发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

经方治疗咳嗽

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1.非热性咳嗽
     小青龙汤
    出自《伤寒论》、《金匮要略》〕桂枝lOg麻黄6g半夏15g白芍lOg干姜Sg
    细辛3g五味子6g甘草Sg
    患者病症:鼻流清涕或口水过多、非热性咳嗽。
    所谓此方治非热性咳嗽,即近于寒性咳嗽,辨别方法即见舌质灰白,而又鼻流清涕,不管是否发热,皆可用此方治之。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发
2.热性咳嗽
麻杏甘石汤加味方
  原方出自《伤寒论》
  〔方药〕麻黄6g杏仁12g甘草sg石膏lsg芦根l5g
牛蒡子子l5g桔梗6g葶苈子6g(布包)旋复花6g(布包)
患者病症:热性咳嗽、热性肺炎
所谓热性咳嗽,即舌质红而苔少或无苔者。所谓热性肺炎,即舌
质暗紫而**消失者。对一般咳嗽和肺炎,皆称为非热性咳嗽和
非热性肺炎。
3# 板凳
3.呕吐性咳嗽
     用小柴胡汤,
     有心烦喜呕、胸袭苦闷、口苦咽干目眩之小柴胡证
     如果有热、咽痛,加生石膏、桔梗、效如桴鼓,此乃胡希恕老师的经验
4.一般咳嗽
  麦门冬汤
出自《金匿要略》
[方药〕麦门冬30g半夏15g党参lOg甘草6g大枣3枚切
  粳米12g(自备)
    前文已经说过,非热性咳嗽用小青龙汤,患者舌质淡白或灰白,鼻流清涕,方可用
之;小柴胡汤,患者须有恶心、呕吐方可用之;
此外大多可用麦门冬汤。最早,有人问小孩感冒愈后,睡着后有打呼噜的声音,应用何法?
笔者初学《金匾要略》,记得麦门冬的使用条文为:“大逆上气,咽喉不
利,止逆下气者,麦门冬汤主之。”用此方三剂而愈。不仅如此,后知此
方治非热性咳嗽。
5.非热性咳嗽气喘厉害
苓甘五味加姜辛半夏杏仁汤
          出自《金医要略》
    〔方药J茯苓12g半夏12g杏仁12g干姜6g细辛3g
五味子6g甘草6g
   患者病症:肺水肿、非热性咳嗽。
    此方治咳嗽,大多痰稀量多,带有喘鸣,呼吸迫促,贫血,手足易冷者。
又医院检查患肺气肿者较多,肺水肿者较少。此方对于肺水肿患者投之可立见奇效。
6.肺气肿、慢性支气管炎
厚朴麻黄汤
  出自《金匾要略》
  厚朴12g麻黄6g石膏18g五味子6g杏仁12g
半夏12g干姜6g细辛3g小麦30g(自备
患者病症:肺气肿、慢性支气管炎
  治喘极验,比服氨茶硷还灵。对凡有呼吸困难之症,必服氨茶硷者,用此方多可治愈。

7、经方无效的偏热性中老年咳嗽
清肺汤
                  出自《万病回春》
〔方药〕黄岑3g桔梗2g茯苓2g陈皮2g贝母2g桑白皮2g
当归3g
五味子1g
天冬2g桅子2g竹茹2g杏仁2g麦冬3g
甘草1g大枣2枚切生姜3片
患者病症:咳嗽自觉痰多难咯,或舌红。
   某些中老年咳嗽上述经方无效,原因我也不知道,改用清肺汤往往见效,也许是经方比较单纯,而中老年咳嗽往往掺杂了气滞血瘀等方面的问题

收藏了,谢谢分享
谢谢楼主的经验,学习了。
回复 7# zhangheqifeng

总结得很好,看来楼主平时在临床中下了苦功夫!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢楼主的分享,收藏了!
拜读了,非常好,这咳嗽太麻烦了。谢谢
总结的很好,本人临床用经方治疗咳嗽效果不是很好,还有待提高,谢谢楼主

此消息发自iPhone版诊疗助手
很好。学习了
总结得很好,看来楼主平时在临床中下了苦功夫!
非常全的整理啊,谢谢。
确实很好,温病方不足
下载学习学习,谢谢楼主无私奉献精神
感谢楼主分享学习
收藏了,谢谢分享
小儿的咳嗽怎么选择?无鼻涕,舌头看不到,有类似气冲上来,平躺容易咳,喉咙痒**后会连续咳嗽很多声才能缓解,这种咳嗽应该怎么样选择?

非常全的整理啊,谢谢
人族皇帝 发表于 2017-1-23 09:19
小儿的咳嗽怎么选择?无鼻涕,舌头看不到,有类似气冲上来,平躺容易咳,喉咙痒**后会连续咳嗽很多声才能 ...

可试一下桂枝加厚朴杏子汤合苓桂味甘汤
学习学习,谢谢。
学习学习,谢谢。
辨证不明确
学习,学习,再学习/
楼主的总结是花了不少功夫的,但是有的需要继续鉴别。比如:小青龙和射干麻黄汤,厚朴麻黄和小青龙加石膏以及麻杏石甘
对于咳嗽症状的辨别和选择的方药必须要有实践性的治疗才正真的敢于体现。还有儿童的咳嗽如何用药和辨证呢。