发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 转贴“东郭先生和狼”大家来谈一谈啊

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
提起现在的医患关系不禁使我想起了《东郭先生和狼》,请看下面的对话。
 患者:医生快救救我——我被疾病缠身痛苦万分,不然我会死去的,快救救我吧——。
 医生:驱除病魔是要承受一定痛苦的,同时也有一定的风险。  
 患者:我是最理解医生的,医生最伟大,简直是我的~~~~~,只要解除我的病痛我什么都能接受,......周围的群众和亲属对医生无不流露出感叹的目光。
  经过一翻精心治疗和护理,患者终于康复了。
  医生:你恢复了健康,该出院了。
  患者:先生你救人救到底,干脆把我的医疗费用给免了吧。(找茬)
  医生:那怎么可能呢?我可没那么大的权力。
  患者:在治疗间我对你的服务很不满意!好商好量的给你说对你够客气的了、不然我马上到**去告你!告不赢我也得让你出出名!(严厉的说)
  医生:怎么会这样呢?我不想出名,随自查、内心感到自责。最后无奈的给患者说那我们去问三老。
  他们首先遇到了“舆论老人”。医生给“舆论老人”鞠个躬很有礼貌的说:我救了我的病人他不但不谢我反而还要告我,你说该告不该告?这时“舆论老人”正回想他年轻的时候,一支笔横扫天下。大明大放大字报,无论谁的门上、谁的窗上、谁的身上、谁的脸上都可帖,可现在门庭冷落,想起当年和他索要稿件的络绎不绝,不禁脱口而出,稿(告)--稿(告)--稿(告)--。患者一听可高兴啦,顿时来了勇气,医生心想还有二老呢;他们又遇到了“公检法老人”医生同样很有礼貌的鞠个躬说:你是人间天平。我救了我的病人他不但不谢我反而要告我、你说该告不该告?这时“公检法老人”正在欣赏法制不建全的年代人民给它送的一顶“桂冠”———“大盖帽两头翘(敲)吃了原告吃被告,最后发个小布告”。看看自己的家具想想自己的房屋都是当年翘(敲)来的,一想起告状的人不禁就高声大喊:告吧——给我很很的告!这时患者兴高采烈,医生心想还有一老呢,患者说即是一老和你一事也是二比一,于是更有信心;这时他们突然发现了“道德良心老人”医生激动的说:我救了我的病人———,患者抢着说:不对!他分明想害我,他把我捆在床上,用**我还用刀割我,你知道我当时有多么恐惧吗!当时我差点被下死。“道得良心老人”说:一切都是为了救你、你这样做良心遭到遣责会折寿的,随不听劝告终于对溥公堂。
  “舆论老人”说:一往我小报记者一到无论任何部门都宾客相待唯独你们医院的人对我这样冷漠,我要让你臭名昭著、遗臭万年。
  “公检法老人”说:医院的医生怎么那么迟钝,我让他很很的赔,10万,20万90万甚至一百万。
  “道德良心老人”:不段的流泪
  “患者”:这回我可发财了,我几辈子也没见过那么多钱。叫谁谁不告呢?   
2# 沙发
有些偏颇,但也是一种存在的社会现象(必竟这种患者还是比较少见的,大多数的患者对于医生的帮助还是心存感激的),我们做医生的只要做好自己的本职工作,问心无愧就可以了
3# 板凳
有这样的狼 患者
有这样的狼 患者