发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 小儿推拿——推拿剂量

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
每个穴位的操作应该是不同的,不能全部是轻快,也不该全是重慢。不能全是补法,也不能全是泻法。就像开处方一样,总的要有药物和剂量,就像麻黄汤( 麻黄9 桂枝6 杏12 炙甘草3克)这是正确处方,如果只说药物不说剂量怎么抓药,如果这四个药都是9克肯定也不行,需要合理配伍。就像小儿推拿,对于食积厌食处方    补脾(轻) 清胃(重) 揉板门(重) 八卦(轻) 天河水(重)  。这个才是
先说几个穴位
1 胃  操作应该力度稍重,强**
2脾  力度轻快,时间短 ,补法
3天河水  力度重,时间长,泄法
4四横纹  力度重,时间长,泻法
5肝经  力度重,时间长,泻法
6肾  力度轻,时间短,补法
7三关  
力度轻,时间短,补法
8六腑  力度重,时间长,泄法
9肾经  力度轻,时间短,补法
10肺经  力度重,时间长,泻法,如果要补肺可以用力度轻,时间短的补法,加上补脾

三字经治疗是以泻代补,所以推拿力度重,时间长

张寄岗派是以滋阴为主,就是补法,所以力度轻,时间短

海派金义成和湖南刘开运都是旋推,与三字经直推不同,却同样有效,清天河水取天河水方向不同但都能退热,为什么,这就是穴位的双向调节作用
如果从这方面解释,那么所有的推拿流派都可以完美的解释,手法的渗透力(轻重,时间长短)是关键,穴位是次要的。只要明白孩子是实证还是虚证就能进行治疗,实证用重手法短时间,补法。虚证轻手法,长时间,泻法

每个疾病都不能用相同的手法来操作,比如急性腹泻,应该是用三字经的重手法,短时间**(泻法)
慢性腹泻,应该是张寄岗派的轻快手法,长时间**(补法)

评分

lzctnsf + 1 0分会员加分鼓励

2# 沙发
总结到位,学习了!谢楼主
3# 板凳
谢谢楼主分享。有学到新知识。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
很长知识,可是我一直都拿捏不好力度
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
前面讲:力度轻快,时间短 ,补法,力度重,时间长,泄法。
后面又讲:实证用重手法短时间,补法。虚证轻手法,长时间,泻法。
我不懂小儿推拿想学习,请楼主指点,谢谢
学习了!谢楼主
学习了,谢谢
袁老师厉害啊,多交流交流吧
厉害啊!!学习了!{MOD}!
学习了!{MOD}!
回复 5# 风回路专

我也觉得矛盾,是笔误?
总结到位,学习了!谢楼主
这个视频很难见到。
学习了,到位