发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 遇到一个老药罐子求助

1# 楼主
10爱医币
  患者长期服用中药,目前对中药有较强的耐受性。很典型的气血虚问题兼有脾胃虚,方药八珍汤或十全大补汤加减就能治,问题是现在用药不理想。想咨询一下,针灸取什么穴位能达到类似的效果。

最佳答案

查看完整内容

中脘 下脘 气海 关元 大横
2# 沙发
中脘  下脘  气海  关元  大横
3# 板凳

你说的对中药不敏感是怎么看出来的
患者自述 久病(十多年了)四处求医 服用的中药过多
气血虚一般三五副药就能明显改善,她常常服用四物汤之类的补血药剂 疗效寥寥
无形之气可以速补,有型之血不能速生。补气为重中之重。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
学到了,感谢大家分享
久病用丸药啊,补气血药再加木香砂仁等芳香醒脾的,试试李东垣的补土理论
针灸:艾灸神阙足三里身柱等,**中脘,气海,关元,足三里,阴陵泉,脾俞等

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
中药还有耐受.不懂呢!
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
不是不耐受,不对症, 吃十几年中药,亏她呢, 这个医生也有问题,忽悠死人不偿命, 根据我的亲身经历, 可以负责的讲, 药对症,3副药就要见效, 无效就是不对症.
中药没有耐受吧,是脾胃吸收的问题,应该。
**太溪穴,用补法。