发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 双手足皮损多年,是点状掌跖角皮症

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      某女,64岁,我院护工,主诉双手足皮损28年许。自觉不痛不痒,皮损长期存在,在劳动多时加重。患者自己无事时用手抠皮损,可抠除,局部变平,但不久又再生。其姊们5人有3人同患此皮肤病(2男1女),又述其姑及姑的儿子亦有此皮肤病。
     皮损如下图:

本人初步诊断:1.双手足窝状角质松解症。因第一次见到此种疾病,参考资料有限。不知诊断正确否?请各位讨论和指正!

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
2# 沙发
和跖疣十分相似啊。
3# 板凳
不排除:泛发性指疣、趾疣

考虑是汗孔角化症,不是窝状角质松解症。窝状角质松解症好发于长期接触泥土和水的人群,是因为细菌感染引起的,多发于跖部,偶发于手掌 。汗孔角化症属于常染色体显性遗传病,和楼主提供的病例资料比较吻合。建议做病理。
xiangfangyang 发表于 2016-7-6 22:12
考虑是汗孔角化症,不是窝状角质松解症。窝状角质松解症好发于长期接触泥土和水的人群,是因为细菌感染引起 ...

有道理,查看过爱爱医关于窝状角质松解症的帖子,都是发于足跖部,手部几乎没有,且此病和出汗多有关,而此例病人出汗正常,有家族遗传之倾向。因为第一次见到此种疾病,所以发帖。也请其他爱友提出自己的意见和建议。

https://bbs.iiyi.com/thread-2611 ... read-2611160-1.html (出处: 爱爱医医学***)[/url]不是剥脱性角质松懈症
zhaosongxiang1 发表于 2016-7-9 09:37
请看图 https://bbs.iiyi.com/thread-2611160-1.html (出处: 爱爱医医学***)[/url]

链接打不开
有无长期喝中药?考虑砷角化、掌跖点状角化病
非也
这是多发性寻常疣和跖疣
diyan 发表于 2016-7-10 15:49
非也
这是多发性寻常疣和跖疣

谢谢回复,但觉得还是不像啊,手掌部位有多处凹陷性皮损,有的也仅为针尖大小。而寻常疣多是高于皮面的啊。关于跖疣,此患者足跖部的皮损无任何疼痛的感觉,与跖疣的挤压痛也不符合。再请问,如果是泛发型寻常疣,跖疣,按您的经验,你将怎样治疗呢?
是否可以考虑“点状的掌跖角化症”呢?
掌跖点状角化病
争做良医 发表于 2016-7-13 15:59
是否可以考虑“点状的掌跖角化症”呢?

谢谢版主回复,这个病还是第一次遇到。目前我认为还是得考虑角化性皮肤病。版主见多识光,可否发表下治疗意见啊!
sl13266607 发表于 2016-7-14 08:54
谢谢版主回复,这个病还是第一次遇到。目前我认为还是得考虑角化性皮肤病。版主见多识光,可否发表下治疗 ...

可以考虑口服:阿维A,但定期查肝功。
争做良医 发表于 2016-7-14 14:40
可以考虑口服:阿维A,但定期查肝功。

且问良版,比如单纯外用0.1%维A酸(或阿达帕林、他扎罗汀),再配合复方水杨酸软膏,不内服药物,不知效果会怎样?
我也是这种病
而且比她的还要严重一些,我32  岁发病20多年了,去了很多医院说是点状角化症,遗传的治不好。可是我们家没有人得这种病
还有就是维a没啥效果
肝功能正常
如果需要照片可以给你们拍几张!
我也是此病,开始医院以为是疣,开了他扎罗汀无用。我在湘雅附一医院看的!我才32满手满脚都长了,脚底板都走路咯应的痛!