发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[时事热评] 我的恩师

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       我的老师,我的恩师,已经仙世三年了,每天临床中用他的经验方,时常记得他的教诲,确实是我的幸福。他是我人生中跪拜的第二位德高望众的中医,姓谢,名秀臣,分宜杨桥人,七十年代初创建分宜县中医院并任院长至退休,卒于2012年12月21日,享年94岁。回想自己真的可笑,78年有个自称热爱中医,但衣衫褴褛,拄着双拐,骨瘦如柴之人,斗胆直言……后被收下为徒。惊呼幸呼。恩师一生,书香门第,世医传家,名遍天下,医者共尊。七五年国家振兴中医,选拔优秀中医师考试,恩师以《伤寒论》《黄帝内经》经典原文答题,难怪思师到背如流,荣耀江西省第一名成绩,振奋同仁,破格进升为副主任中医师,赣中赣西唯一一个高职称中医专家。看他外表清清瘦瘦,但诊疗中望闻问切严肃认真,书写处方专心致志,答释病症平薄直述。他每天日出而出,日落而归,老师一生不抽烟,不喝酒,不会打牌,从来不找人闲聊,平平静静几十年,我奇怪地问过他,他这样教育我说,平安是福,健康是福,小糊涂是福,当平民是福,不贫不富是福,吃亏是福,当医生给人解除病痛自己是福。哦,记得一患儿1岁半,尿频尿多三月有余,在当地西药消炎久治无效。我先望闻问切诊之为肾虚…老师说不对,处方导......
2# 沙发
后面内容在哪儿里。
有一个好老师真的是受益匪浅。
3# 板凳
很想拜读恩师临床案例!
其实中医交流最好不要用上西医久治无效这词,谁都有看不好的病是不是,每人医生都可能有不同的切入点,切入点对患者也有差异不是?每每看到这个说中医这不是那不是,那个说西医这不是那不是就犯头晕。高人不需打压别的同行抬高自己的!大家切记切记。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
sxk810 发表于 2016-1-4 19:13
其实中医交流最好不要用上西医久治无效这词,谁都有看不好的病是不是,每人医生都可能有不同的切入点,切入 ...

说得很有道理,学医的就不能把话说得太绝对,对自己不好,对病人也是一种宣判。

没有完,期待楼主后续补充完整。
高人不需打压别的同行抬高自己的!大家切记切记。----------你是高人,振聋发聩