发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 蜜蜂蛰了我劳宫穴巧治肩周炎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天给患者做针灸,原本乱飞的苍蝇就讨人厌恶,突然眼前飞过一个大的“苍蝇”便随手一抓,感觉应该逮着了就用力捏了一下,松开掌,吓我一跳,是只小蜜蜂,掰开始蜜蜂的蛰刚好扎在我的劳宫穴,疼痛难忍,蛰口立即发红,好似一股暖流向肩部串,我准备消毒后拔一下气罐,因我也是搞针灸的医生,就想:平时我就有肩周炎苦于无人针,今天不是天助我也?相当于针扎劳宫穴。于是,我就拼命旋转手臂,顿感肩周特别特别的轻松,而且有热感。今天是第二天了,肩部很轻松,手摸后脊一直到顶,而对称痛的另一肩就是老样子。看来有长效。特把感受说于同仁参考。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
2# 沙发
很受启发,欢迎高手分析
3# 板凳
以讲故事形式表达有用的医学经验,楼主是个当老师的料!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
今天是第三天了,肩膀还是很轻松,大有全愈之势。(原本我的肩周围炎有点严重且颈肩僵硬,时不时为患都**过劳耳后高骨处及巅顶会痛,为什么自己是医生不治疗呢,主要想体验这些病是怎么个痛法,好对症患者治疗)。
蜜蜂蛰刺治疗关节炎肩周炎颈椎病本来就效果很好,看来你对这个还不了解。
为什么会有效?求中医原理
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
今天是第十天了,右肩部仍是轻松,只是这两天这儿刮“杜娟”台风,可能是阴雨天影响,三角肌中束处有点隐隐痛。相比当时同样疼痛的左肩关节周围炎好多了,当时症状:右手系裤带难,摸对侧液窝难、摸后背脊难,而现在右手就像是好手一样,仅仅三角肌隐痛。而对侧手则还是老样(只是原来比右手轻)。
因我也是学中医,仔细分析可能是:1、蜇针毒性稍大(10天了还示完全消肿),**经络有长效,相当于埋针埋线和皮针。2、刚好在劳宫穴周围,长时间**心包经和肺经,根据经络理论,穴位所在,经络所治的原理,使得中府、云门及喙突处的肌肉得到有效缓解,相当于远部取穴。前两天我借势让病人帮我在臑会、天宗处揉了揉,更是起到画龙点睛的效果。
请问为什么不试试治疗另外一只手比较针灸和蜂刺的区别呢?
回8楼,我的双肩肩周炎是自己养着,有意不治疗,主要是观察:对穴位、肌肉、筋膜、韧带及经络路线的感觉,好对患者对症治疗。蜂蜇仅仅是个巧合,难察后确实有一定的缓解作用,而且是长效。
楼主运气不错呀,恭喜康复
辛苦了,很不错的帖子,谢谢。
蜂蜇仅仅是个巧合,难察后确实有一定的缓解作用,而且是长效
楼主你好:请详细描述出,你的肩周炎的情况。
有时候遇到病人不经意间会想起某些穴位,施以针灸,患者的症状减轻了,如果当时患者问我说什么原理,我还真没法一下回答清楚,至于中医讲的那些条条框框,我没法给患者讲,毕竟患者需要知道的是通俗易懂的。
医行五洲 发表于 2015-10-2 07:10
回8楼,我的双肩肩周炎是自己养着,有意不治疗,主要是观察:对穴位、肌肉、筋膜、韧带及经络路线的感觉, ...

自己养着 不治疗?还自己感受 观察!楼主  真厉害 真能扛
辛苦了,很不错的帖子,谢谢。
谢谢分享!!新手学习了。
谢谢各位教师关心本贴,回各位老师,当时蜜蜂扎了右手掌的劳宫穴与大鱼际之间,刺痛的20多天,有轻微的红肿,用热水烫一下特别的痒,而且长时间有个小针眼样,自盛夏到严寒本人的右侧肩没在意痛,而且左侧肩也不感觉痛,根据经络理论,刚好**心包经、肺经及相表里的经。应该符合埋针和埋线原理。(情况就是这样,并非杜撰,究竟是天生就要康复还是蜂扎了有一定效果,仅供**们参考。)