发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 请教:若过用阳性药食会发生重热则寒么?一定要邪气才会导致么?(解决)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

因为理论要符合实际嘛
      只是理论我难以理解
      眼见为实嘛

望有经验者赐教

来自 3楼

重热则寒一般与阳极生热的含义一样,是病机的概念。如果要用阳性药达到生寒的地步,属于物极必反,则患者应该离死亡不远了,非常危险。或者是患者已经是晚期了,用药极端导致病机出现变化。有空多尝试去看病验证,不要老是走极端。
2# 沙发

杏林追梦 不好意思 看错你是版主了 十分抱歉
huangshifu 发表于 2016-5-9 09:41
重热则寒一般与阳极生热的含义一样,是病机的概念。如果要用阳性药达到生寒的地步,属于物极必反,则患者应 ...

十分感谢黄师傅的教导

(不好意思一直麻烦你就没艾特你)我看的资料说阴证用寒凉药 会使得病情恶化 甚至引起死亡 所以我就疑惑

是应该看病实践 先把理论搞清楚(入门都还有问题 接触基础也快两个月了吧?我忘了是多久)

中医啊中医你 发表于 2016-5-9 18:23
十分感谢黄师傅的教导

(不好意思一直麻烦你就没艾特你)我看的资料说阴证用寒凉药  ...

阴证用寒凉药当然会恶化,严重的甚至死亡,阳证用温热要当然也是如此。这不是很简单的道理吗?火上浇油,火烧得更旺,这不存在什么疑惑啊
huangshifu 发表于 2016-5-10 08:24
阴证用寒凉药当然会恶化,严重的甚至死亡,阳证用温热要当然也是如此。这不是很简单的道理吗?火上浇油, ...

嗯嗯 但是我就是疑惑.....

要是说成吃错药导致死亡 要是就是自然的火 那么浇油 把人烧死了 我都能理解

也许是中医的理论太神奇了吧 也许是阳火不是用来取暖的火 所以对我来说有点理解障碍吧 也许是没听过过阴证用寒凉药的后果吧 也许是一直接触的都是西药吧 总之就想了解下

主要还是太笨了 .....

黄师傅 有个问题:阳邪入侵人体导致实热证 治热以寒 若救治不及时 病人已经发生从热证转为寒症了 那么这时候 还是实证么?应该是虚证吧(阴阳转化)?体内还有阳邪么?该治热以寒 还是该治寒以热 还是该补阳呢?(因为没见过这种事)

中医啊中医你 发表于 2016-5-10 15:12
嗯嗯 但是我就是疑惑.....

要是说成吃错药导致死亡 要是就是自然的火 那么浇油 把人烧死了 ...

这种寒证、热证的转化主要是在呼吸科可能有,其他科在患者出现高烧、肺炎等等可以出现,但比例应该不算太大,我们一般不是太容易见到,如果重证患者出现的往往是临终前,寒热证的变化主要靠四诊合参,不能光凭理论推导。入里化热而无寒像者则一般还是以热证来处理,至于这时候寒邪去哪里了就不好解释了,先一样一样来解决。
huangshifu 发表于 2016-5-12 08:50
这种寒证、热证的转化主要是在呼吸科可能有,其他科在患者出现高烧、肺炎等等可以出现,但比例应该不算太 ...

原来这么严重  清楚了

十分感谢教导