发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中药基础] 药性赋疑义请大家各述高见------泽泻

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
药性赋“泽泻利水通淋而补阴不足”,我相信古人做学问比我们考究,但在这里当代很多中医专家学者把补阴不足做:泽泻作为补阴药是很不足的(力量不足)来理解。这样理解和解释对吗?
本人恰恰相反,我以为泽泻在这里应该解释为:可以补阴的不足。地黄丸就是古例,而我在滋补肝肾阴虚的方剂中惯用泽泻多获良效。一个“不足”两种理解,你怎么理解?请述高见。
2# 沙发
回复楼主,首先“泽泻”味甘、淡,性寒。不适合滋补身体任何地方。

其二“泽泻”归肾、膀胱经。不能够厚补,适合下行。

其三“泽泻”利水渗湿,泄热,化浊降脂。

其四”地黄丸“里面应用的主要是以泄为主,去阴火为主,不是主药而是辅助主药。

不妥之处还望楼主海涵。

3# 板凳
我比较支持楼主的观点,如果泽泻没有补阴的作用,那就不必说了嘛!这句话肯定是强调它有补阴的作用!
泽泻的功效,据《本经》:"主风寒湿痹,乳难,消水,养五脏,益气力,肥健。"
《别录》:"补虚损五劳,除五脏痞满,起阴气,止泄精、消渴、淋沥,逐膀胱、三焦停水。"
《药性论》:"主肾虚精自出,治五淋,利膀胱热,直通水道。"
《日华子本草》:"治五劳七伤,主头旋、耳虚鸣,筋骨挛缩,通小肠,止遗沥、尿血。"
可见《药性赋》“泽泻利水通淋而补阴不足”之'补阴不足“应该是补阴之不足,通过利除阴(肾)脏之水邪(邪有余则肾阴不足)而补阴固肾,故日补阴之不足。当否,仅供参考。
消水,所以泄热,应该是主要作用。支持楼上。
我合楼主是一个意思 我认为是补不足
中医路上需要思考的问题太多了,所以学习才乐在其中。希望大家继续关注讨论各抒高见。
从其欲者谓之补,老兄这样理解中医,我只能呵呵了
看了楼主的帖子,方才明白是“补不足”而非“不足补”谢谢楼主