发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中医文化] 中医与小白鼠实验研究(真实的笑话)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中医与小白鼠实验研究(真实的笑话)

有一年,世界中医药学会联合会在昆明召开年会,群贤毕至,少长咸集,论文交流,争相出头。有一院士级学者冲当先锋,其论文为六味地黄丸治疗小白鼠阴虚 的实验研究,此君口若悬河,从四物汤到阴虚证说得听者赞声四起,正当其得意洋洋之时,听众中有一大侠朗声问道:请问院士,你是怎么知道小白鼠阴虚 的?院士顿时语塞,听众皆愕然。与大侠同往者语于余,皆大笑。曰:院士论文造假也

注:提问者乃新西兰注册中医师公会副会长崔君,与崔君同往者为新西兰注册中医师公会副会长周君。

头像被屏蔽
2# 沙发
3# 板凳
那个“院士”知道了中医的一点皮毛,然后用西医的理论来验证中医的成果,结果搞出大笑话来。这种人大 有人在,就连这个***也不时有此辈出现,真是怡笑大方。哈哈哈!
不足为怪,这些专家们完全是可以有这个本事的,一直反对中医的何做嘛院士就从量子力学论证出了**。
头像被屏蔽
其实要使小白鼠阴虚很容易,只要使其脱水即可

看到这个帖子,我想起我在校读研时的事情:
有同学是研究针灸的。他们也作动物实验。在老鼠和兔子身上扎穴位。
我就好奇的问到:你们在兔子老鼠身上扎穴位,那怎么来定位和知道什么地方是穴位呢???
他们告诉我,说:既然有人体体表穴位的挂图,其实,也有人弄出了动物身上各部位穴位的挂图。
按照挂图上的部位**就可以了。我听了后,感觉很愕然:这是真的吗???
这种手段,到底是中医之幸事??还是如同儿戏??
或者,真的是我孤陋寡闻了??

采用各种方法和技术手段来研究中医,这本身属于学术研究,我觉得,要抱着开明、兼容并蓄的学术态度来对待中医的现代化研究。
当然了,我对学术造假是痛恨的!
但是,另一方面,也要努力发掘出中医自身的内涵。
其实,现代研究中医的一种方法,就是用各种方法试图在各种实验动物身上模拟出各种中医证型的“模型”。
最简单的方法,比如:通过外界的惊扰和不断的**,分别使得实验小鼠处于恐慌、疲惫、劳累的状态,这类似所谓中医病症中的“肝郁”“恐伤肾”“脾主肉”等模型的方法,有一定的道理的……
中医学术要前进,总不能故步自封,要努力的尝试新方法,不断的吸收现代的研究方法,与时俱进才是!
仲景传人 发表于 2015-12-18 14:19
看到这个帖子,我想起我在校读研时的事情:
有同学是研究针灸的。他们也作动物实验。在老鼠和兔子身上扎穴 ...

中医的**类比法也适合动物,中国的传统兽医与中医有许多都是相通的,过去农村缺医少药许多给牛羊接骨的兽医也给人接骨