发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 这里的同行让我失望

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
上次讲到一个脏腑疾病引起的腰痛病例,我发现没有人回我,帖子很快就沉了,我本来以为很快就会有高手和我交流,我发现我真的失望了,为什么呢?因为搞推拿正骨的人 就是筋或骨,或重于筋,或重于骨,或筋骨并重,但是真的能把正骨推拿做到更深一层的比较少,什么是更深一层,就是你看到的更远的东西,也就是我们老祖宗讲的气血,希望好好看这个帖子的人好好想想,为什么要矫正髂骨,又为什么要矫正骶骨,尤其是骶骨,当然急性损伤算一块,还有慢性劳损,难道就没有别的了吗?我希望大家好好琢磨一下什么是大周天,什么是小周天,希望能看明白我这个帖子的人可以留言,正骨做到最后光调筋骨显然是不够的了,一定要调理气血
2# 沙发
如何在整骨整筋时兼调气血,我很有兴趣听听楼主的见解
3# 板凳
很支持你,现在高校教针灸不教子午流注,教推拿整骨也只教治病不讲气血运行,简直就是毁灭中医。网站里很多都不是医生,你也不要太苛求。总算看到你的帖子,查一下你的资料,却什么也没有。
您的思路很正确 很好 但是每个人的认知差别太大
觉得楼主要探讨的这个议题,***上都可以找到的。
还是离不开中医的整体观念,辨证论治。
至于重视不重视,另当别论。
行医,各有所长,百家争鸣,不必强求别人也认可。那么问题来了,楼主所谓的大小周天是咋回事,如何运行?愿闻其详。
气血再归纳就是阴阳了,我一直认为古人认识人体一定有其他途径,象咱们现在这个学法,可能不练气功,不直接体会气血的运行,永远是盲人摸象。
我高中时,身体非常差,严重贫血造成饥不欲食(高三就近视了),体重98斤,后来进入大学,开始练习气功,那时是易筋经(也不知哪儿看来的),几个简单动作,练了有半年多,也没有体会到什么气的流动啊什么的,总之练时比较难熬,不过练完之后,感觉还是不错,后来因种种因素,主要还是缺乏安静环境,还有怕人笑话,就没练,但就是这半年多时间,我的吃饭几乎正常了,体重到了历史最高107斤。所以我认为气功还是有效的,等有了安静环境我还是会练的。
我上学的时候也练过明朝紫凝道长的易筋洗髓经,只是粗略的练了几个招式,还是不错的。没有进一步研究。
嗯,楼主的态度有意思,
楼主所说的大小周天所指的应该是气血运行周期吧!这个黄帝内经上有叙述.
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
楼主出来走两步,系统论述你的气血理论,何如
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
不光要讲气血,还得分寒热。
什么叫周天,我给大家打个比喻,如果把自己形容是个周天的话 ,那我们身边的环境就是大周天,我们自己就是小周天,而相对我们的自身而言呢,任督二脉和我们的脏腑形成一个小周天,人的整体相对我们的任督二脉 又是一个大周天,
本来就是调整气血结合正骨最好,可能大部分人不懂吧。我们是整固结合热灸,这样不容易复发
回复 2# sarmking

元气不足,外因内伤气血淤滞,疏通经络,就是边疏通经络,边养足元气
老师那您好,给我一个联系方式吧