发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 一个特牛的处方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天遇到一个支气管炎的患儿,不发热,明显喘鸣音,说的在镇医院输了两天液。我看了一下出院清单,惊了个呆。吸入的用了布**,还有特布他林,还用了激素,用了多西茶碱,还有个支气管扩张剂搞忘了。抗生素只用了头孢硫咪,我想问问专家们,用那么多种支气管扩张剂干啥,能把支气管扩成高速公路不?

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
2# 沙发
估计那么多药,不是同一天用的
3# 板凳
砖家都在医院里,乡下永远都是小医生

0 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1枚
是不是同一天用的不太清楚,据患儿监护人讲输了两天液,根据那医院的一贯作风,应该是只住了两天院。当然也可能开了药当时根本就没给患儿使用,这个潜规则本地圈内人都知道。

不走寻常路的高手就怕出事,出了事背的是全责

此消息发自iPhone版诊疗助手
很正常的使用。吸入激素跟选择性受体激动剂。全身使用激素跟茶碱类支气管扩张剂。况且楼主也说是明显的哮鸣音,还不知道是一天使用的还是两天使用的就在那儿乱说。多学习学习吧
高手拿出你的好的治疗方案来。重症哮喘你怎么选择
自认为很正常的治疗方案。
对不起各位高人,本人农村人,治不来重症哮喘,这么多年也没遇到重症哮喘病人到我这里来。

aiqiu 发表于 2016-08-01 22:33:09
对不起各位高人,本人农村人,治不来重症哮喘,这么多年也没遇到重症哮喘病人到我这里来。 ...

基层也可以雾化吸入布地啊,我这里还有吸入爱全乐呢,农村人难道就不能用这些药,很多群众都接受

此消息发自iPhone版诊疗助手
觉得病情需要,可以这么用吧。。

大医院很多时候不就是这样治疗的吗
患儿我看了,虽然没有做检查,但是根据病史并不是重症哮喘,甚至根本不是哮喘。我觉得根本没有必要用这么多种支气管扩张剂,完全是在加重患者经济负担,我表示质疑。但是楼上某位直接挖苦讽刺本人,难道他就是我说的哪位医生?这是个交流的平台,来就讽刺挖苦别人,真以为自己是神医还是协和医院院长?我承认主楼对那位做出此治疗方案的医师用语上不是很尊敬,但是并不是讽刺我的理由,除非他就是那位医生。

理论上喘息性支气管炎是可以用雾化吸入的,至于支气管炎扩张剂和静脉糖皮质激素本人还是用的很谨慎。
平喘的药物一般都是连用1-2种,治疗2-3天效果不好不好,更换其他的。最主要一点是要搞清喘息的原发病因,是炎症、异物、还是其他... ...
学习了!正好孩子也在用雾化!

我认为这个医生的用药还是科学的,是按照国际《指南》用的。两种平喘药虽都治喘,但平喘机理并不相同,有协助作用,并减少各自的用量,防止不良反应的发生。气管扩张剂只是解除气管的痉挛状态,扩张到正常后并不能再继续往外撑的,突然想起某些患者令人无语的问话:“你用扩血管药会不会把血管扩爆?”
     做为医者,应当有严谨的治学精神,不断进取的学习精神,构建良好医疗环境的奉献精神,不宜妄加菲薄,引喻失宜。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• laogao001+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
      我认为这个医生的用药还是科学的,是按照国际《指南》用的。两种平喘药虽都治喘,但平喘机理并不相同,有协助作用,并减少各自的用量,防止不良反应的发生。气管扩张剂只是解除气管的痉挛状态,扩张到正常后并不能再继续往外撑的,突然想起某些患者令人无语的问话:“你用扩血管药会不会把血管扩爆?”
     做为医者,应当有严谨的治学精神,不断进取的学习精神,构建良好医疗环境的奉献精神,不宜妄加菲薄,引喻失宜。
aiqiu 发表于 2016-08-10 06:31:33
患儿我看了,虽然没有做检查,但是根据病史并不是重症哮喘,甚至根本不是哮喘。我觉得根本没有必要用这么多 ...

我考虑是“喘息性支气管炎”,用药规则还是符合最新版儿科教材治疗原则。只是喘息性支气管炎如果用了文中雾化治疗效果不是很明显时要及时换用高渗盐水或肾上腺素雾化可能会改善。至于静脉全身用激素,视病情决定。文中提到喘息痰鸣有扩管减痉指针。

从专业角度讲,没有什么不妥,吸入和全身同时用,也是可以的。
对喘息样支气管炎患儿,要注意分析家族与患儿自身过敏史、嗜酸性粒细胞检查、血清IgE水平等资料,如疑支哮,应尽早给予哮喘的防止措施,否则即作为急性支气管炎并给相应治疗。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
看到这么多药,怕怕
有最新版的支扩剂使用及儿童哮喘指南/共识,好像是2015年版的,虽说指南大部分都是理论高度的东西,但总好过一味没有依据的争吵。

枫之远 发表于 2016-08-18 23:18:46
我认为这个医生的用药还是科学的,是按照国际《指南》用的。两种平喘药虽都治喘,但平喘机理并不相同,有协 ...

这位同仁说的很诚恳,赞一个
我也是基层医生,还需要好好学习呀
差距真的是很大的

这个治疗方案不算过分啊,雾化加全身用药可以的啊,而且明确说有气喘了

小儿合理安全用药很重要,所以基层医师要好好学习,不能大包围治疗,以防矫枉过正,反成祸害。
这是很正常的用药方案,没有不可,雾化吸入可以分q6,q8,可以多看看重症哮喘的病案例,如果碰到此类病号可有准备

我觉得没什么问题啊,经常会这样用,雾化一种,外喷一种,点滴一种,布**就是激素啊,还用了什么激素?不过这种病人不好治疗,病程会更长,是喘息性支气管炎