就盈利了那些办班的**们,老百姓有句话说的对,台上的是疯子,台下的是傻子。
试玉要烧三日满辨材须待七年期。心急吃不了热豆腐
确实挺乱的。功夫就是时间。不到火候成不了功夫。基本功都没练不好,什么针法都不要谈。

dakan0455 发表于 2016-10-17 01:49
不可否认,这些针法有些时候是有效的;我希望大家不要盲目热爱,盲目跟从;

都本着实事求是,精益求精的 ...

老师这段提议确实要顶起来,直中要害。
希望高手出来发些有内容的东西
支持楼主观点!
解剖学是学校里学的,这里是***不是学校,每个针法都有所长但不是万能的。

说的好!这位医友的帖子我看了很多遍,都是真才实干,自己的体会,心得!看了也很受启发!一如既往的支持!

很同意樓主的意見!
的確讓人覺得難過。

学习了,学生一枚
其实还有重要的一点,现在微信、微博等包括***里面营销号太多,虚夸治疗效果,使人分不[根据相关法规进行屏蔽]假,渐渐厌恶。实际大家还是蛮渴望探讨真正的实践中的一些问题的
爱爱确实没得撒人啦,丁香园要热闹些,我是一名学生,是爱爱新人,我热爱中医,喜欢爱爱。

很多人只是显摆一下,比如白胶香膏药。发帖就是告诉大家我做成功了,没有下文了。很多人跟帖就是没有实质性的东西。我觉得类似的帖子你发出来干嘛?不愿意说就不要发,做广告的去别的地方。在家自娱自乐就行,何必让别人惦记你呢?
一如既往地支持楼主。非常赞同老师的观点。

说到中西医教授方式很大不同。西医各种讲解,画图,有什么新观点新成就,立即广而告之。而中医,即使是师徒,也会一个“悟”字在嘴边,悟来悟去,少年熬到了中年,现如今,许多人“悟”性不高,就给办班的可乘之机。

中医不透明,班就不会消失,呵呵。
lzctnsf 发表于 2016-10-17 11:02
希望高手出来发些有内容的东西

有内容的东西,新手也看不见,都要很高的权限。同样是不透明的。此种形式更加助长了虚夸之风,让新手趋之若鹜,因为新手分辨能力有限啊。
中西医培养确如楼主所说。
西医是生怕别人不知道,中医是生怕别人知道。
师徒间还悟来悟去的,从少年悟到了中年。所以,中医想像西医那样繁荣,几乎是不可能的。
梧桐树上才能引来凤凰。
我觉得倡议高手来***多发表想法很好,实现很难。

我认为最重要的是需要改变***风气,改变大家的思维观念;踏踏实实做学问,不要每天都注重新疗法,专注追求那些神奇疗法。
  我们需要把那些疗法、针法的适应症;禁忌症;都弄清楚,什么情况,哪个疼痛的哪种类型用哪种针法特效,什么情况,哪种症型无效,这些才是最重要的。
这样的针法有董氏奇穴,腹针,脐针,六合,耳针,头针,眼针,手针,阴阳九针,等等
抛个砖,我觉得浮针疗法对表浅的疼痛,小面积疼痛效果立竿见影。
围针原理一样。适应症相同。
一孔之见,大家莫笑我。

发明者都是认为自己的针法适应症更广阔。他们不断研究以取得更广泛疗效,我们只是取其精华就可以了
非常支持楼主的观点,谢谢指点。
楼主,高手都到哪去了呢
大家每天踏踏实实把自己对于各种针法的真实感受写出来,高手就回帖了。
大家每天都在期待特效针法,然后人云亦云,我看了都想赶紧走开