发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: dcx8210

治偏头痛天下第一妙方

学习了
话说得有点多
治偏头痛天下第一妙方
恩,有点效果
学习了,谢谢楼主的分享
可加川地龙走窜
头痛天下第一妙方,谢谢分享
谢楼主无私奉献。
谢谢楼主的分享
好东西学习了
先顶贴在看
加减很明确,就是难把握。
学习了,谢谢楼主
我家属经常头痛,有机会试一试。
散偏汤治偏头痛屡用屡效!!
共同学习啦!
谢谢楼主的分享学习了,
谢谢分享,学习了。
头像被屏蔽
组方用药得当,活血化瘀行气止痛,值得一用。
要是碰上阴虚头痛用此方不可以。三叉神经痛此方也不可轻用,离开辨证施治,中医就没了灵魂。
头为诸阳之会,头痛阳盛居多,此方不可乱用。
中医的根本***就是整体观念,辨证论治,辨病辩证相结合吸收名家经验。我的恩师杜雨茂教授治疗头痛没有用蜈蚣,全蝎等峻猛药,但治疗效果很好。感谢楼主这篇文章。
  我将恩师杜老的经验分享出来,供大家学习:
杜雨茂教授治疗头痛经

治偏正头风痛 加味散偏汤
杜雨茂,男,1932年生,陕西人,全国首批老中医药专家学术经验继承工作指导老师,陕西省名老中医;曾任陕西中医学院副院长、全国中医成人教育学会名誉理事长;享受***[根据相关法规进行屏蔽]特殊津贴。
  杜雨茂教授出身于中医世家,尤精通仲景之学,临证遵古鉴今,辨证准确,遣药灵巧,屡起沉疴,尤擅诊治难治性肾脏病、肝胆病及奇难杂病。撰《奇难病临证指南》,介绍多种疑难病症的诊治思路与方法,并出版《伤寒论辨证表解》、《伤寒论释疑与经方实验》等专著,发表学术论文90余篇,出版专著、教材及辞书12部,研制出“柔脉冲剂”、“芪鹿益肾片”、“舒胆化石丹”等新药。
  组成  川芎30克,白芍15克,白芥子6克,香附9克,白芷9克,郁李仁6克,柴胡9克,细辛3克,蔓荆子9克,炙甘草10克。
  功能  祛风散寒,通络祛瘀,蠲痰利窍。
  主治  风寒或痰与瘀交加为患所致之偏、正头风痛。症见头痛时作时止,或左或右,或前或后,或全头痛,或痛在一点。多因感寒冒风,或气郁不畅而诱发。发则头痛剧烈,或掣及眉梢,如有牵引;甚或目不能开,头不能举,且头皮麻木,甚或肿胀,畏风寒,有的虽在盛夏,亦以棉帛裹头;痛剧则如刀割锥刺而难忍,甚或以头撞墙,几不欲生。
  用法  每日1剂,水煎500毫升,分2次服。痛剧者可每日1剂半,分3次服。
  方解  该方以清代名医陈士铎《辨证录》中散偏汤为基础,经加味更量而成。方中川芎味辛性温祛风散寒止痛,且又辛香走窜,可上通于巅顶,下达于气海,行血中之气,祛瘀通络,用为君药。
  白芷、细辛、蔓荆子辛散上行,祛风散寒,加强川芎疏散之。香附、郁李仁直入血分,以助川芎行气活血通络。郁李仁又可治其大便干燥,是为臣药。
  柴胡引药入于少阳,且可载药升浮直达头面。白芥子引药深入,直达病所,兼有通窍蠲痰之功。白芍敛阴而防辛散太过,又有缓急止痛之长,皆为佐药。
  使以甘草,缓解急迫,调和诸药。
  方中诸药相合,疏散风寒之中兼有通络祛瘀之长,疏达气血之内寓有祛痰通窍之力,且发中有收,通中有敛,相互为用,各展其长。
  加减  因感受风寒而发,加荆芥、防风;头痛剧烈,加羌活、元胡;阴血亏虚,加生地、当归;头部拘挛掣痛,酌加胆南星、白僵蚕、全蝎;若为血管扩张性头痛,加贯众;若兼有高血压者,加怀牛膝、桑寄生;兼有内热,加知母、丹皮等。
  临床运用  中医之偏、正头痛,包括西医学血管神经性头痛、三叉神经痛等疾病,临床较为常见。其病因多端,易反复发作。加味散偏汤中川芎祛风散寒、化瘀止痛,集三任于一身,但用量要大,一般成年人需30克,若体质较瘦弱者可用25克,方才效优。我们多年应用未见不良反应,唯对于兼患有出血性疾病及阴虚者应慎用。
学习好的经验,如能有使用案例分享下最后不过了
谢谢 收藏了
感谢奉献,有机会试试
#在这里非常好的资源, 谢谢楼主分享不错啊 非常好 谢谢了.希望有用快速回复#
用过一个男性老年病人 效果不错 第二个女性老年人 效果不是很好 蜈蚣很贵 没有用上
gjhsl3013 发表于 2017-1-3 08:20
中医的根本***就是整体观念,辨证论治,辨病辩证相结合吸收名家经验。我的恩师杜雨茂教授治疗头痛没有用 ...

头痛病人多数有失眠 气血不足 加上这方面的药 会不会效果更好呢
星满天nn 发表于 2017-4-24 23:52
头痛病人多数有失眠 气血不足 加上这方面的药 会不会效果更好呢

头痛患者往往有失眠,在中医辨证基础上加上治疗失眠的中药效果会更好。
学习了,不知道是不是真的那么有效