发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[显微手足外科] 各位老师看看:用小针刀做拇指狭窄性腱鞘炎术后的麻烦事

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
十多天前,我为一个50岁的女患者做拇指狭窄性腱鞘炎的小针刀微创手术,手术很顺利,但是5个小时后这个拇指出现水泡,我认为包扎太紧造成的 ,用注射器把水吸出,但是当晚颜色变深,水肿加重。所以把水泡剪成引流口,暴露创面。这十多天来,创面用过湿润烧伤膏,高渗盐水等。但是创面每天还在渗出。(后来我分析是术前用2%的利多卡因没有用盐水稀释,还加入了付肾造成的这个后果。)我把几个图发出来,老师们帮我出出主意,下一步怎么治疗。谢谢了!
2# 沙发
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中
3# 板凳
第一个图是术后第二天的,第二个图是术后第五天的,下面的图是术后第7天的情况。
回复 3# 绿化园

手指和**麻醉时是禁用付肾的  考虑缺血引起 暴露疗法是不是好一些
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
指甲有三分之一的范围变黑色,5天了黑的范围没变化,手指温度偏高,但不发烧。我前几天把多处水泡的地方剪成多个减压创口以利于引流,但是现在每日换药都有渗出。
用低右静脉注射有用吗?
创面用**或者硫酸镁湿敷是否有效果?
我非常着急,希望各位老师们帮我想想办法!
头像被屏蔽
我说的是已经造成这种情况应该怎么处理好啊。
副肾可致血管收缩,导致组织坏死,现在要积极预防感染配合热疗,如果感染切口引流,以免肿胀加重疼痛和组织缺血
汉江小子 发表于 2016-1-6 23:45
副肾可致血管收缩,导致组织坏死,现在要积极预防感染配合热疗,如果感染切口引流,以免肿胀加重疼痛和组织 ...

副肾可致血管收缩,导致组织坏死,现在要积极预防感染配合热疗,如果感染切口引流,以免肿胀加重疼痛和组织缺血
最好请专科会诊!
这种情况不是很好!
可以用烤灯照射,也可以用活血或改善微循环的药物,也要防止继发感染,局部可以试一下炉甘石。
这是今天换药时的照片。大家帮帮看看分析一下,预后能怎么样。现在已经13天了。
非常着急请老师们帮我想想办法,怎么治疗能有好一点的效果,拜托了。
抗生素+活血药+烤灯(20分钟,bid)不要太热,不要时间太长,悬吊患肢,避免受凉,禁止吸烟。多换药,勤观察。
回复 14# 绿化园

情况应该可以  暴露疗法  防止感染 继续换药  两天一次 保持伤口清洁干燥  可以用灯泡烤一下  应防止烫伤
头像被屏蔽
没有多大问题了。很快会好。
因为我看创面颜色不好,我就把中间的白色的皮瓣剪掉一点,看见皮瓣下面的组织很新鲜。创面的颜色有可能是碘伏消毒造成的。
我明天就按老师们的意见,给予理疗烤电。用活血药用哪种药好?换药时用浓糖换药,是用50%的高糖还是用蜂蜜?用庆大盐水加**手指浸泡行不行?请老师们继续给予指导意见。谢谢了!
肾上腺素虽然有延迟麻醉用于四指或趾容易引起的组织坏死,现在只有对症治疗预防感染,让他自己慢慢恢复
术后13天图片看起来皮肤已经完全坏死,肉芽生长可以,必要时可以再次手术植皮,如果要自己愈合,可能时间会长点咯
该例患者现在如何?能说一下你的***吗?是一次性的还是反复消毒再用的,如是后者消毒方式啥情况,
回复 20# 绿化园

创面油纱保护,可以继续用烧伤膏,应用活血化瘀药物,预防感然。应该问题不大
是付肾引起的指动脉血管痉挛皮肤缺血坏死,幸不太严重,慢慢换药就能好。
静脉输液先锋必3.0和低分子右旋糖酐500ml,每日烤红外线电,创面每日用碘伏消毒后再用庆大纱条外敷,已经5天了,现在疼痛减轻了一点。
今天指甲根部有红肿现象是否有感染可能吗。患指较其它手指热,但是患者不发烧
各位老师还有什么治疗好的办法,给予指教。